Информационно-аналитическое издание

Невероятными усилиями Кабмин Украины повысил цены на газ только на 23,5%

Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу во время заседания Кабмина премьер Владимир Гройсман сообщил о необходимости повысить цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно. Но хочу сказать, что мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%, повысить от действующей цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены на газ с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%. Не на 60», - заявил заботящийся о каждом украинце Гройсман.

Решение было принято единогласно. «Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК «Нафтогаз» продавать с 1 ноября 2018 поставщикам газа населения газ по цене 8 тыс. 550 грн. за тысячу кубических метров», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Достигнутый компромисс с МВФ Гройсман записал в список перемог, отметив, что «это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров».

Напомним, что 2 октября Гройсман заявил: «Я вижу у МВФ понимание ситуации. Они оценивают реальные доходы людей. Я уверен, что мы сможем с минимальными потерями выйти из этой ситуации». Тогда он пытался объяснить, что Украине нужно вернуть 33 млрд. долга, к тому же «мы используем 5 млрд. ежегодно на обслуживание».

Кроме того, Гройсман заявлял, что достигнуты договоренности о спецобязательствах «Нафтогаза Украины» о продлении льгот на продажу газа теплокоммунэнерго и облагазам до 27 октября.

«Мы приняли решение о том, что 90% прибыли НАК "Нафтогаз" будет возвращено в бюджет, а с бюджета направлено на потребности украинских граждан и украинского государства. Я думаю, что это справедливо – вместо чрезмерных зарплат и премий, все это должно быть в государственной казне. Это принципиальный вопрос», - добавил Гройсман.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя решение правительства о повышении цен, заявил, что она вообще не должна регулироваться правительством.

«Это - политическое решение правительства. Позиция "Нафтогаза" продиктована в этом вопросе экономической логикой - теорией и практикой стран, которые являются успешными. И эта позиция заключается в том, что цена должна быть конкурентной, то есть вообще не регулироваться правительством», - сказал Витренко.

По его словам, если бы цена газа была рыночной, то и зарплаты, и пенсии в стране были бы выше: «Наши расчеты показывают, что если посмотреть, какая цена была раньше, какая цена сейчас и какая могла бы быть, если она будет полностью рыночной, то повышение зарплат и пенсий было бы большим при повышении цены».

Ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщал, что в проекте госбюджета на 2019 год заложен рост тарифов на газ на 25%. Так что «побед» будет еще много.

По материалам СМИ