Информационно-аналитическое издание

Независимая Украина на пути к «аграрной сверхдержаве»

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне Дня независимости посольство США призвало Украину просыпаться, Киев готовился к параду с участием натовских военнослужащих и встрече с главой Пентагона, а украинский президент Порошенко до того расчувствовался в свободной стране, что День независимости назвал «более важным праздником, чем Новый год, Рождество и Христово Воскресение». Потому, мол, что «он все объединяет, потому что он знаменует и повторное наше рождение, и воскрешение наших мечтаний, и новизну нашего государства».

Между тем с 1 сентября официально вступает в силу соглашение Украины с ЕС и Евроатомом.

Ранее Брюссель окончательно завершил процедуру ратификации документа, подписанного еще в марте 2014-го, после чего президент Петр Порошенко заявил о начале качественно нового этапа на пути Украины в ЕС. Параллельно Киев пытается уничтожить последние экономические связи с Москвой, но, несмотря на все усилия, по итогам первого полугодия Россия только упрочила свой статус главного торгового партнера Украины.

Вместе с товарооборотом растет дефицит

По итогам первого полугодия внешняя торговля Украины заметно оживилась. Экспорт товаров увеличился на 24,2%, а услуг – на 9,6%, что в первую очередь связано с эффектом низкой базы. В прошлом году товарооборот с внешним миром достиг своего локального дна, после чего начался отскок, инерция которого еще какое-то время будет отражать статистика. Также украинскому экспорту помог общий рост мировой торговли и, в частности, сырьевых рынков. Прибавили в цене и основные украинские экспортные товары: зерно, металлы и подсолнечное масло. Но у этого процесса есть и обратная сторона: импорт товаров на Украину увеличился на 29,9%, а  также услуг – на 7,1%.

Фактически импорт вырос быстрее экспорта, что негативно отразилось на внешнеторговом балансе. Традиционно сальдо по товарообороту к концу года всегда выходило в «минус», но в первом полугодии 2017-го дефицит увеличился в 2,5 раза (с -$727 млн. до -$1,88 млрд.). Это значит, что «дыра», в которую из страны утекает валюта, выросла в размерах и еще больше давит на курс гривны. Причина ухудшения ситуации – блокада Донбасса. По структуре роста импорта видно, что решающий вклад в разбалансировку торговли внесло увеличение импорта по категории минеральные продукты (более 70%), куда входит уголь. Таким образом, Украина окончательно превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера угля.

Кстати, блокада Донбасса и закупка угля за рубежом имела еще одно негативное последствие: импорт черных металлов и изделий из них подскочил почти на треть. Кроме того, более чем в полтора раза выросли закупки разных видов иностранного транспорта и почти на треть продукции машиностроения, что стало прямым следствием политики разрыва международных экономических связей и ликвидации высокотехнологичных производств внутри страны. Вследствие «реверсноимпортнопаритетных» скачков цен на газ для химпрома импорт иностранных удобрений увеличился на 45%.

Продолжился процесс примитивизации экспорта и сужения его номенклатуры. Если на внешнем рынке Украина покупает в основном минеральные продукты, транспорт, машины и оборудование, то продает черные металлы, зерно и подсолнечное масло. Хотя еще три года назад экспорт был сбалансирован между промышленной продукцией (в том числе машиностроение), агарной и металлами. По итогам полугодия продовольствие составляет уже почти половину (45,6%) экспорта, причем его доля продолжает расти. Химия и машиностроение, напротив, продолжают терять свои позиции в структуре продаж. Что касается доли промышленных товаров, то она замерла на уровне 1,4%.

Частично брешь, образовавшуюся от дефицита торговли товарами, закрывает экспорт услуг, базирующийся на трех китах: транспорт (55,1%), IT-услуги (16,1%) и давальческие схемы по переработке сырья (13,9%). За первые 6 месяцев значительно прибавили «давальцы» (+31,2%), но т.к. и экспорт, и импорт услуг по переработке товаров для реализации за границей не учитываются во внешнеторговом балансе, на итоговое сальдо это никак не повлияло. Вырос транспорт (+11%), больше половины которого ($1,45 млрд.) – это прокачка российского газа по украинской ГТС. Именно она росла быстрее всего (+18%). А вот украинские программисты сдали позиции (-1,2%).

В итоге положительное сальдо торговли услугами увеличилось с $2,2 млрд. до $2,4 млрд., а общий полугодовой торговый баланс, за вычетом давальческих схем, составил -$98,6 млн. Цифра не большая, но если сравнить с предыдущим годом, когда внешняя торговля обеспечила +$950 млн. валютных поступлений в экономику Украины, ситуация ухудшилась. Во втором полугодии сальдо традиционно уходит в «минус», а потому по итогам 2017-го дефицит торгового баланса может достигнуть нескольких миллиардов долларов.

«Классический обмен между метрополией и колонией»

Основным торговым партнером Украины остается Россия. Экспорт товаров в РФ увеличился на 26,4%, импорт на 41,5%. В Россию по-прежнему продается продукция украинского машиностроения, неорганической химии, а главное – металлы и изделия из них. По итогам полугодия на нее пришлось 11,4% всего внешнего товарооборота и 24,6% торговли услугами. «Если вы спросите украинский бизнес, почему они до сих пор торгуют с РФ, то они скажут, что торгуют потому, что там есть спрос на их товары. Запретить им сотрудничество с РФ, когда у них там есть покупатели, партнеры - это было бы неправильно, по моему мнению», - подает признаки здравомыслия заместитель министра экономики и торговый представитель Украины Наталья Никольская. Более того, несмотря на все усилия Киева, доля РФ растет.

Последним торговым демаршем стала односторонняя денонсация межправительственного соглашения о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны. В результате такой политики оборонка умирает. «Это видно по многим предприятиям - можно вспомнить “Антонов”, тот же процесс разрушения происходит с жемчужиной украинского ВПК – “Южмашем”», - напоминает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. Последним под процедуру санации попал Нежинский ремонтный завод, задолжавший своим работникам, бюджету и кредиторам около 8 млн. грн. ($310 тыс.).

В ВПК Украины отсутствует полный производственный цикл, а потому, разрывая связи с Россией, Киев превращает страну в рынок сбыта для устаревшего вооружения со всего мира. «Уничтожению ВПК страны будут способствовать и западные консультанты, потому что крепкая военная промышленность Украины Западу не нужна - зачем лишний конкурент?» - считает С. Ермаков. Схожие процессы идут и в других высокотехнологичных отраслях.

Расширяются и экономические связи с Евросоюзом, в первом полугодии его доля во внешнем товарообороте достигла 41% и 34,5% в торговле услугами. Главные торговые партнеры – Германия (7,4%), Польша (5,9%) и Италия (3,8%). Спустя три года действия ЗСТ можно констатировать, что Украина все больше «завязывается» на экономическое ЕС, правда, не совсем так, как об этом мечтали во времена майдана. «Если в стране не созданы комфортные условия для ведения бизнеса, ЗСТ начинает, наоборот, работать против нее. Ведь она открывает свой рынок для более развитых стран, а сама не может нарастить свой экспорт в эти страны», - считает экономист Иван Никитченко.

С начала этого года право экспорта в страны Евросоюза получили 7 украинских предприятий, а их общее количество увеличилось до 283. Все они либо производят мясо, рыбу, мед, яйца и другие пищевые продукты, либо пухо-перовое сырье, кожсырье и другие непищевые продукты животного происхождения. В обратную сторону идут минеральные продукты (газ, бензин), продукция машиностроения, транспорт, фармацевтика, пластмассы. В итоге в торговом сальдо образовывается внушительный дефицит, лидером по которому является Германия (-$1,8 млрд.). Но «самое страшное – это обязательство проводить консультации о создании ЗСТ с другими странами», считает научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк, потому планы Минагрополитки по созданию ЗСТ с Израилем, Турцией и Китаем либо останутся на бумаге, либо будут подписаны на условиях Брюсселя.

Зато с 1 августа начала работу ЗСТ с Канадой, которая даже приблизительно не входит в число крупных торговых партнеров Украины. Примечательно, «что безвизовый режим между странами правительство Канады считает преждевременным, а на выгодное им соглашение о свободной торговле они согласны», отмечает народный депутат Виктор Балога. Ситуация здесь похожая на ЗСТ с ЕС, с Украины идет сырье, поставки которого ограничены мизерными квотами, обратно – машины. «Например, мы поставляем в Канаду много меда, но его производство требует много ручной работы. Там нужно очень много физического труда. А они поставляют продукцию, которую произвели с помощью автоматизированного труда, их продукция намного дешевле. Это классический обмен между метрополией и колонией», - считает В. Степанюк.

* * *

В этих условиях Киев продолжает усложнять отношения между РФ и Украиной. Не только на государственном уровне, но и на уровне жителей наших стран.

23 августа украинские СМИ сообщили, что СБУ призывает граждан Украины не ездить на заработки в РФ, чтобы не стать жертвой провокаций российских спецслужб, а в миграционной службе пригрозили, что уже с 1 сентября введут для граждан России, посещающих Украину, обязанность  ставить в известность о поездке МИД Украины. За месяц до поездки. На украинском или английском языках.

И всё ведь для «воскрешения мечтаний» и «новизны государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору