Информационно-аналитическое издание

Ничтожество Стерненко – лицо обмельчавшего украинского национализма

21.06.2020
Ничтожество Стерненко – лицо обмельчавшего украинского национализма
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская националистическая мифологема на протяжении последних тридцати лет рисовала настоящего героя нации, малюя «несгибаемого и мудрого» Бандеру, «талантливого полководца» Шухевича, хитрого и «многоходового» Клячкивського.

Когда Украина получила незалежность, правда, не в борьбе, а из рук Горбачёва, оказалось, что новые национальные герои масштабом поменьше. Недоумок Парубий, истеричка с партбилетом Фарион, деляга Тягнибок, дуболом Мирошниченко. Искать среди них «провидныка нации» обернулось делом неблагодарным.

«Евромайдан», движущей силой которого были именно укронацисты, тоже явил героев – ещё более карликовых. Сотник Парасюк, полуграмотный козак Гаврилюк, оказавшийся ворюгой Левус, пользуемый разными спецслужбами провокатор Корчинский, Белый Вождь Билецкий, шарлатан Семенченко, штатный стукач СБУ Карась – всем им, так или иначе, примеряли булаву гетманов. Ярош, превратившийся в спившегося селюка, в этом же ряду.

Ореол «лыцарей боёв с «Беркутом» и «войны с сепарами» развеялся временем, оно же превратило всех этих пигмеев в статистов уличных киевских политических шоу или персонажей коррупционных скандалов. После первоначального успеха «Свободы» и ряда «мажоритарных националистов» они не могли даже протиснуться в парламент – электорат понимал, что за ЭТО голосовать нельзя, кукловодам же были удобнее «соросята» или «порошата», а сам Порошенко монополизировал базовые тезисы национализма.

Трещину дала даже идеология, на её нет спроса, ибо зачем нужны теоретические расклады гопникам Карася и им подобным, уверяющим в Ютубе, что «улица принадлежит им»? Национализм свели к цикличным русофобским истерикам, зачастую – на русском языке.

Фюреры нации вяли, как тюльпаны в вазе без воды. Но национализм, каким бы он ни был, нуждается в вождях, наверное, потому и нашли одесского убийцу и стукача Стерненко. Образовавшуюся пустоту заполнили мыльным пузырём с опытом пиара в социальных сетях.

С точки зрения политической значимости Стерненко – пшик. Он не зажигал на «евромайдане», он отмазался от участия в АТО, даже в организации трагедии 2 мая 2014 года в Одессе он был шестёркой. В одесской радикальной среде явно уступал уродам помасштабнее вроде Гангула или Гордиенко. Единственный поступок Стерненко – это умышленное убийство участника АТО. Обычная уголовщина была возведена на уровень подвига, равного покушению оуновцев на польского министра Бронислава Перацкого. И Стерненко вдруг показалось, что он превратился в великого деятеля и может отныне делать из судебной системы посмешище, содрогающееся  от шипения петард, или публично нарушать домашний арест.

Тем не менее он не стал предметом интереса «больших игроков», ибо ничтожен. Активные порохоботы (тот же Алексей Осипенко, он же Йож Туманный) говорят о нём, как о «полезном идиоте, который лезет в политику за всё хорошее и против всего плохого» и говорят, что «садить его по беспределу нельзя, но нельзя и лепить из него честь, совесть и ум нации как минимум потому что ума там – с гулькин нос». Опасаются превратить Стерненко в подобие Савченко.

За убийцу пока серьёзно не вписался никто. Присутствие среди «группы поддержки» представителей партий и фракций ещё ни о чём не говорит: кто-то присматривается к ситуации, кто-то раскладывает яйца во все корзины, кто-то занимается саморекламой.

В порошенковской среде любят вспоминать, как Стерненко со своими карманными дебилами сорвал запланированную встречу Порошенко с Волкером, который привёз в Одессу на «Дональде Куке» (американский эсминец) неких важных персон.

Стерненко и его тусовка устроили на пирсе акцию «Хто замовив Катю Гандзюк?», орали и жгли файера, чтобы, как потом в кутузке объяснял Стерненко, «больше иностранцев и особенно партнёров Украины узнали о ненаказанных заказчиках убийства».  Американцев шоу спугнуло, а дурачков упаковали спецы Сил специальных операций Украины. Эта история – лишь отблеск тёмного внутреннего мира выходца из села Садовое Белгород-Днестровского района.

Стерненко определённо умом не богат, как и 90% его почитателей, собирающихся под киевскими судами позадирать власть и полицию. В 2014 году это разрешили официально. Первое поколение гопоты угомонили возраст и Иловайск, но нынешним тоже хочется безнаказанного бунта. Потому они пришли не столько на защиту Стерненко, сколько на прессинг суда, полиции и главы МВД. Ведь именно он в прошлом году был среди организаторов акции протеста «Аваков – чёрт!», и тогда киевским бездельникам разрешалось многое.

Надо понимать, что одесский убийца – не Порошенко, вступаться за которого собралась многотысячная кодла проплаченного и идейного актива, а потому в случае со Стерненко, когда полиции отдали приказ «фас», она действовала жёстко, отпинав и упаковав буйных, даже из числа высокопоставленных заступников вроде Романа Лозинского. Для разгона «Стерненко-шоу» хватило бы получаса, ибо за ним нет никого и ничего, что могло бы остановить Авакова. Потому смешно, когда ничтожество угрожает организовать майдан.

Тем не менее наезд на Авакова, скандал с Билецким, который привел даже к расколу в «Национальном корпусе» и обнаружил, что никакой дисциплины в униформенной банде нет в помине, пока по различным причинам не приводит к должной ответке.

На самом деле внезапная смерть Стерненко (случайная или в раскрученном им случае самообороны) не вызовет взрыва и будет лишь ещё одной смертью. Но пока его гибель, видимо, не нужна, тем более что Стерненко повесили на тюремный крючок.

«Новый вождь» – всего лишь инструмент регулировки рейтинга. Его посадка, как и его полное оправдание может поднять и может опрокинуть рейтинг. Причём не только рейтинг Зеленского. Потому игра будет продолжаться.

Как и все современные украинские фюрерки, Стерненко сегодня напоминает надетую на чью-то руку куклу, выполняющую необходимые руке действия. Самородок протеста ощущает свою близость к политической Говерле и готов выполнять что угодно, а если вдруг взбрыкнёт, то Говерлы не будет, а будут нары и скорое забвение. Но, скорее всего, он останется куклой с рукой в заднице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru