Информационно-аналитическое издание

New Europe: эра майдана на Украине закончилась

Эра Майдана на Украине закончилась
Версия для печатиВерсия для печати

«Страсть и дух, подпитывавший энергией майдановские протесты на Украине в 2014 году, свелись к горстке остывающих тлеющих угольков. Скоро будет уже семь лет с начала протестов, однако Украине так и не удалось совершить переход к обществу, основанному на достоинстве и верховенстве права, где ключевую роль играют демократические институты. Поэтому сегодня можно констатировать – эра майдана на Украине закончилась»,

сообщает еженедельная газета Евросоюза New Europe.

 

Издание отмечает: хотя евромайдан был революцией, востребованной обществом, на самом деле ничего не произошло. Коррупция всё так же преобладает в украинском обществе в качестве стиля жизни, а новое поколение политиков просто не имеет никакого опыта, чтобы контролировать власть и применять на практике принципы демократии. Кривят душой европейские журналисты: не революцией был евромайдан, а государственным переворотом и не общество его требовало, а преимущественно украинские националисты и одураченная молодежь, в большинстве – с Западной Украины.

Сегодня необходимо честно и прямо признать поражение майдана, потому что западные партнёры Украины «не могут больше терпеть никаких оправданий», считает автор статьи Юрий Полякивски (Yuri Polakiwsky), канадец украинского происхождения, политический обозреватель, специализирующийся на внешней политике. В настоящее время он живёт в Киеве.

Он уверен: время очарования неким мифическим майданом пора заканчивать, причём официально. И начинать новую точку отсчёта – постмайдановскую, – которая будет служить критерием для оценки движения Украины к установлению настоящей демократии.

«Украинцы слишком много говорят. Они делают обещания, почти или вовсе не намереваясь их выполнять, исполняя при этом бредовый национальный припев о том, что «всё будет хорошо». Между тем дела на Украине обстоят не лучшим образом. Нетерпение, накопившееся из-за отсутствия перемен, снова перерастает в недовольство. Украинцы до сих пор не осознают, что только они сами должны нести ответственность за свою национальную и личную судьбу и что независимая и суверенная страна не может процветать, неустанно стоя с протянутой рукой, чтобы получить очередной кредит от Международного валютного фонда»,

– пишет автор. О «независимой и суверенной стране» он, конечно, лжет.

Он напоминает, что в стране до сих пор нет нормальной, эффективно работающей правящей элиты, которая хотя бы попыталась сформулировать мировоззрение демократической Украины. До сих пор ни один лидер не рассказал, как будет выглядеть эта новая демократическая Украина и как она будет функционировать. Но сегодня это большая страна невыполненных обещаний, во главе которой стоят обманщики, раздающие обещания только для того, чтобы их нарушить, отмечает политолог.

Уже два президента обещали наказать виновных в преступлениях на майдане, прошло почти семь лет, но ничего не сделано в этом направлении, даже попыток не было. Законодательная система страны настолько слаба, что от неё нельзя ничего требовать. Таким же слабым является и гражданское общество, которое не имеет моральных лидеров, пользующихся авторитетом у широких слоёв населения, считает Полякивский. Такое ощущение, что сам он приземлился в Киеве из далёкого космоса. Впрочем, Канадщина – это почти космос, и если там придумывали для себя несуществующую в реальности Украину, в которой путчисты - вовсе не путчисты, а исключительно светлые личности, готовые сразу же после переворота в поте лица строить богатую и счастливую Украину, то это проблема «канадских украинцев». Работать «активисты майдана» явно не собирались, и это было видно сразу – с того момента, как они грабили резиденцию свергнутого президента Януковича. Но тогда в Канаде скромно помалкивали, не осуждали и сожжение одесситов, а войне с Донбассом даже помогали все эти годы. Странно видеть и слышать, что теперь канадско-украинский эксперт делает большие глаза и удивляется  вещам, которые для адекватных граждан Украины, изначально не поддерживающих переворот, совершенно очевидны. Кстати, о моральных лидерах: одного из таких – Олеся Бузину – убили националисты, другие были брошены в тюрьмы. Вряд ли Юрий Полякивски об этом не знает.

Что касается политических партий, то все они созданы вокруг отдельных личностей и «слишком легко подвержены влиянию денежных и коррупционных интересов». И, несмотря на то что в правительстве постоянно меняются лица, в политике страны не меняется ничего, пишет автор New Europe. Как это не меняется? Очень даже меняется, если вспомнить, что коммунистов запретили, а оппозиционеры сегодня подвергаются жестоким нападениям: на днях дело дошло до расстрела автобуса.

«Система правосудия до сих пор остаётся коррумпированной. У бывшего президента Петра Порошенко была возможность изменить положение вещей. Но он ею не воспользовался. Второй постмайданный президент, проведя уже больше года у власти, также не смог изменить основы государственного уклада. Можно ли винить исключительно Украину в её нынешнем затруднительном положении? Честно? Да»,

– уверен Юрий Полякивски. Удивительно, что этот пан так и не понял, что Порошенко пользовался законами исключительно для себя.

По мнению автора New Europe, ситуация на Украине не изменится. По крайней мере, в ближайшее время. Поэтому пора прекратить верить в перемены, которых не будет и в которые так хотят верить «западные партнёры». Но это не прекратится, ведь тогда придётся признаться, что всё это было зря.

«Западные партнёры Украины должны перестать верить украинцам на слово. Они должны требовать видимых результатов. Правда состоит в том, что украинцы пообещают и скажут что угодно, лишь бы обеспечить поток доходов, будь то в правительстве или в бизнесе. Правительство Зеленского исчерпало энергию и запал для реформ, не говоря уже о любых попытках осуществления преобразующих перемен, и это необходимо понять и принять. Как бы горько это ни было»,

– выносит приговор New Europe. Остаётся посоветовать автору  New Europe так же критично посмотреть на «западных партнёров» Украины, участие которых в государственном перевороте  в 2014 году и привело к той ситуации, по поводу которой сегодня так сокрушается канадец с украинскими корнями.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru