Информационно-аналитическое издание

Николаевский отголосок киевских собачьих боев

Версия для печатиВерсия для печати

Опять Николаев отличился в масштабе всей Украины – мэру Сенкевичу депутаты горсовета объявили импичмент. Фактически низложение мэра еще не состоялось, но исполнять обязанности городского головы Сенкевичу уже практически невозможно.

Любое его решение будет опротестовано горсоветом.

Еще недавно казалось, что Сенкевич – молодой технократ (бывший руководитель компьютерной фирмы), не обремененный старыми долгами и не связанный до 2014 года с какой-то политической силой, имеет все шансы получить поддержку майданной власти.

Всего лишь два года назад Сенкевич злорадно торжествовал, выиграв выборы у «оппозиционера» Игоря Дятлова в городе, который считался оплотом бывшей Партии регионов.

Конечно, многие тогда отлично понимали, что выигрыш Сенкевича, представлявшего львовскую партию «Самопомощь», был невозможен без фальсификации и сговора с «Оппозиционным блоком». Фактически бывшие регионалы разменяли Николаев на Кривой Рог, который они считали более важным, где мэром стал член клана Вилкулов.

Но самоуверенный и далекий от проблем городского хозяйства Сенкевич очень недолго чувствовал себя победителем. Даже со своими политическими врагами – Дятловым и Гранатуровым – ему было комфортнее, чем с конкурентами внутри евромайданной партии власти. Его злобно клеймил сопартиец – «вечно второй» Сергей Исаков, демонстративно отдалился губернатор Савченко, летом 2017 года Сенкевичу пришлось позорно сбегать через окно от приехавших из Киева полицейских, чтобы предъявить ему вопросы по поводу коррупции.

* * *

А город, потеряв основные источники бюджета, утратив остатки промышленного потенциала, погружался в яму разрухи и бездорожья.

В Киеве уже давно партию «Самопомощь» рассматривали как врага и конкурента партии Порошенко, львовский мэр Садовой, возглавляющий эту партию, стал объектом критики за бездарно нерешенную проблему мусора.

Кроме того, заокеанские кураторы тоже внимательно присматривались к персоналиям в украинском политикуме, надеясь, наконец, найти в этом навозе хоть какого-то вменяемого деятеля.

И на фоне безмерно жадного и продажного Порошенко Садовой выглядел человеком, похожим на респектабельного европейского политика. Бои с громкими обвинениями и поливанием друг друга грязью особенно разгорелись после прорыва Саакашвили на Украину.

Конечно, пока грозный замах Саакашвили обернулся неприличным пшиком, по всей вероятности, покровители Саакашвили еще не сделали окончательного выбора. Но Садовой, поддержавший Саакашвили, стал уже явно врагом Порошенко, и на места поступила команда «мочить» всех сторонников Садового. И здесь, конечно, Сенкевич был очень легкой добычей.

Отсутствие реальных результатов деятельности, непомерные тарифы ЖКХ, объединившиеся против Сенкевича БПП и «Оппоблок» вместе с остальными региональными партийками стали причиной падения на голову Сенкевича кирпича в виде недоверия депутатов.

И даже несколько сотен человек, вышедших в воскресенье 8 октября на центральную площадь города в поддержку Сенкевича, не изменили общего баланса сил в Николаеве. Проукраинская риторика на митинге, попытки через скандирование «Героям слава!» доказать свою патриотичность, явно не добавили симпатий к свергнутому мэру у жителей Николаева.

Но не случайно на этот митинг в поддержку свергнутого мэра прибыли политики от «Самопомощи» - нардепы Егор Соболев, Ирина Сысоенко и Роман Семенуха, бывший депутат Егор Фирсов. И все они прямо обвиняли Порошенко и его губернатора Савченко в небывалом по украинским меркам свержении мэра областного центра.

* * *

Для «Самопомощи» Николаев был очень важной точкой влияния. Именно оппозиционный к нынешней власти русскоязычный Николаев подтверждал претензии «Самопомощи» на общеукраинское значение, на то, что эта партия выросла из галицких штанишек.

В Николаеве в партию перебежал «вечно второй» претендент на должность мэра Сергей Исаков. Много лет он боролся за это кресло с Владимиром Чайкой, а затем и с его преемниками, но имидж «оранжевого», поддержавшего первый майдан в 2004 году, постоянно перебивал его имидж борца против незаконных точечных застроек. И вот в тот момент, когда его враги регионалы были повержены, победившие евромайдановцы отказали ему в поддержке.

Придя в «Самопомощь», Исаков надеялся, что новый мэр, самовлюбленный и абсолютно неподготовленный к этой должности, станет удобной марионеткой в его руках, но и здесь он ошибся в расчетах. Сенкевич всячески и на каждом углу подчеркивал свою независимость от старого местного зубра.

Отсутствие львовской компоненты, галицкой идеологии в Николаеве, постоянные экономические конфликты разваливали фракцию на глазах, она теряла влияние и вес. Фактически не партия «Самопомощь» использовала местные ресурсы для расширения своего влияния, а местные барыги использовали незагаженный бренд для продолжения междуусобной войны. Не случайно главными инициаторами импичмента Сенкевича стали его коллеги по фракции Исаков и Филевский. Исключение их из фракции, произошедшее уже после импичмента, не изменило общий факт – партия «Самопомощь» выбыла с николаевского политического поля по причине того, что ее игроки кинулись забивать голы в собственные ворота.

* * *

Кто же выигрывает от этой внезапной рокировки в местном бомонде?

На самом деле падение Сенкевича не укрепит позиции «Оппоблока» в Николаеве. Эти позиции уже достаточно подорваны погромом финансовых источников партии, который провел генпрокурор Луценко. Громкие задержания городских «авторитетных бизнесменов» Пелипаса и Титова сделали очень покладистыми и сговорчивыми бывших регионалов.

Из-за продажности и беспринципности николаевского «Оппоблока», поддерживающего голосованием все провластные решения, начиная с объявления России агрессором, рейтинг этой партии в Николаеве небывало снизился.

Они давно сдались на милость победителю, и если состоятся перевыборы, вполне возможно, что мураевская партия «За життя!» выбьет немало депутатских кресел из-под пятой точки оппоблоковцев.

Именно поэтому «Оппоблок» начал настойчиво и преданно укреплять президентскую вертикаль и, потопив Сенкевича, получил передышку в борьбе за остатки активов.

Нынешнее горячее сотрудничество Игоря Дятлова с губернатором Савченко еще больше подчеркивает цену реальной «оппозиционности» этой партии. Пока власти удается руками прокуратуры, руками политических шулеров в лице «Оппоблока», руками антикоррупционных бюро и судов убирать с поля будущих конкурентов.

Развал инфраструктуры, рост цен и тарифов становятся предлогом для предъявления обвинений в некомпетентности исполнителям на местах, хотя, безусловно, ответственность за это несет бездарная киевская власть.

Все произошедшее в Николаеве – всего лишь часть схватки своры за власть, которая все жарче разгорается в Киеве. И пока в этой схватке свора под руководством Порошенко выигрывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору