Информационно-аналитическое издание

Неприятные известия для Украины: ПАСЕ запускает процедуру отмены антироссийских санкций

Версия для печатиВерсия для печати

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла резолюцию, которая может создать условия для снятия санкций с России, введённых после её воссоединения с Крымом.

Несмотря на все протесты Украины, делегаты ПАСЕ отклонили практически все её поправки и большинством голосов поддержали возвращение России всех полномочий. За эту резолюцию, предложенную итальянским депутатом Микеле Николетти, проголосовало 90 членов ПАСЕ, против – 7 и 16 – воздержалось. Члены ПАСЕ призвали «гармонизировать правила участия в уставных органах организации».

ПАСЕ намерена провести четвёртый саммит Совета Европы и «сохранить и в дальнейшем укрепить общеевропейский проект в Европе, который серьёзно изменился со времени проведения последнего саммита 12 лет назад». Без полноценного участия РФ, являющейся сегодня одним из мировых лидеров, данное мероприятие не имеет смысла.

Россия отказалась участвовать в ПАСЕ, после того, как её делегацию лишили права голоса. В то же время она продолжала принимать участие в работе Комитета министров Совета Европы. В июне нынешнего года российское руководство отказалось платить взносы за 2018 год в бюджет Совета Европы для финансирования ПАСЕ до полного восстановления полномочий российской делегации.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил 6 июня: «Заблокировали перечисление. Там же идёт по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется и всё». Россия является одним из главных финансистов ПАСЕ, её взнос за 2018 год должен составить 11 млн. евро. Потеря такой суммы ставит под сомнение дальнейшую работу этой организации.

В принятой резолюции говорится: «Российская Федерация участвовала в деятельности и была представлена только в одном из двух уставных органов организации, а именно в Комитете министров, но не в Ассамблее. Ассамблея сожалеет, что в ответ на эту ситуацию, Российская Федерация 30 июня 2017 года объявила своё решение, что она приостанавливает выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на текущий год до полного безоговорочного возобновления полномочий делегации её Федеральной ассамблеи в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной, особенно это негативно влияет на её общую производительность как на защитника прав человека и демократии на континенте, и поэтому это не отвечает интересам граждан 47 стран-членов».

Российские деньги для европейцев оказались более весомым аргументом, чем стенания Украины.

Визит президента Украины Порошенко в Страсбург закончился выволочкой, которую он получил от европарламентариев за подписанный им дискриминационный закон об образовании. Следующим шагом стало игнорирование требований Украины не возвращать России все полномочия в ПАСЕ. Для Евросоюза гораздо важней нормализация взаимоотношений с Россией, чем поддержка киевского режима.

Соб. корр ФСК