Информационно-аналитическое издание

Неприятная социология для киевских политиков

Евромайдан
Версия для печатиВерсия для печати

Каждый третий житель Украины (33%) сожалеет о распаде Советского Союза. Такие данные получены в результате соцопроса, проведённого в мае Киевским институтом международной социологии.

Больше всего тех, кто хотел бы вернуть СССР на карту мира, на Юго-Востоке страны (49%). Больше всего тех, кто бы не хотел – на Западной Украине (69%). При этом 35% респондентов считают, что нахождение в составе советского государства принесло Украине пользу, 28% думают наоборот.

Надо отметить, что националистической пропаганде удалось добиться определённых успехов, хоть и не таких крупных, как она мечтает. Например, до государственного переворота в 2014 г. с симпатией к советскому прошлому относилась почти половина населения Украины (48%), негативно – всего 18%.

Интересно, что одновременно каждый четвёртый житель незалежной не считает себя европейцем (24,1%). Европейца в себе ощущают 43,3%, а 14% скорее всего, да. 13,5% скорее, нет, а 4,2% затруднились с ответом. Таким образом, на седьмом году «революцii гiдностi» 41,8% граждан Украины либо не считают себя европейцами, либо более не считают, чем считают, или не могут толком для себя определиться, европейцы они или нет.

Не наблюдается особого пиетета у граждан и по отношению к пресловутому безвизу. Хотя украинская пресса подаёт данные соцопросов так, будто ничего дороже безвиза и евроинтеграции для украинцев нет, непредвзятый взгляд на ответы респондентов позволяет сделать другие выводы.

Так, четверть опрошенных заявили, что безвиз для них очень важен, а 39%, что, скорее, важен. Для 26,2% безвиз либо вовсе не важен, либо скорее, не важен. Очевидно, что для тех, кому он очень важен, – это люди, живущие за счёт сезонных заработков за границей. Безвиз для них – обязательное условие для прокорма семьи, этим он для них и важен.

Забавно, что 72% опрошенных так и не воспользовались возможностями, которые безвиз даёт для поездок по Евросоюзу.

То, что дарованный Украине Европой безвиз носит условный характер, было понятно сразу. Просто документы, которые раньше нужно было предъявлять в посольстве, теперь предъявляют пограничникам на границе. Единственное облегчение – не нужно платить за визу несколько десятков евро. Это та цель, ради которой стоило убивать людей на майдане и Донбассе?

Подчёркивая свою европейскость, Украина как-то позабыла, что граничит с четырьмя странами ЕС (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния), а Россия – с шестью (Польша, Финляндия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония). 23% всех заявок в мире на шенгенские визы в прошлом году поданы в России. То есть Россия не является отрезанной от Европы страной, как то пытаются изобразить украинские политики.

Процент отклонённых российских заявок очень низок. В 2018 году из почти 3,7 млн. заявок, поданных россиянами на шенгенскую визу, отказ получили только 57,4 тыс. Это меньше, чем отказ «безвизовым» украинцам при въезде в Польшу, куда не пустили 58,5 тысячи граждан незалежной. Польша никогда суровым визовым режимом к гражданам СНГ не отличалась, процент отказов россиянам во въезде в Польшу микроскопический – 2,5%.

Три из десяти отказов во въезде в ЕС – это отказы украинцам. В большинстве случаев – неубедительная причина въезда. Непонятно, для кого действует безвиз в ЕС – для украинцев или для россиян? Среди самых лояльных для россиян стран ЕС – Испания, Италия, Франция, Греция и Чехия. Между ЕС и Россией действует упрощённый визовый режим. Это значит, что российские туристы платят за шенгенскую визу не €60-80, а всего €40.

В феврале 2020 года Центр Разумкова получил обескураживающие результаты соцопроса об отношении граждан Украины к евромайдану. Каждый четвёртый считает его обыкновенным государственным переворотом. В дальнейшем подобные настроения будут только нарастать, и продолжателям политического курса евромайдана придётся отвечать народу, по какому праву власть в стране принадлежит им.

Социологические данные показывают, что украинцев куда больше беспокоит война Киева против Донбасса и безрадостные перспективы украинской экономики, а не визы-безвизы.

Согласно опросу, проведённому Центром «Социальный мониторинг», окончания войны ждут 73% граждан. Столько же горюют из-за плачевного состояния экономики. 72% волнует инфляция, 72% - галопирующие цены на коммунальные услуги, 67% - растущая безработица.

Состояние демократии и свободы на Украине волнует больше, чем вполовину меньшее число граждан Украины –  34% опрошенных (столько же, сколько и демографическая проблема), а возвращение Крыма и того меньше – только 32%.

Удручающие показатели народного доверия у президента Владимира Зеленского. В 2019 году он выиграл выборы с показателем 73,22% голосов. Сегодня же его рейтинг – жалкие 28,9%.

Красноречив также индекс соотношения «Приоритет: независимость или экономика»: 20,7% однозначно готовы пожертвовать независимостью ради экономики, 14% - скорее всего, готовы. Жить в бедной, но зато самостийной Украине однозначно готовы только 16,7% фанатиков. 36,9% готовы частично распродать независимость, если это поможет поднять экономику. При этом 48,8% заявили, что русский язык – культурное наследие Украины, которое необходимо сберечь.

На фото: Украинский «евромайдан»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru