Информационно-аналитическое издание

Несостоявшийся телемост будоражит СМИ, радикалов и прокуроров

Версия для печатиВерсия для печати

Намеченный телемост между Россией и Украиной таки отменили, Билецкий и прочие экстремисты вынудили угрозами и угрозами «казней египетских» в адрес журналистов NewsOne отступить от гуманитарной идеи поговорить и найти понимание. Более того, никак не могут успокоиться политики и силовики.

Национальная полиция и СБУ получили категорические поручения защитить «титульное» информационное пространство, значит, отмена телемоста не может рассматриваться как завершение ситуации и, тем более, конец медийной войны.

«Только что по поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности по защите информационного пространства», – сообщил обществу новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк.

Чтобы не нарушить секретность, подробностей распоряжений, полученных силовыми ведомствами, не разглашаются. Но и без того можно догадаться, что пресса ощутит на себе новую волну «нечуваной свободы слова».

«NewsOne отменил так называемый "телемост", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается», – резюмировал в своём комментарии к произошедшему секретарь СНБО.

Как известно, журналистам канала-инициатора отменённого телемоста вменяют чуть ли не государственную измену. Юрист и политический деятель Елена Лукаш подчёркивает, что действующий генпрокурор Юрий Луценко проявил любовь к двойным стандартам, определяя степень госизмены после скандалов вокруг возможного телеобщения Москвы и Киева.

Ведомство генпрокурора, напоминает Лукаш, все же зарегистрировало производство в отношении канала NewsOne, заявлявшего намерения провести указанный телемост, по поводу покушения на совершение государственной измены. Сразу после регистрации дела пресс-служба ГПУ уточнила, что досудебное следствие будут проводить следователи СБУ.

«Чья же подследственность "государственная измена"? Когда-то – СБУ, а когда-то – прокурорская. Луценко действует избирательно, по ситуации. Но вопрос даже не в том, что госизмена – это действительно подследственность СБУ», – настаивает юрист.

Главной претензией к избирательному принципу работы ГПУ является трактовка понятия госизмены: «Вопрос в том, что налоги Липецкой фабрики в бюджет РФ Луценко госизменой не считает, а вот телемост NewsOne – это да, – чистая измена. А наше бесконечное терпение этих останков свинофермы  – это подвиг», – делает вывод Елена Лукаш.

Известный российский телеведущий Андрей Малахов был немало удивлён реакцией соседского президента на идею телемоста между Москвой и Киевом. Он призвал Зеленского прекратить расправы над журналистами на Украине, о чем записал собственное видеообращение.

«Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег Василия и Елены, а также членов их семей. Я хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, как гаранту Конституции. Вы должны сделать всё возможное, чтобы журналисты, а также члены их семей, не пострадали», – напоминает Малахов о жуткой ситуации вокруг СМИ на Украине.

Причём, телеведущий намеренно подчёркивает, что не затрагивает политические вопросы, а лично мечтал быть от политики подальше. Главная идея телемоста – показать широким массам рассказ о том, что «читали, слушали, смотрели, носили, ели все те пять лет, что не общаемся между собой».

Напомним, что телеканалы «Россия 1» и NewsOne запустили анонсы телемоста «Надо поговорить». Планировалось, что эфир состоится 12 июля. Сразу после появления эта новость вызвала широкий резонанс. Утром в понедельник 8 июля радикальные группировки стали собирать своих активистов на акцию протеста. Сам Зеленский в обращении к нации назвал телепроект «дешёвым, но опасным пиар-ходом перед выборами, который хочет разделить украинцев на два лагеря». Журналистов NewsOne то призывали не поддаваться на диктат собственников и «рук Кремля», то активно просили на разговор в СНБО, СБУ, ГПУ.

Тогда как сами представители ставшего мегапопулярным канала называли предстоящий телемост между Украиной и Россией честным разговором между обычными людьми, где нет места политике, политикам. Журналисты подчёркивают, что команда NewsOne не является марионетками кого-либо и приглашает президента Зеленского к диалогу, чтобы ответить на все его вопросы. Такое предложение вынес в блог соцсети генпродюсер телеканала NewsOne Василий Голованов.

«К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства», – уточняет генпродюсер.

«Владимир Александрович, вы критиковали Петра Порошенко за слово "марионетка" в вашу сторону. Так вот команда NewsOne не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой. Мы готовы ответить на ваши вопросы. Надеюсь вы готовы ответить и на наши вопросы. Надеюсь будет ещё не слишком поздно», — подвёл итог своему приглашению власти к диалогу Голованов.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru