Информационно-аналитическое издание

Неудавшиеся поработители Украины в Катынском лесу

Демонтированные в Твери мемориальные доски
Версия для печатиВерсия для печати

МИД Польши и Польский институт национальной памяти (ПИНП) протестуют против снятия со здания Тверского медицинского университета мемориальной доски, посвящённой полякам-жертвам Катынского расстрела.

Надпись на доске гласила: «Памяти поляков из лагеря Осташков, расстрелянных НКВД в Калинине (прежнее название Твери. – Ред.). Ради предостережения миру». Польские историки утверждают, что в подвале университета, здание которого в 1935-1953 годах занимал областной отдел НКВД-МГБ, были казнены 6000 польских граждан.

Табличку убрали по решению местной прокуратуры, как не соответствующую историческим реалиям. Архивные данные не подтверждают факта расстрела пленных поляков из лагеря Осташков именно в этом здании.

В своём протесте МИД Польши и ПИНП делают акцент на том, что Польский поход РККА 1939 года был актом неприкрытой агрессии СССР против Польши, а демонтаж таблички – попыткой затереть память о поляках, павших в советском плену.

Забавно это слышать от государственных структур, напрямую причастных к массовому уничтожению памятников советским воинам по всей Польше. ПИНП разработал методические рекомендации для этого акта государственного вандализма, а МИД отстаивал позицию ПИНП в дипломатических стычках с Россией.

Катынский расстрел – излюбленный конёк польской пропаганды. Польские политики скачут на нём всякий раз, когда надо обвинить Россию в нецивилизованном поведении и истреблении поляков по этническому признаку.

Расстрелянные в Катыни поляки были сотрудниками силовых структур, задействованных в репрессиях против украинского и белорусского нацменьшинства в Восточной Польше (Государственной полиции, Корпуса охраны пограничья, Военной жандармерии, Тюремной стражи, прокуратуры и проч.).

В социалистической Польше в личном деле отпущенных на свободу польских узников НКВД в графе о прежнем месте службы значилось: аппарат подавления.

Другая часть арестованных были агентами польских спецслужб. Как правило, это были бывшие члены Польской военной организации (ПВО) – подпольно-террористической организации Юзефа Пилсудского. После прихода Пилсудского к власти члены ПВО вошли в правительство, минобороны и другие министерства.

В 1930-х польская разведка приступила к созданию на территории СССР разветвлённой шпионско-диверсионной сети. В первую очередь вербовали членов ПВО, оказавшихся на советской территории после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР. Поэтому не стоит принимать на веру мартирологи некоторых польских изданий, пишущих о будто бы расстрелянных без вины интеллигентах, врачах, юристах. Ведь многие из интеллигентов, врачей, юристов были диверсантами и шпионами, готовыми в час икс приступить к массовым диверсиям в советском тылу.

В 1934 году советская госбезопасность констатировала, что ПВО проводит «шпионскую, диверсионно-повстанческую и вредительскую деятельность, а также готовит интервенцию польских войск с целью отрыва Украины от СССР и включение её в состав буржуазной федерации под патронатом Польши».

По замыслу польского Генштаба, Войско Польское должно вторгнуться на Украину и Белоруссию в тот момент, когда агентам ПВО удастся раскачать ситуацию изнутри и парализовать передвижения советских частей подрывом мостов, дорог, линий связи и захватом госучреждений, магазинов, складов. Лишь благодаря кропотливой работе советских спецслужб этого не произошло.

Польские историки утверждают, что подпольная деятельность ПВО на Украине и Белоруссии – выдумка сталинских сатрапов. И противоречат сами себе, хвастая успехами польской разведки в СССР в 1930-х и сокрушаясь, что успехов было бы ещё больше, если бы чекистам не удалось разгромить зарубежную шпионскую сеть в ходе легендарной операции «Трест» 1921-1926 гг. Контрмеры НКВД против иностранных, в том числе польских, шпионов в 1930-х было логичным продолжением операции «Трест».

Успехи польской разведки, действительно, впечатляют. Как указывает со ссылкой на архивные документы историк спецслужб генерал Александр Зданович в книге «Польский крест советской разведки», жена польского шпиона работала даже в приёмной всесоюзного старосты Михаила Калинина! Бегство за границу секретаря Сталина Бориса Бажанова в 1928 году тоже связывают с польской разведкой.

Впрочем, некоторые историки, как российские, так и зарубежные, сомневаются, что поляков в Катыни расстрелял НКВД. По их мнению, это сделали немцы. Но Варшава отказывается рассмотреть их доводы.

На фото. Демонтированные в Твери мемориальные доски

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru