Информационно-аналитическое издание

Николаев – наша общая земля

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская редакция Фонда стратегической культуры представляет читателям интервью с Главой Николаевского землячества в Москве, сопредседателем Международного союза общественных объединений «Киевская Русь», кандидатом технических наук В.Н. ХРИСТЕНКО.

Корр.: Владимир Николаевич, только что, 31 октября – 3 ноября, Николаевское землячество Москвы совместно с мэрией Николаева и Фондом содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» (Москва) провело масштабную акцию, связанную с открытием в Николаевской городской научно-педагогической библиотеке Центра русского языка и стенда 1-го николаевского космонавта, Героя России, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» и «За военные заслуги» Юрия Павловича Гидзенко в Музее истории судостроения и флота.

Одновременно московская делегация принимала участие еще в одном знаменательном для области событии – юбилее, посвященном 50-летию со дня основания в Николаеве Центра подготовки морских летчиков.

В связи с этим хотелось бы услышать Вашу оценку прошедшим мероприятиям, что удалось и над чем предстоит поработать в ближайшем будущем землячеству и его московским партнерам.

В.Н.Христенко: Наша поездка и те мероприятия, о которых Вы упомянули, готовились задолго и проводились в рамках реализации Договора о сотрудничестве между Москвой и Николаевом, подписанного 7 лет назад мэрами наших городов.

Исходя из положений этого документа, мы развиваем тесные отношения с московскими структурами, политической и творческой элитой наших городов, выстраиваем взаимовыгодные отношения в сфере бизнеса, стараемся поддерживать, чем возможно, хозяйственные связи, которые складывались на протяжении многих десятилетий совместной жизни братских народов в некогда едином государстве.

Недавно наше землячество получило награду от мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Из 128 землячеств, существующих в российской столице, Николаевское было признано лучшим. В этой награде содержится и признание тех немалых полезных усилий, которые вкладывает в развитие двусторонних отношений мэрия Николаева, лично ее Глава Владимир Дмитриевич Чайка, депутатский корпус, да и все те организации и конкретные люди, которые так тепло и ответственно подходят ко всем нашим начинаниям.

В этот раз мы провели очень важную совместную акцию: Фондом содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» была оказана помощь в пополнении фондов Николаевской научно-педагогической библиотеки и ряда школьных библиотек города, необходимой для учителей русских школ методической литературой по русскому языку. Всего порядка 700 экземпляров учебников и учебно-методических пособий.

Здесь я хотел бы прояснить следующее. Сегодня на Украине ощущается острейшая нехватка учебно-методических пособий по преподаванию русского языка и русской литературы. И вот хотя бы частично, для города Николаева, мы смогли закрыть эту брешь. Сказать, что учителя были в восторге, значит, ничего не сказать. На открытии Центра они выступили со словами искренней благодарности в адрес руководства фонда «Русское единство», нашего землячества в Москве, открывавшего центр Главы города В.Д.Чайки. Акция широко освещалась в местной прессе.

Открытие в Николаевской городской научно-педагогической библиотеке Центра русского языка

Почему этой, казалось бы, на первый взгляд такой обычной рабочей акции было оказано столь пристальное внимание? Дело в том, что мой родной Николаев всегда был русскоязычным городом, где почти 80% населения составляют русские и русскоговорящие люди. Он изначально формировался как опорная военно-морская база российского Черноморского флота, как мощный промышленный и культурный центр Северного Причерноморья.

Еще какие-то 20 лет назад не просто знакомство, а именно углубленное изучение русского языка являлось отличительным признаком каждого культурного человека, живущего на Украине, независимо от национальности. Ныне же русский язык всячески третируется, подвергается беспрецедентному давлению со стороны официальных властей, используется как средство уничтожения самосознания русского и русскоязычного населения страны. В самом Николаеве из 70 школ осталось только 12, в которых преподаётся русский язык, да и то не в полном объеме. Русский язык «варваризируется», из школ он переместился на улицы, что в целом приводит к необратимым качественным изменениям.

Мне, коренному николаевцу, например, до боли обидно, что в современных учебниках украинской истории нет даже упоминания о А.В.Суворове и Г.А.Потёмкине, во многом благодаря которым в XVIII веке эти земли были отвоеваны у турок и вошли в состав России. Николаевская, в то время Херсонская земля, как известно, в XVIII-XIX веках интенсивно заселялась крестьянами Курской, Орловской и Рязанской губерний, то есть коренными русскими людьми.

Вот почему именно сейчас нам очень важно выстроить серьёзную и планомерную работу в сфере отстаивания позиций русского языка. Мы приняли решение, что эта работа не должна ограничиваться поставками книг. В школах и библиотеках крайне необходимы дополнительно ещё и видео- аудиоматериалы по русскому языку и русской литературе, есть острая потребность в хорошей детской литературе, в художественной и специальной литературе по русской истории и искусству. На сегодняшний день в школьных библиотеках отсутствуют элементарные словари и справочники по русскому языку. Кроме всего прочего, нужны и другие гуманитарные проекты, направленные на поддержку русского образования и русской культуры на Украине.

На встрече с учительской и творческой общественностью Николаева 2 ноября мы договорились в ближайшие дни аккумулировать все высказанные идеи  в виде предложений, чтобы они могли лечь в основу плана нашей дальнейшей совместной работы.

Во время встречи с педагогической и творческой общественностью города Николаева

Хотелось бы, чтобы эта работа велась не только в Николаеве, но и в других русскоязычных регионах Украины, таких как Очаков, Херсон, Одесса, Донецк. Они испытывают аналогичные трудности.

Корр.: Владимир Николаевич, на протяжении длительного времени, точнее с момента провозглашения независимости, на Украине действует порядка 300 зарегистрированных различных всеукраинских, региональных и менее крупных организаций, позиционирующих себя в качестве защитников интересов русского и русскоязычного населения.

Положение в этом общественном сегменте далеко от идеального. Пожалуй, оно в точности повторяет те взаимоотношения, которые сложились на сегодняшний день в украинском политикуме. Я имею в виду постоянные конфликты и трения между руководством этих организаций, это и отсутствие внятной программы действий, которая бы объединила людей. Вместе с тем на низовом уровне мы наблюдаем определенную тенденцию к объединению. Особенно она проявляется в период выборной кампании.

Какова, на Ваш взгляд, сегодня ситуация в среде организаций соотечественников Николаева и области в целом?

В.Н.Христенко: Бывая в регионе, я часто по нашим общим делам встречаюсь с представителями общественных организаций города и области. Здесь есть несколько крупных и постоянно действующих объединений соотечественников. Николаев – это, прежде всего, русскоязычный город, и он вместе с другими подобными регионами Украины испытывает очень сильное давление центра. Поэтому мы вынуждены всеми возможными средствами защищать наши неотъемлемые права на получение образования на родном языке, на свою культурную идентичность, на право оставаться русскими людьми и вместе с другими национальностями строить независимую, демократическую и процветающую Украину.

Среди активно действующих я бы назвал такие организации, как «Русич», «Русский блок», «Русское содружество», «Морское собрание», Николаевскую организацию Союза писателей России. Как правило, они выступают единым фронтом и стараются действовать сообща. В этом, пожалуй, специфика общественной жизни Николаева и её отличие от общественной жизни других русскоязычных регионов.

Вот свежий пример. После выхода недавно печально известного постановления правительства Украины №1033, подписанного Ю.Тимошенко и касающегося введения новых ограничений в употреблении русского языка в школах, объединились все. Огромную работу по противодействию его введения в практику школьного образования проделали депутаты городского и областного советов, Партии регионов и Блока левых сил. Активную солидарную позицию заняло «Морское собрание», ветеранские организации и Объединение учителей русского языка «Русич». Здесь бы я особо выделил организующую роль Зои Ивановны Шаталовой, прекрасного педагога с 35-летним стажем преподавания русского языка и литературы. Вокруг неё объединилась значительная часть интеллигенции Николаева, учителя, деятели культуры. И, как результат, постановление №1033 заблокировано, оно не работает в городе. Это колоссальная победа. Кстати, борьба за государственный статус русского языка вполне может послужить той самой платформой, на которой возможно объединение разных по своим взглядам политических и общественных сил Украины.

Но есть и проблемы. Вы, наверное, почувствовали их. На мой взгляд, они напрямую связаны с предвыборной ситуацией. Например, открытие в Музее истории судостроения и флота стенда, посвященного нашему земляку-космонавту Юрию Гидзенко, и торжества по случаю 50-летнего юбилея основания Центра подготовки морских летчиков им. Леваневского, на которые специально приехал бывший командующий морской авиацией России, Герой России генерал-полковник Владимир Дейнека, кстати, тоже наш николаевский земляк, по существу, были проигнорированы администрацией области. И все же, наперекор системе, как отметил мэр г.Николаева Владимир Дмитриевич Чайка в своем выступлении на открытии Центра русского языка в Николаевской научно-педагогической библиотеке, "... пока я у власти, Николаев не выйдет "из палитры" русскоязычных городов".

 

Экспозицию, посвященную земляку-космонавту Юрию Гидзенко,открывает мэр города Николаева Владимир Дмитриевич Чайка

 

Это были для города и области незаурядные события. Когда ещё в Николаев из России приедет заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, трижды летавший в космос? Такое отношение администрации области к приёму высоких делегаций из России и в целом к проблемам русского населения региона, которое составляет здесь подавляющее большинство, вошло уже в систему.

Корр.: Если подвести самый общий итог мероприятиям, что можно сказать?

В.Н.Христенко: В Николаеве есть развётвленная сеть общественных организаций, ориентированная на самые тесные отношения с Россией, это конкретные люди, это, наконец, значительная часть депутатского корпуса, позитивно настроенного на сотрудничество. Думаю, на региональных выборах в мае 2010 г. Партия регионов, представляющая сейчас большинство в городском и областном советах, получит примерно тот же результат, что и на прошлых выборах. По оценке аналитиков, она наберёт не менее 58% голосов. Сильные позиции в городе и у партии «Русь» (Русско-украинский союз), которую возглавляет известный украинский политик Иван Петрович Симоненко. Она уже имеет своих депутатов в законодательных органах области. Неплохие шансы и у Блока левых сил Наталии Витренко.

Корр.: А какие планы у землячества на ближайшую перспективу?

В.Н.Христенко: В следующем году Центру подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина исполняется 50 лет. У нас сложились благодаря усилиям, в первую очередь, Юрия Павловича Гидзенко и других земляков из Николаева, работающих в Центре, самые тесные отношения со Звёздным городком. В рамках программы подготовки к юбилею мы в декабре этого года организуем выставку очень интересной талантливой николаевской художницы Инны Мяло. Кроме Звёздного, мы покажем эту выставку в Московском доме национальностей и у наших побратимов в северо-восточном округе Москвы, управе Марфино. Планируем приезд делегации писателей Николаева во главе с известным поэтом и прозаиком Вячеславом Качуриным. На одну из выставок приедет мэр Николаева В.Д.Чайка. Так что у Николаевского землячества Москвы и наших московских партнёров будет неплохая возможность обсудить планы дальнейшего сотрудничества.

Беседовал Александр Бердников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru