Информационно-аналитическое издание

Невыученные уроки Освобождения Украины

Осквернённый националистами Монумент Славы во Львове
Версия для печатиВерсия для печати

28 октября 2019 года – 75 лет со дня освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В достижении этого успеха участвовали все народы СССР. И хотя это было ещё не окончание войны, но путь к логову  фашизма в Берлине был открыт и стал этапом в достижении окончательной  Победы.

Защитники  Украины и весь советский народ явили миру невиданный пример патриотизма. Никакие трудности и лишения, никакие зверства и издевательства оккупантов и их пособников из числа  бандеровских предателей не сломили их волю к победе. Наши отцы, деды и прадеды, сражаясь с врагами в составе запрещённой ныне даже в плане упоминания Красной армии, партизанских отрядах и подпольных организациях, ценой невероятных усилий и жертв, беспримерного героизма избавили от «коричневой чумы» и украинскую землю, и всю Европу.

Никакой другой войны, как ныне пытается изложить историю пропаганда, направляемая Украинским институтом национальной памяти, не было.

Во время Великой Отечественной около 2,5 млн воинов, национальностью которых было записано «украинец», были награждены орденами и медалями, двум тысячам из них присвоено звание Героя Советского Союза, трижды удостоен этого звания маршал авиации Иван Кожедуб, дважды – лётчики Дмитрий Глинка, Степан Супрун, Александр Молодчий,  Павел Таран, Стапан Артёменко, Леонид Беда, Иван Бойко, Михаил Бондаренко, Анатолий Брандыс, Семён Козак, Григорий Кравченко, Алексей Мазуренко, Иван Михайличенко, Василий Мыхлик, Анатолий Недбайло, Георгий Паршин, Пётр Покрышев, Николай Семейко, Василий Сенько, Иван Степаненко.

Героями Советского Союза стали 97 украинских советских партизан и подпольщиков, из них Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров – дважды. Спросите сегодняшних школьников и студентов, знают ли они эти имена? Знают ли настоящую, а не выдуманную УИНП историю войны, которую украинские националисты спрятали в футляр формулировки «Вторая мировая»? Могут ли рассказать хоть что-то о боевом пути генералов Ивана Черняховского, Кирилла Москаленко, Захара Слюсаренко, маршалов Павла Рыбалко, Петра Кошевого, Семёна Тимошенко?

Мы то и дело становимся свидетелями позорного отрицания подвига советского народа, в том числе и народа УССР. Самое малое предательство в отношении героев Великой Отечественное – это исправление надписей на памятниках им и братских могилах, когда стираются всякие упоминания о Советском Союзе и Красной армии, чтобы молодёжь думала, что павшие воины воевали «за свободу и независимость Украины». За свободу – да, если понимать под этим свободу УССР и всего СССР от немецко-фашистских захватчиков (и их прихвостней), что же касается независимости – это наглая ложь. Освобождение советской территории от захватчиков стало возможным благодаря единству народа. О независимости же мечтали бандеровцы, провозгласившие во Львове «Украинскую Державу», которая оказалась нежизнеспособна. Старшее поколение прекрасно знает о преступлениях ОУН-УПА* в отношении мирного населения, однако новейшая история Украины возводит бандеровцев в ранг воюющей стороны: мол, бились и с коммунистами, и с гитлеровцами, однако миру не известна эта война, зато хорошо известна Волынская резня и другие зверства подельников Бандеры и Шухевича.

Сегодня, когда с каждым годом в живых остается всё меньше ветеранов войны, задача сохранения исторической памяти представляется особенно важной в условиях, когда прослеживается  явная тенденция к тому, чтобы пересмотреть причины и результаты Великой Отечественной  и Второй мировой войны. Появляется все больше лжесвидетельств о событиях тех огненных лет.

Это – однозначно попытка реванша тех сил, которые эту войну проиграли. Основные темы, которые сейчас фальсифицируются:

– тема начала войны, пакта Молотова-Риббентропа и якобы союза СССР и фашистской Германии;

– тема жертв войны (здесь подаются откровенно лживые данные, причём некоторые «историки» не стесняются ставить в вину руководству Советского Союза не только боевые потери, но и людей, замученных гитлеровцами и их украинскими пособниками);

– тема освобождения: мол, раз тот или иной фронт – Украинский, значит освобождали Украину и другие страны украинцы;

– тема УССР (это название республики повсюду подменяется Украиной).

75-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистской оккупации в очередной раз напоминает нам о том, что судьба Отечества, его  настоящее и будущее зависят от каждого из нас. В ряде городов страны накануне 75-летия освобождения состоялись мероприятия властей, приуроченные к дате изгнания фашистов. Но при этом цветы возлагались не только к братским могилам бойцов ВОВ, а к мемориальным стелам в  честь ветеранов АТО/ООС, погибших в братоубийственной войне 2014-2019 годов в Донбассе. Даже президент Украины Владимир Зеленский не упомянул в своём поздравлении 28 октября Красную армию, освободившую УССР. Он упомянул безымянных «солдат и офицеров, партизан и подпольщиков», а также не забыл «участников национально-освободительного движения» (то есть бандеровцев)

«Их подвиг вдохновляет нас и сейчас, побуждает современных защитников Украины достойно держать высокую планку украинской военной традиции», – сказано в поздравлении. Вдумайтесь только: во-первых, президент поставил на одну доску бойцов Красной армии и гитлеровских пособников, во-вторых, по его словам, ВСУ вдохновляются подигом красноармейцев и бандеровцев (интересно, о каком подвиге здесь речь?), воюя с жителями Донбасса!

Не случайно президенту сразу ответили: «Смешали Вы, Владимир, всё вместе – и тех кто освобождал Украину от фашистов, и тех, кто этим фашистам помогал, носил их форму, стрелял в спины советским солдатам. Странно это всё как-то. Не приживутся такие «ценности», когда героев чествуют вместе с предателями» (Н. Левченко).

«Я не пойму почему война мировая? Мой дед воевал за свое Отечество» (В. Хорошун).

«Господин президент, победу над нацизмом праздновать рано, пока у вас в героях пособники нацистов УПА и ОУН» (С. Воленко)

«Слава Україні! – это вообще-то приветствие организаций ОУН и УПА, которые во Второй мировой этих самых нацистов поддерживали. Владимир Александрович, лично у вас не появляется внутренний диссонанс, когда вы кладете цветы советским солдатам и произносите этот лозунг?» (И. Олейников)

Однако другие граждане назвали поздравление Зеленского «взвешенным», а его самого «наилучшим» и «молодцом». Это  ли не доказательство того, что фальшивая история укрепляется в сознании жителей Украины как история истинная?

В этой ситуации необходимо вновь и вновь осмыслить исторический опыт борьбы нашего народа с нацизмом и национализмом, давать отпор их реабилитации, делать всё возможное, чтобы в нашей стране не искажалась правда о той страшной войне и Великой Победе, не переписывалась история в угоду неонацистам и олигархам, какую бы они окраску ни принимали: оранжевую, шоколадную или зелёную.

На фото. Осквернённый националистами монумент Славы во Львове. В декабре 2018 – марте 2019 памятник демонтирован. Вопрос его демонтажа и удаления «имперско-большевистских символов» муссировался с 2007 года, а после «революции гидности» получил развитие благодаря закону о так называемой декоммунизации. 16 февраля 2018 года украинские националисты кувалдами разбили плиты на монументе и сбили железную надпись «Победителям над нацизмом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru