Информационно-аналитическое издание

Нетаньяхство, парады, G8 и украинский прапор над Владивостоком

День Независимости Украины, Киев, 24 августа 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

Скажем прямо – новостей на неделе, несмотря на «высокий сезон», хватало! Даже про Порошенко, который вместе со своей семьей, устав от допросов и энергии юриста Портнова, смылся в Норвегию – якобы поудить тамошнего лосося. Видимо, ностальгирует по ловле рыбки в мутной воде…

Приплыла к нему рыбка, спросила: «Как тебе разбитое корыто?»

Приплыла к нему рыбка, спросила: «Как тебе разбитое корыто?»

Парламентские фракции активно делили табуретки в зале заседаний Рады, уверовав, что конфигурация «рассадки» приблизит Украину к светлому будущему.

Маленькая религиозно-гражданская война между Филаретом и Епифанием продолжилась очередным витком. «Ощадбанк» по требованию самозванца Епифания закрыл счета самозванца Филарета, после чего последний обвинил своего воспитанника и выдвиженца, что тот не верит в Бога.

Раскол раскольников расколол

Раскол раскольников расколол

Президент Владимир Зеленский предложил бороться с коррупцией посредством поощрения доносительства, предусмотрев для стукачей-обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещённых государству убытков или размера взятки. Невидимая связь с Коломойским проявилась и здесь: помнится, у олигарха в 2014-м тоже обещали 10 тысяч долларов за голову «москаля».

Предвыборный плакат Зеленского

Предвыборный плакат Зеленского

У Коломойского тоже обещали платить…

У Коломойского тоже обещали платить…

Неделя ознаменовалась громким скандалом в Борисполе, где жена израильского премьера Сара, не понимая ментального значения вручения украинского каравая, бросила кусок хлеба на землю. Поднявшаяся вслед за этим волна стихийного антисемитизма на Украине полностью перекрыла смыслы и результаты первого визита израильского премьера в Киев.

Удивительно, что не обнаружили в Саре агента Путина, прибывшего «плюндровать и паплюжить» всё украинское. Переговоры о зоне свободной торговли, регулирование въезда в Израиль украинских гастрабайтеров, выплата Украиной пенсий израильтянам и обязательство Зеленского обучать украинских детей ивриту  возмущённая поступком супруги Нетаньяху общественность воспринимала уже сквозь призму извечных фобий. На итоговой пресс-конференции Нетаньяху пришлось оправдываться за жену, но теперь ждать от Израиля признания голодомора геноцидом, о чем клянчил Зеленский, явно преждевременно.

Нетаньяху в Киеве

Нетаньяху в Киеве

Едва улеглось «нетаньяхство», как в украинское окно заколотили внешнеполитические зрады. Для начала Москва объявила, что, помимо Белоруссии и Венесуэлы, в тройку крупнейших стран-должников Российской Федерации входит Украина. Названа цифра задолженностей $3,7 млрд.

Затем грянул скандал в польской Гдыне, где в объявлении о вакансии шеф-повара указывалось, что в качестве кандидатов не будут рассматриваться «никакие украинцы или другие подобные».

Отличился в предательстве украинских интересов и президент Франции Макрон: встретившись с Путиным, он публично восторгался Россией и даже намекал на необходимость либерализации отношений. Английский премьер Борис Джонсон назвал происходящее в Донбассе «гражданской войной», а правительство ФРГ потребовало удалить сайт «Миротворец».

Макрон не скрывал радости от встречи с Путиным

Макрон не скрывал радости от встречи с Путиным

И наконец Трамп заявил, что «на многочисленных встречах G7» постоянно идёт речь о России, поэтому логично было бы вернуть формат G8.

Реакцию Украины официальной и полуофициальной предсказать нетрудно. Американского президента не оскорбил только ленивый. Особо буйные «активисты» писали в социальных сетях: «Пусть только попробуют!» и грозились протестовать. А Зеленский настрочил в Facebook, что условиями для возвращения России в G8 являются передача Крыма, освобождение украинских политзаключенных и арестованных моряков, а также прекращение боевых действий в Донбассе. «Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьёзным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», – заявил президент, хотя все понимают, что слова эти предназначались не столько мировому сообществу, сколько украинским радикалам и порохоботам. К тому же Трамп совета у Зеленского не спрашивал, а у Путина в G8 не собирались. И это только добавляло сюрреализма украинским демаршам.

Трамп хочет G8

Трамп хочет G8

Тем не менее улучшить внешнеполитическое настроение, да ещё и перед чередой праздников, не смогли ни новость о том, что Киев нашел нового импортёра газа в лице Румынии, где планируется покупать 1,5 млрд кубометров голубого топлива, ни озвученная готовность Путина встретиться с Зеленским в составе «нормандской четверки».

Правда, российский президент выдвинул условия встречи – предоставление особого статуса Донбассу и проведение всеобщей амнистии, как и предусмотрено Минскими соглашениями. А этого практически реализовать Зеленский не может – кишка тонка, если несколько тысяч «атошников» ставят на место своего главнокомандующего и проводят «парад», где и когда им заблагорассудится.

С другой стороны, очевидным недельным позитивом стали разговоры о том, что Москва и Киев почти договорились обменяться в формате «33 на 33».

Однако, не смотря на появляющуюся надежду на мир, обозлённое украинство усиливает воинственную риторику. Главред «Цензора» и певец войны Юрий Бутусов уверяет, что Украине нужно подготовиться к «объявлению войны» России, предварительно разорвав с ней всякие отношения, даже если они, по словам журналиста, грозят Украине параличом. То есть воевать Украине он предлагает парализованной.

А вот министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в «украинско-российской битве» победит Киев, и тогда украинский флаг появится над Владивостоком, «как это было сто лет назад». Что за украинский флаг болтался над Владивостоком сто лет назад (то есть в 1917-1921 годах), знают лишь сам Омельян и его дружок по русофобии Вятрович. Да, русский форпост на Дальнем Востоке видел в те годы разные флаги: Японии, США, Англии, Франции, ДВР. Только вот украинского там не было, хотя малороссы, которым предложили осваивать приморские земли (тот же Зелёный клин), были. Но они работали, а не бегали по тайге с желто-блактиными тряпками.

Министр-гиперлупер Омелян увидел украинский флаг над Владивостоком

Министр-гиперлупер Омелян увидел украинский флаг над Владивостоком

Кто знает, может быть, министр Омельян перевозбудился в День украинского флага, когда Зеленский  предложил провести флешмоб: «Давайте раскрасим в жёлто-синие цвета нашу планету! Давайте вывешивать украинский флаг из окон, чтобы каждая улица, каждая площадь, каждый город и вообще вся страна стала жёлто-синей». Официоз на местах инициативу подхватил и упражнялся в установлении рекордов по растягиванию самых больших в мире флагов указанных цветов. Народ же предложение президента проигнорировал, окна пустовали без флагов, даже урны и люки «патриотично» не красили – то ли денег не было, то ли вдохновения. К слову, флаг  Украины сине-жёлтый, а жёлто-синий – это петлюровский. «Жовті і блакитні наші прапори! Ми непереможні, шаблі догори!… Батько наш Петлюра ще до нас прийде, він за Україну всіх нас поведе»… Правда, в последнее время Зеленский показательно ударился в петлюровщину, оттого и флаги у него жёлто-синие.

Петлюровцы с жёлто-синим прапором

Петлюровцы с жёлто-синим прапором

И конечно, главными  событиями недели были парады. Гей-парады, как известно, теперь проведут в Одессе и Харькове, а два праздничных парада – «бадоево-зеленский» и «ветерано-порошенковский» – прошли по улицам Киева.  Первый запомнился впечатляющим гимнопением, второй продемонстрировал мобилизационную и организационную способность: его участники пронесли по Крещатику не только портреты нашедших в Донбассе свою смерть карателей – они явили собой угрозу Зеленскому.

Марш «атошников» 24 августа 2019 года в Киеве

Марш «атошников» 24 августа 2019 года в Киеве

Часть праздника у Зеленского посвятили «Небесной сотне», хотя причину смертей участников майдана Украина так и не выяснила. Рыдать удобнее, чем знать правду. Вот и Зеленский, начав за здравие в белых костюмах, закончил провозглашением очередного Дня памяти, теперь уже предстоит скорбеть по «защитникам Украины». Праздновать так и не научились, быть жертвами куда привычнее.

Фото: День независимости Украины, Киев, 24 августа 2019 года

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru