Информационно-аналитическое издание

Ницой возмущена: снова этот русский язык!

Версия для печатиВерсия для печати

Скандально известная своей борьбой с русскоязычными продавцами, кассирами и работниками кафе украинская писательница Лариса Ницой обратилась к народным депутатам с призывом не голосовать за законопроект о реформе образования, пока не будет исправлена 7 статья «Язык образования», допускающая использовать в учебных заведениях для обучения русский язык и языки национальных меньшинств.

«Комитет образования и Министерство образования и науки, пренебрегая решением Конституционного суда Украины о том, что весь образовательный процесс (ОБУЧЕНИЯ) в Украине осуществляется УКРАИНСКИМ языком, а язык меньшинств может ИЗУЧАТЬСЯ, пренебрегая национальными интересами и неоднократными обращениями общественных активистов привести формулировку 7 статьи в соответствие с решением КСУ, оставили в законопроекте формулировки об ОБУЧЕНИИ национальных меньшинств на языке национальных меньшинств, что несет угрозу национальным интересам Украины», – возмутилась клиническая ненавистница не только русского языка, но и, как оказалось, всех остальных кроме украинского.

Ниццой передёргивает факты. Дело в том, что уже второй год в Конституционном суде Украины рассматривается закон о языках, который законодательно разрешает использование русского и других языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, если количество носителей языка превышает 10% местного населения. Никто этот закон не отменял, и Конституционный суд не решается пока этого сделать, так как ущемление права говорить и обучаться на родном языке противоречит «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», которую Украина подписала в 2006 году.

7-я статья нового закона об образовании предусматривает, что основной язык обучения – украинский, но коренные народы и нацменьшинства могут наряду с украинским в отдельно созданных классах обучаться на родном языке (в том числе, и на русском). Кроме того, по выбору родителей и педагога ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке стран ЕС или нацменьшинств (в эту категорию отнесли и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. Это касается только младших классов, для старшеклассников всё преподавание – на украинском языке.

И без поправок Ницой закон ущемляет права большой части граждан Украины, но ницоевщине хочется затоптать русский язык, да и другие заодно. Депутаты бились над искоренением русского языка целый день, но так и не смогли этого сделать.

Бывший министр здравоохранения Олег Мусий вопил: «Люди добрые! На третьем году войны с агрессором – Московией – вы хотите нашими руками ввести в Украину русский язык! Совести у вас нет! Это называется евроинтеграция и защита Украины?»

Ему вторил «свободовец» Андрей Ильенко: «Мы не можем дальше консервировать русификацию образования… Война пришла в первую очередь в Крым и Донбасс, где не было украинских школ. А там, где украинский язык, – там российские танки не пройдут!»

Министр образования Лилия Гриневич пыталась успокоить разбушевавшихся депутатов, рассказывая, что школы будут работать «с постепенным увеличением на каждом уровне этого образования количества предметов на украинском языке. Так, в старшей школе ребёнок будет учить практически все предметы на государственном языке, и лишь родной язык и родную литературу – как отдельные предметы».

Если бы не наличие в стране граждан других национальностей, кроме украинцев и русских, то «великий и могучий» обязательно бы запретили, мотивируя эту меру «войной с государством-агрессором». Но дело в том, что кроме русскоязычных областей, которые занимают весь юго-восток Украины, в стране существуют национальные регионы, населённые венграми, болгарами, румынами, молдаванами, издавна имеющими собственные школы, где обучаются на родном языке, а русский и украинский учат в виде дополнительных. Искоренение русского языка приведёт к автоматическому уничтожению и школ с национальными языками обучения. Таким поворотом событий уже возмущено руководство Венгрии, да и глава меджлисовцев Рефат Чубаров заявляет, что изменение 7 статьи приведёт к невозможности открывать классы с национальным языком обучения для крымских татар.

И сама министр образования Гриневич понимает, что отмена обучения на родных языках незаконна: «Чего я больше всего боюсь – чтобы потом через несоответствие этой поправки конституции не был подписан этот закон об образовании».

Итогом длительных дискуссий стало принятие реформы образования с нынешней редакцией 7 статьи, позволяющей обучение на родном языке в младших и средних классах. За законопроект проголосовало 255 депутатов.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru