Информационно-аналитическое издание

Нестор Шуфрич: «Власть понимает, что реинтеграция Донбасса – это ее конец»

Версия для печатиВерсия для печати

Известный политик и бизнесмен, в прошлом один из ярких представителей Партии регионов, а ныне депутат Верховной рады от Оппозиционного блока дал интервью украинскому изданию «Главком», где поделился интересной информацией о начале конфликта в Донбассе и сегодняшней ситуацией на Украине.

Одной из главных причин государственного переворота Шуфрич считает ошибки кадровой политики президента Януковича: «Захарченко в МВД, Якименко в СБУ отстранили профессионалов из этой сферы, что впоследствии привело к неадекватным и непрофессиональным действиям в ноябре 2013 года. Если бы на местах были профессионалы, этого не произошло. Не было бы избиения на Майдане и соответствующих последствий. А когда власть концентрировалась на кэшировании, то потом и возник страх за этот кэш».

Нестор Шуфрич высказал парадоксальное мнение. По его словам, главным виновником гражданской войны в Донбассе является не Александр Турчинов, ставший после переворота исполняющим обязанности президента, а Пётр Порошенко:

«В ночь, когда президентом избрали Порошенко, он сказал, что АТО должна быть завершена за неделю, и на следующий день улетела боевая авиация. Я не могу цитировать, но в кулуарах слышал, как Турчинов сильно возмущался, что Порошенко, не став де-юре президентом, при исполняющем обязанности главнокомандующего даёт прямые команды начальнику Генштаба воевать. Я помню, как Турчинов переживал за каждого погибшего и пытался сделать все, чтобы этот конфликт закончился». Но упрямые факты говорят о том, что именно Турчинов развязал так называемую АТО и именно он направил в Донбасс армию. К моменту избрания Порошенко президентом Украины (25 мая 2014 года) Славянск держал оборону, война набирала обороты. Но авиаудары по Донецкому аэропорту, а следом по Луганску действительно были нанесены 26 мая и 2 июня (и продолжались впоследствии).

Шуфрич утверждает, что именно Порошенко сорвал мирные переговоры между Киевом и Москвой по урегулированию ситуации в Донбассе: «В ночь на 1 июля Порошенко в 22:30 объявляет о выходе из перемирия Украины и идет в наступление, борясь с террористами».

По словам депутата, в эскалации вооружённого конфликта виновато ближайшее окружение Порошенко: «Гелетей и еще два-три придурка в окружении Порошенко убедили его, что он сможет провести блицкриг. И он в это поверил».

О стратегии Москвы в отношении ДНР-ЛНР Шуфррич заявил: «Они реально хотят реинтегрировать эти территории в Украину. Реально хотят. При этом жестко настаивают на защите жителей региона и недопущения репрессий в отношении них. Конечно, где-то инсайдом становится вопрос Крыма, но мы сейчас говорим о Донбассе. Природа этих вопросов абсолютно разная. В моём понимании, Москва готова способствовать реинтеграции Донбасса в Украину на данном этапе. Не знаю, что будет завтра».

В то же время Нестор Шуфрич считает, что время упущено: «После блокады Донбасса, в том числе приостановления пенсионного обеспечения, там с 2015 года были созданы собственные институты власти. Украинская власть не имела права этого позволить. Сегодня же эти институты власти на территории так называемых ДНР и ЛНР перезагружают экономику, запускают металлургические комбинаты. И я не уверен, что в Москве смогут их заставить вернуться в Украину. И последнее заявление Захарченко (о Малороссии - ред.) только подтверждает мои опасения».

Народный депутат считает, что нынешняя власть никогда не пойдёт на реинтеграцию Донбасса и Порошенко никогда не прекратит войну на Украине: «Они все не хотят. Они с удовольствием слили бы Донбасс, но просто боятся отвечать за это и видят, что 80% граждан Украины хотят, чтобы Донбасс остался в составе Украины. Власть понимает, что реинтеграция Донбасса – это её конец».

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru