Информационно-аналитическое издание

Нидерландский референдум похоронит мечту киевлян об евроинтеграции

Версия для печатиВерсия для печати

В Голландии начался референдум по поводу соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Несмотря на призывы властей страны, ЕС и Украины поддержать соглашение, большинство из тех, кто придет на референдум, собирается голосовать против. Итоги референдума могут стать сильнейшим ударом по мифу о европейском будущем Украины, на остатках которого держится вся конструкция нынешней «не России».

Голландский референдум имеет несколько измерений – и его результаты скажутся сразу на трех уровнях: национальном, европейском и международном.

«Голландское «нет» убьет украинскую мечту о евроинтеграции»

На раскладе политических сил в Голландии, где через год пройдут парламентские выборы, на единстве Евросоюза, и так переживающего сложные времена из-за кризиса с беженцами и конфронтации с Россией, и на борьбе за Украину, которую США ведут с Россией во многом руками ЕС. Кроме того, отказ голландцев очень больно ударит по евромечте киевской власти и всего ведомого ею народа Украины. Ведь именно ради евроинтеграции был свергнут Янукович, развязана гражданская война, обрушены все связи с Россией и потеряны Крым и Донбасс.

Голландское «нет» не зачеркнет соглашение об ассоциации. Но оно станет самым ярким подтверждением и так уже понятного, но упорно не признаваемого Киевом факта – Европа никогда не примет Украину в свои ряды. Последствия этого «нет» для внутриукраинской ситуации сложно переоценить. Особенно учитывая, что голландцам всячески разъясняли, что речь идет вовсе не о вступлении Украины в ЕС (премьер Рютте даже заявил, что Украина никогда не станет членом ЕС), а лишь о руке помощи, протягиваемой стремящемуся вырваться из лап русского медведя и любящему Европу народу, а они все равно голосуют против.

Рухнут остатки надежды на европейские перспективы – и откроется новая глава политической и гражданской смуты. При этом даже то, что Украине так явно напоминают вещи, очевидные для любого объективного наблюдателя – что в Европе не ждут, а морковка евроинтеграции нужна была лишь как повод для переворота, совершенного в интересах внешних сил – связано вовсе не с особым вниманием к ней, а с внутриевропейскими политическими процессами.

Нынешней референдум всего второй в истории Голландии. Первый состоялся в 2005 году, когда 62 процента жителей страны высказались против Европейской конституции, что не остановило ее принятие, хотя и потребовало изменения процедуры ее ратификации. То, что нынешний референдум посвящен именно соглашению с Украиной, стало делом случая. В прошлом году в Голландии вступил в силу новый закон, согласно которому граждане могут инициировать референдумы по уже утвержденным парламентом законам и договорам.

Оно стало первым юридическим актом, одобренным парламентом Нидерландов после того, как 1 июля закон о консультативном референдуме вступил в силу. И уже к осени евроскептики с информационного интернет-портала GeenStijl собрали в полтора раза больше требуемых для инициации референдума 300 тысяч подписей. Правительство Марка Рютте назначило референдум на 6 апреля и призвало голландцев поддержать соглашение. То же самое сделала и часть оппозиционных партий.

Естественно, что за одобрение высказались и Брюссель, и Киев. Нужно поддержать цивилизационный выбор Украины, спасти ее от России, да и вообще нехорошо ставить под сомнение коллективные решения ЕС. В союзе все принимается консенсусом, то есть все должны быть за, и если в каждой стране власти начнут советоваться с народом, то Евросоюз впадет в ступор. Незначительность повода – какое-то соглашение об ассоциации, их уже множество действует, да и ни к чему оно ЕС не обязывает – не отменяет беспокойства Брюсселя. Тут важен сам прецедент, крайне нежелательный для евроинтеграторов.

Мало того, что сама Голландия может стать тормозом политической интеграции ЕС – а именно на ней настаивает локомотив Европы, Германия – так и ее пример может стать заразительным. Именно поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отрицательный ответ голландцев «может вылиться в континентальный кризис огромных масштабов».

И хотя уже первые опросы показывали преобладание противников соглашения над его сторонниками, долгое время референдум не воспринимали слишком серьезно. По закону для того, чтобы он считался состоявшимся, необходима явка больше 30 процентов. Данные социологов показывали небольшой интерес голландцев к 6 апреля, да и особо массовой агитации не велось. Еще в конце зимы половина голландцев даже не знала о предстоящем голосовании, и ожидаемая явка колебалась в районе 30 процентов. Но в последние недели произошло – причем благодаря как противникам соглашения, так и украинским властям, устроившим агитацию за соглашение – то, что было совершенно не выгодно ни правительству Рютте, ни Брюсселю, ни Киеву: резкий рост числа тех, кто знает о том, что будет 6 апреля. Таких уже почти 9 из 10. И явка теперь ожидается уже точно больше 40 процентов. И более 60 процентов из тех, кто намеревается идти голосовать, собираются сказать «нет». Согласно опросу, каждый третий житель Нидерландов против ассоциации – и только 19 процентов за.

То есть референдум будет признан состоявшимся, и большинство голландцев выскажутся против даже такой формальной вещи, как соглашение об ассоциации – и что с этим делать всем проигравшим?

Проигравшими станут все главные голландские партии – правящие праволибералы Марка Рютте и их партнеры по коалиции из Партии труда, оппозиционные христианские демократы, «зеленые» и «Демократы-66». На прошлых парламентских выборах в 2012 году две правящие партии набрали в сумме половину голосов избирателей, а три указанных оппозиционных партии получили все вместе еще около 20 процентов. То есть вместе они вроде бы представляют 70 процентов избирателей, и при этом все равно проигрывают референдум.

 

При этом нынешнее голландское правительство уже не сможет возобновить приостановленную им после назначения референдума процедуру ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Такое открытое пренебрежение мнением граждан может очень дорого обойтись правящим партиям на выборах следующей весной. Впрочем, отсутствие ратификации со стороны Голландии не означает отмены самого соглашения – у ЕС есть способы сделать так, чтобы большая и основная часть его продолжали действовать.

Соглашение с Украиной относится к разряду смешанных, в которых есть компетенция и ЕС в целом, и государств-членов. Но ключевая часть соглашения касается компетенции ЕС – и нератификация Голландией не сможет отменить эти положения. Другое дело, если Голландия попытается наложить вето при одобрении всего соглашения в Совете ЕС (а сейчас оно действует на временной основе), но сам референдум все-таки касается именно факта ратификации соглашения в голландском парламенте. То есть одобрение на уровне страны будет отменено – а вот заставить правительство Рютте блокировать все соглашение на европейском уровне данный референдум не в силах.

Но это не смягчает последствия голландского «нет» для Киева. Однозначно высказанное мнение единственной европейской страны, решившей спросить своих граждан про сближение с Украиной, окажет большое влияние на позицию властей всех европейских стран. Накануне референдума голландская газета De Volkskrant написала о блоке из пяти стран Евросоюза, которые принципиально против членства Украины в ЕС – Германия, Франция, Австрия, Бельгия и Нидерланды. И это говорится о позиции нынешних, в целом проатлантических, властей этих стран. Что уж говорить об отношении населения, если даже безобидное для Европы соглашение об ассоциации не выдерживает проверки референдумом.

Петр Акопов, по материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru