Информационно-аналитическое издание

Незалежность отпраздновали – и в омут внешнего управления

Отметив День независимости, Украина перешла под внешнее управление
Версия для печатиВерсия для печати

Главное – праздник успели отметить. На следующий день после того, как страна с пафосом отметила очередной День независимости, депутаты Верховной Рады собрались на внеочередное заседание, чтобы решить неотложные вопросы. Среди которых – отказ от остатков независимости. Праздник отметили, теперь можно.

Как оказалось, стоит украинская независимость нынче 1,2 млрд евро кредита, которые соглашается предоставить Евросоюз в обмен на выполнение Украиной целого списка требований, усиливающих внешнее управление.

Депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании ратифицировали меморандум о кредите. Половину этой суммы – 600 млн евро – Киев получит сразу, вторую половину – только после выполнения требований. В списке требований – предоставление Еврокомиссии любой информации, которая будет необходима ЕС, создание на крупных предприятиях наблюдательных советов с участием представителей Запада, полный контроль со стороны Европы над всеми закупками Минздрава, создание новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины с международным участием, ликвидация Государственной фискальной службы, контроль над назначением руководителей налоговой и таможни. И это даже не половина списка требований.

То, что этот меморандум приняли на следующий день после празднования Дня независимости, лишний раз демонстрирует – с юмором у 95-го квартала всё в порядке.

Встреча в «нормандском формате» снова отменяется. Встреча советников глав государств в «нормандском формате», которая была назначена на 28 августа и которую уже анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, отменена «в связи с отсутствием согласования проектов итоговых документов и разногласиями со стороны Германии, Франции и Украины». При этом о новой дате встречи никто и не говорит.

Российская сторона отказывается проводить ни к чему не обязывающие переговоры, поскольку Киев до сих пор не предоставил своих предложений по реализации Минских соглашений. Пока так и не удалось узнать у Украины, когда будут предприняты практические шаги для выполнения главных пунктов Минских соглашений и налажен прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

Вакарчук пожалел своих песен. Концерт, организованный командой Зеленского в честь Дня независимости, стал причиной скандала. Дело в том, что во время концертной программы использовались песни групп «Бумбокс» и «Океан Эльзы», хотя эти группы не давали на это разрешения. Однако согласно закону об авторском праве, разрешение на использование песен на официальных мероприятиях не требуется.  Да и вокалисту группы Святославу Вакарчуку возмущаться не к лицу, ведь он не только бывший депутат Верховной Рады, но и широко разрекламированный украинский патриот, а подарить народу свою песню на День независимости пожалел.

Стране нужен герб. Верховная Рада Украины объявила конкурс на лучший эскиз государственного герба. Идею поддержал Кабинет министров, который и будет этим заниматься. Согласно требованием конкурса, до 1 декабря 2020 года должен быть образован организационный комитет, разработаны и утверждены соответствующие положения и решены финансовые и материально-технические вопросы проведения мероприятия. Видимо, создание герба – это сегодня самый насущный вопрос в украинских реалиях, который необходимо решить в кратчайшие сроки. С другой стороны, может быть, всё так плохо потому, что нет у страны большого герба?

Украинцы станут богаче на $10. В Верховной Раде Украины приняли изменения в бюджете по повышению минимальной зарплаты. Отныне минимальная зарплата будет составлять 5 тысяч гривен ($182), что на целых 277 гривен больше, чем было, а это целых 10 долларов.

Правда, злые языки уверяют, что это не столько помощь гражданам, сколько удар по мелкому и среднему бизнесу: увеличивая зарплату, автоматически растут налоги. Не говоря уже о том, что параллельно растут цены и тарифы. Кроме того, повышение минимальной зарплаты для многих семей означает лишение субсидий на оплату услуг ЖКХ.

18 уголовных дел против одного Петра Алексеича. Против бывшего президента Украины Петра Порошенко заведено 18 уголовных дел, среди которых есть дело о государственной измене во время подписания Минских соглашения, об умышленном уклонении от уплаты налогов, о злоупотреблении служебным положением (как самим Порошенко, так и его приближёнными). А ещё есть дела о вмешательстве в деятельность судей и даже о незаконной переправке через границу некоторых лиц. В общем,  уголовные дела на любой вкус. Но несмотря на это, Порошенко не в тюрьме, не в СИЗО, а продолжает работать депутатом и прекрасно себя чувствовать.

Киев надеется на военное сотрудничество с Анкарой. Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе разговора Зеленский выказал надежду на военное сотрудничество с Турцией. Точнее, на турецкое участие в учениях «Объединённые усилия – 2020», которые будут проходить осенью. Сами учения ставят цель отработать взаимодействие между ВСУ и НАТО. О реакции на такое заманчивое украинское предложение со стороны Эрдогана ничего не сообщается.

Половина украинского зерна находится «в тени». Глава ассоциации «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков заявил о том, что половина всего зерна страны находится «в тени». В каких-то регионах эта цифра равна 30 – 40%, а в каких-то и все 50%. По словам Новикова, «теневое» зерно продаётся исключительно за наличные. Такой товар покупают преимущественно крупные компании, добавляя «теневое» зерно к своему урожаю, повышая эффективность своей работы.

В украинских поездах появится охрана. В пресс-службе «Укрзализниці» сообщили о том, что в поездах теперь будет охрана. После недавнего случая с избиением журналистки в поезде «Мариуполь – Киев» был поднят вопрос о безопасности на железной дороге. Однако полиция никак не отреагировала на запрос сопровождать поезда и компании придётся нанимать охрану собственными силами, что, безусловно, повлияет на стоимость билетов.

Черновцы исключили себя из «красной зоны». Сами. Жители Черновцов, обеспокоенные возможностью возвращения жёсткого карантина, вышли с протестом на улицы. Коронавирусная статистика города неутешительная: в Черновцах 9371 случай заражения коронавирусом, за последние сутки прибавилось 204 случая. Это прямая предпосылка к переводу города в «красную» зону, остановке общественного транспорта, закрытию рынков и прочим ограничениям. Обеспокоенные таким вариантом развития событий, на митинг вышли предприниматели, работники ТРЦ и салонов красоты с плакатами «Кто будет оплачивать наши счета?» и требованием не ужесточать карантин. Митинг устраивали не зря – депутаты не выдержали и отказались вводить новые карантинные ограничения. Теперь общественный транспорт продолжит свою работу, рынки и магазины тоже, а дети 1 сентября пойдут в школу.

Всё больше граждан Украины хотят остаться в Польше. Ссылаясь на исследование Национального банка Польши, в Аналитическом центре компании по международному трудоустройству Gremi Personal заявили, что более половины украинских заробитчан не желают возвращаться на родину. 52% украинцев планируют оставаться в Польше в ближайшие три года или на более продолжительный период. Тогда как в 2015 году 80% приехавших на заработки собирались остаться в Польше на срок не более года. Также в последнее время заметно повышается спрос на трудоустройство в Польше для семейных пар – уже 15% заробитчан стараются привезти с собой свою вторую половину. А 31% уже работающих за границей семей с Украины не стремятся возвращаться обратно на родину.

Соб. корр. «Одной Родины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru