Информационно-аналитическое издание

Неонацистская политика на Украине вырождается в гражданскую войну

Яков РУДЬ | 16.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

В украинской политике и в украинском обществе применение насилия стало прямым следствием противозаконного прихода к власти режима, легитимность которого ставится под сомнение независимыми наблюдателями во всем мире, включая США и Канаду, чьи правительства активнее других поддерживают официальный Киев. «The Kiev coup government» – так именуют киевскую хунту заокеанские обозреватели, не подпавшие под влияние официальной пропаганды, не утратившие способность видеть и понимать.

Природа и особенности политической ситуации в Украине, по сути, определяются законами военного времени.

В условиях развязанной преступной властью ползучей гражданской войны, стыдливо прикрываемой официальной пропагандой фиговым листком АТО, политическая деятельность приобрела весьма специфический вид и характер. Не осталось ни одного ее элемента, сохранившегося не деформированным, не вывернутым наизнанку.

В том, что Украина пребывает сегодня в состоянии системного кризиса, а политический процесс представляет собой поле боевых действий, никого особо убеждать не приходится. И какие-то специальные аргументы тут тоже, к сожалению, не нужны. Достаточно произнести всего два слова: «Правый сектор» – и все всем сразу становится понятно.

Когда погоду в жизни государства в значительной мере делает незаконное военизированное формирование, любые комментарии становятся излишними. Когда одна из политических сил получает в свое распоряжение боевые отряды, стоящие вне закона, над законом, и использует их не просто для достижения преимущества над противниками, но для физического подавления и устранения этих самых противников, все остальное теряет какой-либо смысл. Сила ломит не только солому, но и демократию. Особенно если демократии, как в Украине, без году неделя.

Те, кого с некоторых пор стало принято называть «Правым сектором», полностью контролируют улицу, весьма активно влияя на ход политического процесса, а частенько и определяя его магистральное направление. Об этом можно судить уже хотя бы по тому, что перевод политического процесса в стадию прямого насилия и гражданской войны – это как раз плод именно их усилий.

Формула «Хозяин улицы – хозяин государства» была проверена в 1930-е годы в Германии. Работает она, увы, теперь и на Украине. В том же ключе, что и в те времена, когда к власти рвались немецкие национал-социалисты.

Обратной стороной появления и усиления такого рода субъектов политического процесса, как «Правый сектор», стала фактическая утрата субъектности силами, представляющими интересы большей части населения страны: Партией регионов и КПУ. В новых раскладах в политике и в системе государственного управления эти две некогда солидные партии никакой роли не играют. Даже для участия в подтанцовке…

В ситуации, сложившейся на Украине, не работает ни один из инструментов, имеющих хотя бы косвенное отношение к демократии. Ни о каком диалоге между разными политическими силами с целью поиска компромисса речь не идет.

Какой диалог? С кем нынче в Киеве можно вести диалог, когда все и.о. центральной власти продемонстрировали свою недоговороспособность, а кое-кто из них и от их имени цинично призывает внедрять в жизнь «комбинацию диалога и силы»: сначала стреляй, жги, потом разговаривай? Какой компромисс, когда одна из сторон – хунта – играет на уничтожение, открыто исповедуя тактику выжженной земли?

Какова же цель, преследуемая инициаторами перевода политического процесса в режим открытого гражданского противостояния с использованием спецподразделений, армии, иностранных наемников против собственного народа?

Двух мнений тут быть не может: установление диктатуры агрессивного меньшинства, изо всех сил затягивающего страну в пещерный тоталитаризм, ряженый в псевдодемократическую тогу. Маленькую такую, убогонькую провинциальную диктатурку, дальновидно заточенную ее спонсорами против России.

Гражданская война докатилась до стен Верховной рады. С закрытого заседания Рады 6 мая под надуманным предлогом принудительно удалили фракцию КПУ в полном составе! Со ссылкой на регламент. То есть на якобы законных основаниях. Хотя, по сути, грубо нарушая этот самый регламент, предполагающий возможность временного удаления из зала заседаний одного депутата, но никак не целой фракции.

Окончательно точки над і были расставлены 11 мая, в день, когда в непокорных хунте областях проводились народные референдумы. Для жителей этих областей и лидеров их протестных движений к этому моменту стало понятно, что, требуя федерализации и расширения полномочий регионов, они защищают не только демократию и свои политические права, но саму жизнь, поставленную под непосредственную угрозу убийцами в «антитеррористических» тогах. Киевская же власть подтвердила, что ради достижения своих преступных целей не остановится ни перед чем и ни перед кем, включая массовый террор против собственных граждан независимо от того, сколько жертв среди мирного населения он повлечет за собой.

Накануне дня волеизъявления регионов от имени практически всех заинтересованных сторон прозвучали заявления примирительного характера, призванные обозначить готовность каждой из них к поиску компромиссного решения проблемы. В.Путин призвал организаторов референдумов отложить их проведение, сами организаторы объяснили, что не склонны рассматривать итоги голосования как жесткий императив к выходу из состава Украины, но как основание для переговоров о децентрализации.

Даже из Европы, упорно закрывающей глаза на многие очевидные вещи, способствуя тем самым дальнейшему озверению официального Киева и эскалации конфликта, пришел миролюбивый месседж: А.Меркель высказалась за то, что украинский кризис должен решаться исключительно дипломатическим, мирным путем.

Ответ из Киева прозвучал неожиданно даже для многих апологетов жесткого подхода центра к Юго-Востоку: жилые кварталы Славянска были подвергнуты «ковровому» минометному обстрелу. Миф о том, что хунта хочет мира, правительственные войска и нанятые ею иностранные наемники не ведут войну против мирного населения, а «точечно» действуют против каких-то «боевиков» и что пресловутая АТО не направлена против обычных граждан, развеялся, как дым.

В политике – как в политике. На войне – как на войне. Тот, кто этого еще не понял, рискует потерять не только то, что уже потерял, но и то пока сохраненное, что еще можно было бы попытаться спасти.

Веду речь, конечно, не о «президентских выборах» 25 мая. Какие выборы в условиях гражданской войны и полнейшего произвола «Правого сектора»?!

«Правосеки», круглосуточно дежурящие в вестибюле здания ЦИК Украины на площади Леси Украинки в Киеве, без особого труда способны обеспечить оглашение ее председателем любого нужного им и их хозяевам результата. Или, если понадобится, самим огласить его.

«Украина разваливается на наших глазах, – пишут американские эксперты. – Кризис все больше напоминает низкосортную гражданскую войну». А в это время киевские власти стали проводить «круглый стол по примирению», который уже назвали «монологом без отрыва от военных действий». На него не пригласили представителей Юго-Востока, в частности проголосовавших за самостоятельность ДНР и ЛНР. Зато не забыли пригласить иностранных дипломатов, в том числе посла США Джеффри Пайетта…

Все проводится в духе идеологии хунты.

Взрастившие неонацизм на Украине сидят за одним столом с теми, кто проводит политику неонацизма…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru