Информационно-аналитическое издание

Неутешительные геополитические перспективы украинских националистов

Версия для печатиВерсия для печати

В середине июля во внешней политике традиционно начинается так называемый мёртвый сезон, когда уходят на каникулы парламенты большинства государств, за парламентариями разъезжаются по курортам ведущие журналисты, объявляют перерыв многие политические ток-шоу, аналитические еженедельники готовят сдвоенные номера, чтобы уйти на каникулы всей редакцией, а члены правительств составляют скользящие графики отпусков.

Что касается украинской внешней политики, то по мере приближения к «мёртвому сезону» её начинает всё сильнее и сильнее лихорадить.

«Многие украинские политики являются крайне правыми националистами, потому что боятся, что их могут заподозрить в том, что они не борются за суверенитет и территориальную целостность государства. А все усилия нынешней власти нацелены на строительство Украины без украинцев» – заявил экс-министр образования Украины Петр Таланчук

Нападение на лагерь ромов во Львове закончилось поножовщиной. Украина получила негативную международную реакцію от ЕС и Совета Европы

Провал на европейском фронте. Затем на американском

Всё началось ещё в конце весны. И с тех пор практически каждая неделя приносит постмайданной Украине очередное поражение на внешнеполитическом фронте. Например, депутат украинского парламента, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев фактически предрёк поражение постмайданной Украине на том направлении, победами на котором она гордилась больше всего. В 2014 году украинские националисты кичились тем, что сумели добиться приостановления членства России в ПАСЕ. И вот теперь Арьев заявил о том, что скоро всё будет наоборот. Россия в ПАСЕ вернётся, а Украина уйдёт.

«Бюро ПАСЕ, — сказал Арьев, — вопреки обычной процедуре подготовки решений, ускорило рассмотрение шантажистского требования РФ в регламентном комитете ассамблеи. Все решится в октябре на сессии ПАСЕ. Лобби будет безумное. Реально шансы 50/50: или ПАСЕ останется важным органом, или поддастся шантажу за восстановление финансирования и потеряет уважение. В случае возвращения РФ в ПАСЕ в 2019 г. из-за циничной процедуры не вижу необходимости продолжать работать в самодискредитировавшейся организации».

Ещё не успела утихнуть истерика украинских националистов в связи  с известием о предстоящей встрече Путина с Трампом, как жизнь преподнесла им новый удар. Впервые после десятилетнего перерыва делегация парламентариев из США посетила Госдуму Российской Федерации. Причём среди прочего обсуждали и ситуацию на Украине.

Визит Порошенко в Сербию оказался явно неудачным

Надо сказать, что очень озадачил украинских аналитиков визит Порошенко в Сербию. Зачем Порошенко поехал в Сербию ввиду крайне натянутых отношений с этой страной, когда результаты встречи оказались более чем скромными — незначительное послабление визового режима и договорённости о сотрудничестве в сфере торговли, образования и медицины? Такие вопросы обычно решаются на уровне переговоров министров, а не президентов.

Но если проанализировать, то понятно, что переговоры Порошенко с Александаром Вучичем были лишь прикрытием настоящей цели визита.

Запад делает лихорадочные усилия в давлении на православие с целью легализации неканонической раскольничьей секты Денисенко. Это должно стать, по замыслу западных аналитиков, серьёзным ударом по РПЦ, всему мировому православию и по России. И визит президента Украины в Сербию — один из элементов этой антиправославной кампании. Именно с этой целью Порошенко встречался с Патриархом Сербской православной церкви Иринеем.

Но добиться какого-то прорыва на этом направлении президенту Украины не удалось. Это следует из официального сообщения об итогах визита. «Глава украинского государства призвал патриарха Сербской православной церкви молиться и отметил поддержку территориальной целостности Сербии», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

И ещё несколько подобных общих обтекаемых фраз. Если бы Порошенко удалось чего-то добиться в ходе переговоров с Сербским патриархом, то Пётр Алексеевич немедленно раструбил бы об этом на всю Украину.

Шармантный президент: конец его будет по делам его

Самое примечательное, что буквально за несколько дней до поездки Порошенко к Иринею, Патриарха Сербской православной церкви поместили в базу скандально известного сайта «Миротворец», курируемого МВД Украины.

Попал Ириней на этот сайт за то, что выступил категорически против инициативы постмайданных украинских властей и «киевского патриархата» о создании на Украине «единой поместной церкви». «Сербская церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают «хитон Христов» у купели киевского крещения, продавая свой народ врагам веры. “Конец их будет по делам их”», — сказал патриарх.

А Порошенко договорился до того, что в интервью сербскому телеканалу РТС заявил, что «Украина»  была «матерью»  Русской православной церкви. После чего стал в православной Сербии обвинять РПЦ в том, что это якобы «церковь страны агрессора»!

И это заявляет президент государства, миллионы граждан которого принадлежат к РПЦ! Беспрецедентное хамство. Во время крещения Руси никакой Украины и в помине не было. Это непреложный исторический факт.

А вот президент Сербии не преминул подшутить над Порошенко, который намекнул своим избирателям, что неплохо бы его сохранить у власти ещё на один срок, мол, Украина надеется стать членом ЕС в 2025 году. И пожелал Сербии стать членом ЕС к 2025 году. Понятно, что такое заявление не имеет ничего общего с реальностью, о чём неоднократно говорили ведущие европейские политики. Заявление Порошенко выглядело столь самонадеянно, что Вучич, обращаясь к нему публично, произнёс: «Господин президент, я не такой шармантный, действительно не могу этого сказать своим людям».

Безрадостные дела украинских националистов

Газета украинских националистов в США «Свобода» в очередной раз посвятила большое количество своих материалов внешней политике Украины. Причём они столь же безрадостны для украинских националистов, как и предыдущие.

Самое первое, что бросается в глаза, это то, что «Свобода» размещает такие материалы, за которые на Украине до сих пор могут привлечь к уголовной ответственности. Разумеется, газета украинских националистов не стала пророссийской, но в статье о ситуации в Донбассе говорится о том, что «у каждой из враждующих сторон своя правда, как это ни прискорбно констатировать» и что мирные граждане в Донбассе гибнут с обеих сторон.

То есть косвенно признаётся, что украинская сторона обстреливает мирных жителей. А ведь хорошо известно, что во все крупные и легально действующие СМИ Украины были посланы «темники» с требованием ни в коем случае не допускать, чтобы просачивалась информация об обстрелах украинской стороной городов и сёл Донбасса. Зрители многих телеканалов и слушатели радио могут неоднократно вспомнить, что как только кто-то из донбасских беженцев начинал говорить об украинских обстрелах, ведущий его сразу же резко обрывал. И делал это потому, что подобная информация несла угрозу существования тому или иному теле- и радиоканалу в эфире.

И вот теперь об этом пишут СМИ украинских националистов. И хотя в статье говорится, что истина «где-то посередине, хотя и ближе к точке зрения Киева, Вашингтона и Брюсселя», это всё равно большой прорыв. Главное - не оговорка о том, что истина ближе к Вашингтону, чем к Донецку, а главное заключается в признании, что она есть и с противоположной стороны. От такого признания один шаг к признанию возможности прямых переговоров Киева с руководством республик Донбасса.

Украина стоит перед новой реальностью

Тем временем в другой статье, размещённой в «Свободе» под красноречивой рубрикой «Новая реальность», прямо говорится о капитуляции Запада перед Россией: «С разницей в один день президенты России и США заявили, что миром должен управлять пул «Ведущие страны + Россия»... Призыв Дональда Трампа, поддержанный премьером Италии Джузеппе Конте, вернуть Россию за стол «Большой семёрки» вполне подпадает под путинское понимание «налаживания конструктивного взаимодействия». При этом и Д. Трамп, и Дж. Конте, в отличие от руководителей других стран Запада, готовы вернуть Россию в «Большую семёрку» сразу и немедленно. Не дожидаясь выполнения Москвой требований-условий для отмены санкций. И фактически соглашаясь с капитуляцией Запада перед неуступчивой Москвой».

Главный теоретик украинских националистов в США Аскольд Лозинский в своей статье, размещённой в «Свободе», говоря о противоречиях Трампа с другими странами «Большой семёрки», подчёркивает, что ВВП США больше, чем ВВП всех остальных членов. Если добавить, что и среди последних нет той однозначной антироссийской позиции, что четыре года назад, то можно констатировать, что украинские националисты не напрасно тревожатся о своих геополитических перспективах.

Заглавное фото: Донбасс сегодня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору