ссылка

Ни мира на Донбассе, ни денег для врачей и шахтёров

Увеличить шрифт
А
А
А

Год после Парижа – ничего не изменилось. Прошёл ровно год после проведения парижского саммита, в котором принимали участие лидеры стран «нормандской четвёрки». Спустя год можно подводить итоги, которые будут неутешительными для Киева – украинская сторона не выполнила и половину из Парижского коммюнике. Из девяти пунктов частично выполнены два – обмены удерживаемыми лицами и установление «долгосрочного» перемирия. Впрочем, и к первому, и ко второму есть большие вопросы. Остальные же семь пунктов в Киеве даже не рассматривали. Зато там с некоторых пор любят поговорить о тайном «плане Б», который то ли уже подготовлен, то ли находится в стадии подготовки – украинские политики и чиновники выдают журналистам разные версии.

Ну а на Донбасс тем временем ВСУ старательно стягивает артиллерию и танки, а командование не скрывает, что готовит армию к городским боям и подчёркивает – «с учётом опыта карабахской войны», так вдохновившей Киев.

Венграм Закарпатья намекнули на силовой сценарий. Основатель запрещённой в России нацистской организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош выступил с пространным заявлением в адрес закарпатских венгров. Весь смысл этого заявления сводится к угрозам.

«Несколько бригад Вооружённых сил Украины, которые находятся в подчинении оперативного командования «Запад», сил и средств СБУ и МВД, поддержанных украинскими добровольцами, будет достаточно не только для остановки венгерской агрессии на Закарпатье, но и для принуждения к миру этой недружественной страны», 

заявил Ярош, напомнив, что Венгрия во время Второй мировой войны была союзницей Гитлера. И пообещав, что украинские националисты «могут повторить» действия ОУН* «Карпатская сечь», что является прямой угрозой, ведь «Карпатская сечь» славилась своими жестокими расправами с местным населением, вырезая целые сёла.

А вообще не Ярошу и его головорезам вспоминать о союзничестве Венгрии с Гитлером – бандеровцы тоже прекрасно союзничали с гитлеровцами. Более того, они верны этому союзничеству и до сей поры.

КСУ вернулся к работе. Во вторник, 8 декабря, Конституционный суд Украины возобновил свою работу. Тем самым поставив точку в противостоянии президента Украины Владимира Зеленского и КСУ. Конфликт закончился практически вничью: офису президента удалось заблокировать работу КСУ, но не удалось добиться роспуска самого суда. Но при этом небольшой перевес всё же на стороне КСУ – новый закон об электронных декларациях значительно мягче старого.

Шахтёры снова бастуют. Во вторник, 8 декабря, началась очередная масштабная акция протестов горняков. Причина протестов традиционна – шахтёрам опять не платят зарплату.

Речь идёт о горняках шахты «Капитальная» в Донецкой области (территория, подконтрольная Киеву).

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, шахтёры требуют погасить долги по зарплатам, эти долги составляют уже более 1,7 млрд гривен ($60,5 млн) и тянутся ещё с 2015 года.

«Семьи голодные. Тем, у кого нет родственников с пенсией, вообще тяжело живётся»,

– говорят шахтёры.

Начали забастовку и горняки шахты «Украина», отказавшись спускаться под землю всё по той же причине – долги по зарплате составляют на этой шахте почти $7 млн.

Организаторы митинга угрожают масштабными акциями, если шахтёров откажутся слушать. Однако в Киев ехать пока не собираются – холодно, где-то нужно ночевать, а денег нет. Пока шахтёры попробуют решить проблему на месте, требуя встречи с губернатором Донецкой области.

Михаил Волынец говорит, что офис президента отчитывается регулярно о том, что проблем с выплатой зарплат не существует, однако реальность и эти отчёты не совпадают.

Германия даст Украине миллион. Германия и Совет Европы подписали договор, по которому Германия вновь внесёт финансовый вклад в реализацию Плана действий Совета Европы для Украины – предоставит Киеву 1 миллион евро, заявила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. В прошлом году Германия также передала Украине 1 миллион евро на поддержку этого же плана. Посол отметила, что такой помощью Германия демонстрирует «полную поддержку европейского курса Украины».
Миллион евро, безусловно, не спасёт украинскую казну.

Минздрав требует деньги. Министр здравоохранения Максим Степанов продолжает настаивать на том, что его ведомству необходимо намного больше денег в следующем году. По его словам, заложенные в проект госбюджета 150 миллиардов гривен ($5,5 млрд) – неимоверно маленькая сумма, требуется как минимум 296 млрд гривен ($10,5 млрд). При этом министр постоянно напоминает, что необходимо срочно поднимать зарплаты медикам, иначе скоро граждан Украины просто некому будет лечить – врачи и медработники уезжают туда, где их ценят.

Протест против МВФ. Во вторник, 8 декабря, под стенами кабмина устроили акцию протеста противники Международного валютного фонда. Протестующие выступают против сотрудничества Украины и МВФ из-за многочисленных кредитов. Люди с плакатами «Хватит вешать кредиты!», «Берёте вы – отдавать нам» и «Украина не продаётся» разбрасывали по земле фальшивые доллары. Митинг посетил и депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович, заявивший в своём выступлении о том, что МВФ использует Украину как дойную корову, он также напомнил, что МВФ уже разрушил экономику 14 стран и Украина на очереди.

Подопытные украинцы. Украина готова сделать своих граждан подопытными в тестировании коронавирусной вакцины производства США. Министр здравоохранения Максим Степанов попросил рассмотреть Украину как потенциального приоритетного кандидата в вопросе получения вакцины от коронавируса для тестирования на гражданах своей страны. Аргументировал это Степанов слабым экономическим положением страны и тем, что на востоке Украины который год идёт война. По его мнению, это достаточно сильные аргументы для того, чтобы испытывать вакцину «западных партнёров» на гражданах Украины.

Российская вакцина на Украине? Пока глава Минздрава готовится предоставить украинцев для тестирования американской вакцины, у Украины появилась реальная возможность получить вакцину российскую, причём произведённую на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций.

В сообщении говорится о том, что производитель российской вакцины от коронавируса «Спутник V» готов наладить её производство на территории Украины силами фармацевтической компании АО «Биолек» в Харькове.

МАУ просит помощи у Зеленского. Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» заявила о своём тяжёлом финансовом положении и попросила поддержки у президента Владимира Зеленского.

«Сейчас МАУ и вся мировая авиация проходит тот беспощадный период, когда на колени поставлены пилоты. К сожалению, никакие меры поддержки авиационной отрасли на Украине до сегодняшнего дня украинской властью не введены. В Международных авиалиниях Украины готовится проект очередного увольнения работников, которое коснётся не менее 140 пилотов»,

– говорится в официальном сообщении пресс-службы компании.

В МАУ рассказали о том, что из-за коронавирусного кризиса страна может потерять как высококвалифицированных пилотов, так и авиационный потенциал. В связи с чем компания и просит о  поддержке со стороны государства.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки в стране коронавирусом заразилось 10811 человек. И хоть общее количество случаев заражения по статистике идёт на спад, однако в столице по-прежнему фиксируются огромные цифры. За прошедшие сутки в Киеве коронавирус выявили у 1475 человек. Всего в стране с начала пандемии было зафиксировано 832758 случаев заражения. Из них десятая часть (82810 случаев) – в Киеве.

При этом уже известно, как именно будет проходить вакцинация населения в ближайшее время. И.о. главы Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин заявил, что вакцинировать людей будут за счёт мобильных бригад.

«В среднем мобильные бригады при максимальном привлечении смогут вакцинировать около 800 000 человек в месяц. Если будем привлекать стационарные пункты прививки или кабинеты прививки, то до миллиона прививок ежемесячно. Это плюс миллион»,

- рассказал Кузин.

А министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что в Минздраве уже «разложили людей по приоритетам», и первыми вакцину получат украинцы, находящиеся в группе риска. Наравне с пенсионерами в группе риска оказались и полицейские, которые также будут вакцинироваться первоочерёдно.
Ну а пока в Минздраве составляют планы вакцинации, самой вакцины в стране ещё нет и неизвестно, когда будет.

Скоростного интернета на Украине нет. По данным ресурса Speedtest Global Index, Украина находится на 58 месте среди стран мира по скорости интернета. В октябре 2020 года скорость кабельного интернета в стране составила 61,78 Мбит в секунду. С мобильным же интернетом дела обстоят ещё хуже – его скорость была 25,15 Мбит в секунду. На первом месте в рейтинге оказались Южная Корея и Сингапур (162,40 Мбит/с), на втором – Китай (140,74 Мбит/с), а на третьем – Объединённые Арабские Эмираты (117,84 Мбит/с). Всего в рейтинге фигурирует 176 стран. Можно порадоваться, что Украина хотя бы 58-я.

* Организации, запрещённые в РФ

3345
Поставить лайк: 899
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору