Информационно-аналитическое издание

Неприятный сюрприз Киеву от Будапешта

Версия для печатиВерсия для печати

Украинско-мадьярский языковой конфликт, затянувшийся по причине упрямости майданного режима, похоже, заиграл новыми красками. Венгры нашли серьезного союзника, способного заставить Киев уважать языковые права закарпатских мадьяр. И союзник этот США.

В украинских СМИ появилась ссылка на медийный проект либеральных венгерских журналистов Direkt36  со ссылкой на дипломатическую телеграмму, присланную в Будапешт послом Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо.

Телеграмма содержит подробности беседы между заместителем министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяром и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом, состоявшейся 18 декабря в Вашингтоне - информацию о результатах длительных переговоров между Будапештом и Вашингтоном по ряду важных вопросов. От поддержки США независимых СМИ Венгрии до проблематики газовых поставок Вашингтона в Венгрию.

Важнейшим элементом телеграммы является обсуждение правительства Виктора Орбана, которое «пытается сбалансировать свои отношения между своим союзником, Соединенными Штатами, и Россией» и выражает желание быть нейтральной страной по аналогии с Австрией. Причем американец упрекает президента Орбана в политической заносчивости, вспоминая, как тот во время недавней речи в Байле Туснад назвал Украину «буферным государством», каким собственно она по факту и является.

Одним из обсуждаемых вопросов стала позиция венгерского правительства в отношении Украины, точнее, как указано в документе, «нового украинского закона об образовании, который наносит ущерб венгерскому меньшинству на Закарпатье».

Как известно, отказ Киева идти на конструктивные уступки мадьярам Закарпатья привели к взаимным дипломатическим выпадам, преследованиям мадьяр на территории Украины. Украина провела в Карпатах военные учения и готовиться создавать военную базу на границе с Венгрией, а правительство Орбана начало эффективно блокировать переговоры Украина-НАТО.

Из указанной телеграммы следует, что ситуация меняется. «В случае Украины американская сторона теперь соглашается с позицией Венгрии о националистическом отношении Украины и опасном прецеденте, который может создать ее закон об образовании», - отмечается в документе.

Американский дипломат якобы признал, что «позиции Венгрии по закону об образовании Украины относительно меньшинств являются законными, и США постоянно поднимают это перед украинской стороной». Таким образом, в конфликте с Киевом у Виктора Орбана появился козырь, в обмен за который США требуют сменить риторику в отношении мигрантов и начать сотрудничать по крайней мере в двух энергетических проектах (терминал СПГ в Хорватии, способный принимать сжиженный природный газ из США и модифицировать румыно-венгерский газопровод).

Помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весс Митчелл выразил надежду на то, что украинское правительство вскоре уступит. В подтверждение более мягкой позиции некий высокопоставленный чиновник из Министерства иностранных дел и торговли Венгрии замечает, что в последние месяцы украинцы казались более конструктивными в своих переговорах с министром иностранных дел Питером Сиярто.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru