Информационно-аналитическое издание

Ни себе, ни людям – власти Житомира отказались отдать «декоммунизированный памятник» в Белоруссию

Версия для печатиВерсия для печати

11 сентября 2018 года стало известно, что на обращение гражданина Белоруссии с просьбой передать ему демонтированный памятник Григорию Шелушкову власти Житомира ответили отказом.

По сообщениям житомирских СМИ, председатель бюджетной комиссии горисполкома Юрий Моисеев рассказал: «На имя городского головы пришло письмо от физического лица, гражданина Беларуси, о том, чтобы передать ему памятник Шелушкову. Я, честно говоря, не понял, для чего он ему нужен. Ну, возможно, коллекционирует, может, у человека хобби такое. Александр Марцун, как руководитель управления, которое является распорядителем, пришел на комиссию с вот таким письмом. Мы начали разбираться. И в конце проголосовали против передачи и дали рекомендацию - из всех этих памятников, которые у нас остались после декоммунизации, все же создать, возможно, какой-то музей, уличный: определить некое место, собрать все эти памятники, возможно, кому-то будет интересно на них посмотреть. Однако в рекомендации мы отметили, что в первую очередь надо провести инвентаризацию памятников, чтобы посмотреть, что у нас осталось, а дальше определить место и создать музей. А по передаче скажу, когда оно покупалось за средства общины города, почему мы должны кому-то подарить. Если бы вопрос ставился продать, еще можно было бы его рассматривать». Этакое патриотическое жлобство – памятник развалили, отдавать не хотим, но готовы продать.

Григорий Иванович Шелушков (1899-1943) – Герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения, секретарь Житомирского подпольного обкома КПУ

Гранитный бюст Шелушкову, что стоял на постаменте в сквере на углу улиц Киевской и Князей Острожских (бывшая Шелушкова), демонтировали 13 июля 2016 года. Григорий Иванович Шелушков (1899-1943) – Герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения, секретарь Житомирского подпольного обкома КПУ. Уроженец Гомельской области Белоруссии Шелушков после Гражданской войны работал сначала счетоводом в окружной страховой кассе города Полтава, затем на разных хозяйственных должностях Полтавского окружного строительного треста. В 1929 году Г. И. Шелушков был избран секретарём партийной организации треста, а в 1931 году – секретарём партийной организации железнодорожной станции Гребёнка. Работал также на партийной работе в Бердичеве, возглавлял Коростышевский райком КПУ.

С началом Великой Отечественной войны Шелушков остался в тылу для организации подпольной борьбы и прибыл в Житомир, где создал до полусотни активных подпольных групп. Курировал выпуск и распространение печатной продукции, сбор оружия и разведданных. Организовывал и возглавлял проведение диверсий, нападений на немецкие гарнизоны. 25 мая 1943 года был арестован по доносу, и 30 мая 1943 года после жестоких пыток в застенках гестапо Григорий Иванович Шелушков был расстрелян.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Григорию Шелушкову посмертно в 1965 году. В городе Житомире ему был установлен памятник, на месте расстрела у села Дожик – обелиск, его именем названа улица в Бердичеве, в Коростышеве Житомирской области.

По материалам СМИ