Информационно-аналитическое издание

Несмотря на сопротивление Киева, помощь ООН прибыла на Донбасс

Несмотря на сопротивление Киева, помощь ООН прибыла на Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

«Первая машина гуманитарного конвоя Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН прошла санитарную обработку и зашла на территорию Луганской Народной Республики через пока ещё не открытый пункт пропуска «Луганск - Счастье», сообщили в понедельник, 1 марта, в МИД ЛНР.

Всего в ЛНР прибыло 11 машин гуманитарного конвоя.

Таким образом, все попытки Киева, предпринимаемые на протяжении месяца, сорвать доставку международного гуманитарного груза провалились.

На Украине прекрасно понимают, что самые острые проблемы в зоне военных действий – гуманитарные, вот и пытаются спекулировать на этом, особенно, когда о прибытии гуманитарной помощи известно заранее и можно подготовиться.

Остаётся только порадоваться, что гуманитарная помощь Российской Федерации, благодаря которой и выжил Донбасс в самые тяжёлые годы, никак не зависела от Киева.

Первоначально международные гуманитарные грузы УВКБ ООН должны были прибыть в республики Донбасса в последних числах февраля через КПВВ «Новотроицкое – Еленовка» (ДНР). В Киеве же сделали всё возможное, чтобы доставка помощи «сепаратистам» была сорвана.

Украина поступила просто: закрыла транзит международному гуманитарному конвою для республик по этому маршруту «по причине небезопасности».

А чтобы никто не сомневался в «небезопасности», заранее, за сутки до времени проезда гумконвоя, ВСУ начали обстрел посёлка Еленовка из миномётов. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, хотя в один из дворов прилетело сразу три снаряда.

Пришлось срочно менять маршрут, который теперь должен был проходить через пункт пропуска в Первомайске («Первомайск – Золотое»). Однако вскоре оказалось, что сделать это технически невозможно: дороги настолько разбиты украинской артиллерией, что теперь уже не рассчитаны на массовый проезд грузового транспорта. Оставался единственный выход – пропустить колонну гуманитарного конвоя через ещё не открытый КПВВ в н. п. Счастье (ЛНР). Этот вариант был последним, но в Киеве заявили, что грузовики не смогут пройти по мосту в Счастье. С трудом удалось доказать и украинской стороне пришлось согласиться с тем, что мост позволяет пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку, а в колонне – до 30 тонн каждый.

Почему Киев не хотел пропускать гуманитарный конвой через Счастье, а пытался направить через Первомайск – Золотое? Да потому что на тех разбитых снарядами дорогах колонна грузовиков не прошла бы, а в республики Донбасса попала бы в лучшем случае незначительная часть помощи.

На этом фоне украинские СМИ не уставали сообщать «сенсационные» новости – «Россия запретила ввоз гуманитарной помощи на Донбасс!».

Таким образом, провокация не удалась, Киев переиграл сам себя, гуманитарный конвой УВКБ ООН благополучно миновал мост в Счастье и прибыл на территорию ЛНР, откуда часть груза поедет дальше – в ДНР.

«Возможно, этот шаг откроет возможность международным миссиям прямой доставки гуманитарных грузов в ЛНР и окажет давление на Украину в вопросе согласования всех необходимых параметров для одновременного открытия новых пропускных пунктов: «Луганск - Счастье» и «Первомайск-Золотое». На предстоящих заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам и Контактной группы мы будем настаивать на подтверждении Украиной договорённостей, достигнутых ещё год назад»,

говорится в сообщении делегации ЛНР в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам представителя ЛНР в ТКГ Ольги Кобцевой, грузовики ООН привезли в республику строительные материалы для восстановления разрушенных украинской артиллерией домов мирных жителей Донбасса.

Однако проезд гуманитарного груза через пункт пропуска «Луганск - Счастье» не означает, что этот КПВВ начал работу, отметила Кобцева. Причина в том, что украинская сторона до сих пор отказывается согласовывать «технические параметры назначения пунктов пропуска», при этом привычно обвиняя республики Донбасса и, конечно же, Россию.

Вероятно, в отместку за то, что не удалось сорвать доставку гуманитарного груза, ВСУ открыли артиллерийский огонь по Еленовке, целенаправленно по той улице, где находится электроподстанция. И как результат – Еленовка осталась без света.

А в Донецке призвали жителей окраин города – посёлков Весёлое и Октябрьский – «переместиться в безопасные укрытия» в связи с усилившимся обстрелом.

Открыли огонь и по посёлку Сигнальное из 120-мм миномётов, разбив восемь жилых домов. Обстрелов с таким масштабом разрушений не было давно. Под огонь украинской артиллерии попал и посёлок Луганское, там, как и в Сигнальном, и в Еленовке, били в первую очередь по объектам электроснабжения, оставив эти населённые пункты без света.

В Донецке не сомневаются: Киев только выжидает, когда можно будет продолжить военные действия. Представители ДНР в ТКГ отмечают, что с каждым месяцем риторика украинской делегации становится всё агрессивнее, в последнее время этого уже никто не скрывает. И речь не только о политиках, которые входят в состав украинской делегации, не отстают от них и так называемые общественные эксперты, покинувшие Донбасс семь лет назад, но лучше всех знающие, что сегодня необходимо республикам. Эти общественные эксперты в последнее время на каждом заседании ТКГ заявляют о готовности и необходимости скорейшего «освобождения» Донбасса. Вот только от кого конкретно освобождать?

Учитывая всё нарастающее количество обстрелов и их интенсивность, вновь появление в ежедневных сводках разрушенных домов и раненых мирных жителей, фиксирование наблюдателями ОБСЕ применение украинской стороной вооружения, запрещённого Минскими соглашениями, «освобождать» Донбасс Киев собрался в первую очередь от мирного населения, уверены в делегации ДНР в ТКГ.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru