Информационно-аналитический портал
ссылка

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса

Увеличить шрифт
А
А
А
Мечту разорвало в клочья,
Как будто снарядом тело.
Сегодняшней страшной ночью,
К счастью, оставшись целым,
 
Понял, не будет мира,
И жаркое будет лето…
Нет бесплатного сыра.
Без мышеловки – нету.
 
В сторонке не отсидеться.
В подвале не отлежаться,
За жизнь, за счастливое детство,
Люди, надо сражаться!
 

Такие стихи, как эти, написанные донецким поэтом Игорем Шпарбером, звучат сегодня в убиваемом Донбассе. Вопреки классическому утверждению «Когда говорят пушки, музы молчат», стихи пишут даже те, кто ни разу до войны не рифмовал ни строчки. Пишут дети и взрослые. А потом читают их на праздниках, таких как «Солнечый круг», который прошел недавно в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова.

«Пусть они знают, что мы не сидим в подвалах!» - сказал один из организаторов праздника представитель Центра эстетического воспитания «Радуга» Дома детского и юношеского творчества (ДДЮТ) Кировского района Дмитрий Макарчук.

Дети есть дети. Им, особенно тем, кого украинские каратели загоняют в подвалы, нужны праздник и радость. И взрослые стремятся им это дать. Всеми возможными силами. Например, организовать Республиканский конкурс флешмобов «В здоровом теле – здоровый дух», дабы отвратить детей от дурных привычек. Лучшими в этом конкурсе стали ребята из Кировского района. И что интересно: чем интенсивнее обстреливается район или город, тем сильнее в нем жажда жизни, тем больше желание противопоставить созидание и творчество убийствам и разрушениям. Так, среди победителей этого конкурса, кроме ребят из Кировского района Донецка, мы видим детей Пролетарского района и Горловки, из населенных пунктов, которые уже всему миру известны из-за преступлений украинской военщины. Оперативная ликвидация разрушений жителями, героическая работа коммунальщиков и пожарных, цветущие на клумбах осаждаемого города розы, а особенно детское творчество вызывает ненависть тех, кто скакал на майдане. Международный день защиты детей обернулся для донецкой детворы интенсификацией обстрелов, которые через два дня переросли в лавину. Результатом стала обесточенная шахта им. Скочинского, более 300 горняков которой оказались запечатаны под землей, новые разрушения, раненые и убитые.

«Это очень страшно, – говорит юная донецкая художница Настя Сушко. – Когда сильно стреляют, то мы прячемся в коридоре».

На празднике в детской библиотеке Настя Сушко – фигура заметная. Ведь это ее персональная выставка «Солнечный круг» собрала талантливых ребятишек и, став эпицентром, создала настоящую творческую своеобразную солнечную систему, в которой слаженно присутствовали певцы и поэты, танцоры и прозаики.

Участницы праздника "Солнечный круг". В центре - Настя Сушко и заслуженный художник Украины Лариса Джарты

Насте всего 13 лет, но она художник со стажем. Рисует – сколько себя помнит, а с 6 лет участвует в разных конкурсах: районных, городских, областных, международных. За это время завоевала уже более 230 призов, грамот, дипломов, медалей и кубков.

Самая ценная награда для девочки – это гран-при в международном конкурсе «Золотой мольберт», который состоялся во Львове в 2013 году. Это был сложный многоэтапный конкурс, на финальный этап соревнований которого не допустили ни родителей, ни преподавателей. И юные творцы под пристальными взглядами жюри остались один на один со своими талантами. А на следующий год на этом же конкурсе Настя завоевала золотую медаль.

Когда в Киеве уже вовсю скакал русофобский майдан, Настя в Москве получила награду как победитель Всемирного конкурса «Виртуалия. РФ», организованного представителями России и Германии.

Девочка пробует себя во всем: рисунке, живописи, флористике, бисероплетении. Мир так интересен, что при большом трудолюбии, увлеченности и природных способностях творческий процесс обещает сопровождать ее всю жизнь. Наверное, поэтому она еще не решила, кем быть. Однозначно, что художником или дизайнером, но в какой области – еще неведомо.

С 8 лет Настя Сушко находится в базе данных «Одаренные дети Украины», два года была стипендиатом. Но сегодня и юная художница, и сотни тысяч ее сверстников из Донбасса попали в разряд «террористов», которых обстреливают, которым отключают воду, электричество. Именно поэтому рисовать войну Настя не хочет. Наверное, и став взрослой, она постарается затолкать в самый дальний уголок своей памяти страх от обстрелов, ощущение растерянности и неуверенности, воспоминания об убитых и искалеченных людях. Так же как не хотят вспоминать войну выжившие блокадники Ленинграда, как не хотят вспоминать ее наши бабушки и дедушки.

У Насти много учителей. Кроме общеобразовательной школы она учится в двух изостудиях - ДДЮТ Кировского района и Донецкого областного Дома детского и юношеского творчества. Настоящим подарком для девочки стало участие в вернисаже заслуженного художника Украины, члена Союза художников Российской Федерации Ларисы Джарты. Не будучи знакомой с ней, юная художница уже давно следит за творчеством этой представительницы творческой династии, не исключая, что и сама она со временем может стать родоначальницей подобной династии. Интересно отметить, что во Львове с его старинной архитектурой и историческими напластованиями от времен Данилы Галицкого, польского и австрийского владычества, советской истории и до наших дней, юная Настя Сушко и маститый художник Лариса Джарты «встретились взглядами». В разное время и в разных компаниях они (Настя – на детском пленэре, Джарты – с коллегами-профессионалами) писали львовскую архитектуру. И в этом девочка видит хороший знак.

«Для того чтобы стать хорошим художником, нужно все время учиться», - сказала ей в напутственном слове Лариса Михайловна, передав в подарок красочный каталог.

Рассказ о светлом событии в жизни города выставке «Солнечный круг» мне бы хотелось закончить на оптимистической ноте. Но без грусти не получается. Продолжаются обстрелы городов Донбасса, погибают люди, машины скорой помощи везут раненых в больницы, а т.н. цивилизованный Запад делает вид, что это нормально.

В дни детского праздника умер донецкий художник Тарас Шевченко – тезка и однофамилец кобзаря. Его коллеги и ученики из Пролетарского района, который нещадно обстреливает все эти дни войска хунты, так и не смогли проводить его в последний путь.

Но, несмотря на рукотворный ужас, который пытаются создать в Донбассе агрессивные нелюди, жизнь здесь продолжается. Поэты пишут стихи и уже издали сборник военной лирики. Регулярно идут концерты. На гастроли в Донецк приехал Луганский театр, а Донецкий академический театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко оправился на гастроли в Москву. 6 июня по традиции отметили день рождения Пушкина и День родного русского языка. Потом на главной площади Донецка был первый республиканский выпускной бал, показавший, как много здесь живет красивой и умной молодежи. Вопреки злобному шипению укроСМИ о том, что со «своими аттестатами они могут продолжить учебу только в Донбассе», Россия предоставила ребятам возможность поступать в российские вузы наравне со своими абитуриентами.

…Но Насте до выпускного бала еще далеко. Как и многие одаренные дети Донбасса, несмотря на попытки фашистов загнать их в подвалы и лишить детства, она будет расти и, верю, превратится в прекрасного художника. Вместе со своими героическими родителями они не собираются покидать Родину.

«Многие помогли сделать эту выставку, - призналась автору этих строк мама Насти Людмила Сушко. - Сейчас люди охотнее, чем раньше, помогают друг другу. Помогают бескорыстно. Если только заговоришь о благодарности, то сразу слышишь: нет-нет, мы просто хотим поддержать».

А значит, у Донбасса есть будущее. 

 
16976
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору