Информационно-аналитическое издание

Нет денег МВФ – нет денег и ЕС?

Нет денег МВФ – нет денег и ЕС
Версия для печатиВерсия для печати

Без МВФ и Евросоюз денег не даст. Проблема с МВФ оказалась куда глубже, чем это представлялось в самом начале. Внезапно выяснилось, что отказ МВФ продолжать сотрудничество с Украиной означает автоматическое прекращение финансового сотрудничества и с Евросоюзом. А ведь в Киеве так ждут второй транш макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 600 миллионов евро. Этот вопрос обсуждался премьер-министром Денисом Шмыгалем с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом во время последнего Совета ассоциаций. И теперь необходимо до сентября добиться продолжения сотрудничества с МВФ, иначе ни денег МВФ (700 млн долларов), ни денег ЕС (600 млн евро) в Киеве не увидят.

Шария объявили в розыск. В четверг, 25 февраля, должен был состояться повторный допрос журналиста Анатолия Шария в СБУ, однако он не явился на допрос, в связи с чем СБУ объявила его в розыск. Явиться на допрос он не мог, поскольку проживает в Испании и имеет статус политического беженца. Напомним, Шария подозревают в государственной измене, в разжигании национальной вражды, сотрудничестве с российскими СМИ и т. д. Адвокат Валентин Рыбин назвал все эти обвинения «полной ерундой и абсолютной бредятиной». Сам Шарий считает, что объявление его персоны в розыск – это двойные стандарты, ведь Пётр Порошенко неоднократно игнорировал допросы, но в розыск его не объявляли.

На Украине закрыли все уголовные дела, в которых фигурировал сын Байдена. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью британскому изданию The Independent пообещала, что украинские правоохранительные органы не будут проводить никакого расследования уголовных дел, в которых фигурирует сын президента США Хантер Байден.

«Эти уголовные производства уже рассмотрели прокуроры, они выполнили свою работу, и я не вижу оснований сейчас начинать это снова. Расследование было начато, потому что были поданы определённые заявления. Вопрос не в уголовной юридической системе, здесь – геополитика. Я не хочу вовлекаться или делать комментарии относительно международной политики»,

рассказала генпрокурор.

Ну кто бы сомневался, конечно же, получение миллионных поощрений – это чистая геополитика и ничего более, зато у Шария – точно государственная измена.

ФОПы преследуют Зеленского. Протестующие предприниматели продолжают преследовать президента. На этот раз участники движения saveФОП получили информацию о том, что Владимир Зеленский будет присутствовать в КВЦ «Парковый». Там было запланировано проведение заседания Совета развития общин и территорий, поэтому появление президента вполне ожидаемо. ФОПы возмущены тем, что глава государства игнорирует их просьбы, и жаждут личной встречи с ним. Затем протестующие переместились под стены Верховной Рады. Но опять не получилось…

Амнистия? Забудьте! Никакой широкой амнистии, как того требуют Минские соглашения, не будет – депутаты от партии «Слуга народа» уже зарегистрировали законопроекты № 5143 и № 5144, согласно которым будет вестись борьба с коллаборантами. А таковыми могут оказаться все, кто даже просто публично отрицает факт «вооружённой агрессии» со стороны Российской Федерации, а также те, кто занимал должности в структурах республик Донбасса, а также сотрудничал со «страной-агрессором». За всё это грозит лишение права занимать определённые должности на срок до 15 лет и конфискация имущества. Аналогичное наказание предусмотрено и для тех, кто «вёл пропаганду в учебных заведениях, внедряя образовательные стандарты «государства-агрессора». Под это определение попадают все учителя в ЛДНР. А за участие в «мероприятиях политического характера» грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хроники вакцинации. Министерство здравоохранения Украины опубликовало статистику вакцинации за первые сутки. В первый день вакцинация проводилась всего лишь в 5 областях страны, и в совокупности были привиты 159 человек. В Черкасской области вакцинированы 80 пациентов, в Житомирской – 40, в Киевской области – 19, а в Винницкой и в Черниговской областях – по 10 человек. 

Далеко не все даже медики готовы вакцинироваться индийским  препаратом. В связи с чем появилось негласное распоряжение называть вакцину AstraZenecа, в то время как на самом деле украинцев прививают якобы аналогом под названием Covishield, и не акцентировать внимание на побочных эффектах, которых достаточно. Так, например, в киевской Александровской больнице из 24 медиков согласились вакцинироваться лишь двое – главврач и его медсестра, злые языки уверяют, что у них просто другого выхода не было.

В четверг, 25 февраля, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что с этого дня процесс вакцинации запускается по всей Украине.

Однако журналисты уже выяснили, что с вакциной Covishield украинское государство провернуло масштабную аферу, которая с полным правом может претендовать на место в книге рекордов.

Горняки просят спасти шахты. Профсоюз работников угольной промышленности Украины письменно обратился к президенту и премьер-министру с просьбой спасти шахты. В специальном обращении, направленном властям, шахтёры предупреждают о том, что закрытие шахт на Донбассе может привести к социальной катастрофе из-за сокращения рабочих мест.

«На сегодня на Украине утрачен интерес к углю, упал престиж шахтёрского труда, а уровень заработной платы работников позволяет только выживать. Наряду с закрытием шахт в регионе тысячи шахтёрских семей обречены на вымирание»,

говорится в обращении.

Интересно, отреагирует ли Зеленский на попытки горняков достучаться до него, ведь во время осенних протестов криворожских шахтёров президент продемонстрировал глубокое безразличие. Более того, горняков судят за участие в акциях протеста.

Суды над шахтёрами продолжаются. В Кривом Роге продолжаются судебные разбирательства с бастовавшими осенью 2020 года шахтёрами, и в четверг, 25 февраля в Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание. Осенью четыре шахты Криворожского железорудного комбината прекратили свою работу на месяц из-за забастовок, в результате чего управлению комбината пришлось пойти протестующим навстречу. Был подписан документ, согласно которому обе стороны пришли к мирному решению конфликта, а управление предприятия заверило, что не имеет претензий к участникам забастовки. Но как только бастующие горняки поднялись на поверхность, управление КЖРК подало на своих сотрудников в суд за убытки, понесённые предприятием за время протестов. С ноября 2020 года продолжаются судебные разбирательства из-за того, что работники комбината посмели потребовать не только выплаты долгов по зарплате, но ещё и повышения зарплаты, и улучшения условий труда.

Попытались достать Телеграм – пока не выходит. После блокировки трёх украинских телеканалов, дело дошло и до запретов в интернет-пространстве. Постановлением Киевского районного суда Харькова интернет-провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к таким Telegram-каналам, как «Резидент», «Легитимный», «Картель», «Сплетница».

Однако Нацкомиссия, видимо, не совсем понимает, как работает цифровое пространство. Вычленить отдельные каналы из мессенджера Telegram и заблокировать к ним доступ невозможно. Можно либо заблокировать сам Telegram целиком и полностью, либо обязать создателей каналов их удалить. Других вариантов нет, о чём уже сообщили операторы связи «Киевстар» и «Укртелеком».

Прямая речь. «Если бы при нашем «диктаторском» режиме, хоть кому-то из нас пришла в голову мысль запретить сайты или СМИ, это непременно стало бы внутренней сенсацией. Все показывали бы на такого человека пальцем и подозревали бы в неадекватности. Законы 16 января 2014 года, за которые ряд депутатов тогдашнего парламента до сих пор находятся в розыске, – жалкая пародия на санкции и закрытие интернет-сайтов. И главное, что двигателями этих новых порядков являются те, кто с лампадками и грустными лицами теперь сокрушаются по поводу тогдашней диктатуры. Полностью перевёрнутая и обречённая территория»,

написал украинский юрист Андрей Портнов.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru