Информационно-аналитическое издание

Неонацисты на Украине чувствуют себя безнаказанными

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 июня в Киеве прошла акция партии «Социалисты» против переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект нацистского гауптмана Шухевича. Абсолютно мирный протест – несколько десятков людей разного возраста держали малиновые знамена с розой и плакат: «Вас приветствует проспект Ватутина». Решение Киевсовета о переименовании было приостановлено судьей Окружного административного суда.

Тем не менее, акция закончилась печально для её организаторов и участников. Неонацисты из «Азова», «Правого сектора» и С14 напали на протестующих, избили их, в результате чего пять человек оказались в больнице. Полиция практически не вмешивалась в это побоище, был задержан всего один из нападавших боевиков, но и он вскоре оказался на свободе.

Один из лидеров «Социалистов» Денис Жарких пишет об этом на своей странице в Facebook: «В Киеве до этого такой масштабной зачистки не помнят. Ещё никогда одна политическая сила так открыто и массово не зачищала другую прямо в столице». Ничего удивительного в этом нет. Неонацисты и бандеровцы уже давно на Украине неприкасаемы, более того, за них борются крупнейшие политические силы – Блок Петра Порошенко и «Народный Фронт».

Главарь группировки С14 Евгений Карась хвастался, что «Азов» так прибил нескольких титушек, что те что 20 минут без сознания лежат».

«Игра на повышение говорит об одном – следующие столкновения будет с жертвами и эти жертвы будут стараться повесить на нас. Поскольку в украинских СМИ все сами в себя стреляют и подрываются на кондиционерах, то это будет нетрудно. У нас действительно много ошибок. Вот мы не можем рассчитать действия противника. Думали, придёт 10 человек (неонацистов – ред.) – приходит 70, думали, придёт 70, а приходит 300, – рассуждает Денис Жарких. – Знай мы, что такое будет, иначе бы всё сделали».

Но нельзя сегодня «сделать иначе», в стране, где власть покрывает неонацистов и опирается на них. Любые протесты будут подавляться жёстче и жёстче. Вооружённые отморозки знают о своей безнаказанности и позволяют себе всё. Даже если кто-то из них попадает в СИЗО, то под давлением подельников их быстро отпускают, а если дело доходит до суда, то судьи просто не решаются выносить обвинительные приговоры, поскольку это может закончиться для них увечьями или смертью.

Украина, провозгласившая себя демократической европейской страной, стремительно превращается в территорию хаоса и беспредела, где вместо законов действует право сильного. А Запад стыдливо закрывает на это глаза. В европейских СМИ не прозвучало ни одного писка по поводу бойни, устроенной в Киеве националистическими группировками.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru