Информационно-аналитическое издание

Немецкий капитал осваивает донецкую степь

Версия для печатиВерсия для печати

Перефразировав известное выражение и применив его непосредственно к донбасской промышленности, получим примерно следующее: деньги лежали в земле, их нужно было только достать. Это наиболее наглядно характеризует отношение западных предпринимателей к индустриальному региону, начиная с XIX века. Тогда же территорию нынешнего Донбасса считали последним Клондайком в Европе, где для иностранцев открывалась хорошая возможность заработать. Да и своим появлением Донецк обязан не кому-нибудь, а валлийскому промышленнику Джону Юзу, который во второй половине позапрошлого столетия начал на месте будущего города строительство металлургического завода.

* * *

И на сегодняшний день Донетчина представляет огромный интерес для зарубежного капитала. Общая сумма прямых иностранных инвестиций в донецкие предприятия на 31 декабря 2012 года составила почти $3 млрд. По этому показателю регион поднялся на третье место в стране (после Киева и Днепропетровской области). 648 предприятий области получили прямые иностранные инвестиции из 58 стран мира. Если в 2011 году поступило $277,2 млн. инвестиций, то в 2012 году – уже $362,1 млн.

Разумеется, заметный рост инвестиций связан главным образом с проведением чемпионата Европы по футболу. Этим объясняются и существенные изменения, которые произошли в отраслевой структуре поступившего за все годы иностранного акционерного капитала. Если до 1 июля 2012 года наибольшие суммы были сосредоточены в металлургическом комплексе, то во втором полугодии на первое место вышли предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью и оказанием услуг предпринимателям. По состоянию на 31 декабря 2012 года в этот вид деятельности вложено $603 млн. (20,2% областного объема), металлургия переместилась на вторую позицию – $560,2 млн. (18,8%).

Однако при этом следует учитывать природу иностранных инвестиций в экономику региона. Основным инвестором выступает Кипр (более половины всех внесенных средств). По мнению некоторых экспертов, только компании System Capital Management (SCM) и «Индустриальный союз Донбасса», центральные офисы которых размещены в Донецке, имеют минимум по 20 кипрских офшорных компаний. Поэтому вполне очевидно, что понятие «иностранные инвестиции» может оказаться мифом, за которым скрывается лишь стремление национального капитала избежать налогообложения. Не исключено, что в ближайшем будущем главным инвестором могут стать уже Британские Виргинские Острова, к которым в последнее время отечественные олигархи проявляют особый интерес.

* * *

Правда, чего невозможно отрицать, так это заметного роста влияния немецкого капитала в донецком регионе. В 2009 году в городе открылось первое Генеральное консульство Германии в Украине, которое охватывает пять восточных областей, ведь с них поступает третья часть всех визовых заявок по стране. Генконсульство занимается углублением экономического, политического и культурного сотрудничества. «Конечно, для нас очень важны экономические и культурные отношения с востоком Украины, – говорит генконсул Клаус Цилликенс. – Экономика региона имеет большой потенциал для Германии. Местная промышленность, можно сказать, – мотор всей экономики Украины».

По некоторым данным, сегодня в регионе насчитывается около 18 млрд. тонн разведанных запасов углей, из которых в режиме добычи находится менее 6 млрд. тонн (30%). Не охвачены промышленной разработкой 26 млн. тонн запасов германия, 12 млрд. тонн каменной соли, 170 млн. тонн огнеупорной глины, почти 200 млн. тонн металлургических доломитов, около 1 млрд. тонн флюсов известняковых. Но даже этот огромный природный потенциал не считается основным вектором привлечения инвестиционных капиталов. Основными сферами традиционно остаются металлургия, тяжелое машиностроение и угольная промышленность. Есть все основания полагать, что инвестировать их развитие может именно Германия.

 

***

На сегодняшний день многие немецкие компании уже работают в регионе. Например, один из крупнейших в мире производителей цемента HeidelbergCement владеет заводами в Амвросиевке и Енакиево. Другая немецкая фирма Knauf, ведущий производитель строительных и отделочных материалов в Европе, приобрела завод в Соледаре, имеющий лицензии на добычу гипсового камня в нескольких месторождениях. Кроме того, специалисты из Германии готовы выступить в роли инвесторов по извлечению и использованию метана, который нередко становится причиной аварий на шахтах. Очевидно, такой интерес немцев к добыче газа связан с ростом в Европе спроса на энергосберегающие технологии.

Еще один проект, который для шахтерского края имеет немаловажное значение, связан с использованием воды в промышленных целях. Ежегодно здесь откачивается 350 млн. кубометров шахтной воды, что сопоставимо с объемом потребления воды всего региона в год. Этот природный ресурс может стать источником для технического и питьевого водоснабжения. Если на сегодняшний день превращение шахтной воды в питьевую воду является экономически невыгодным производством, то использование ее в промышленных целях – перспективным. Среди потенциальных потребителей очищенных шахтных вод – предприятия металлургической, химической, энергетической и коммунальной сфер. Ныне прорабатываются два проекта по добыче воды: на шахте им. Горького для нужд Донецкого металлургического завода и на предприятии «Красный Октябрь» для Енакиевского металлургического завода.

И здесь немцы не остались в стороне. Они готовы поделиться своим опытом использования шахтной воды в крупнейшем промышленном регионе Германии – Руре. Разумеется, делиться будут небескорыстно, т.к. донецкий край рассматривается в первую очередь как перспективный рынок сбыта для немецкого оборудования, которое они готовы продавать в кредит на выгодных для себя условиях. Примечательно, что в перспективе потребителями очищенной воды могут стать и предприятия теплокоммунэнерго. Ведь вода из недр относительно теплая, для ее подогрева будет использоваться меньше энергоносителей, что весьма актуально в условиях высокой цены на газ.

 

***

Германия готова оказывать услуги и по другим направлениям. Так, компания TÜV Rheinland Ukraine участвует в реализации проектов «зеленых» инвестиций на территории области. Она осуществляет международную техническую экспертизу проектов целевых экологических инвестиций и подготавливает соответствующие обоснования по принципам технического аудита. Поэтому не будет преувеличением сказать, что реализация в регионе около 50 проектов по схеме «зеленых» инвестиций на сумму более 200 млн. грн во многом будет зависеть именно от ее экспертной оценки. На сегодняшний день немецкие специалисты уже посетили ряд объектов социальной сферы в северных городах области.

В зоне интересов немецких компаний оказалась также и энергетическая отрасль, которая достаточно развита в донецком крае. Новоазовская ВЭС, которая является одной из крупнейших ветроэлектростанций Украины, находится вблизи побережья Азовского моря. Первая очередь станции введена в эксплуатацию еще в 1998 году. Но уже в 2011 году ветроэнергетика вышла на новый технологический рубеж, когда начали работать турбины мегаваттного класса. Тогда состоялся официальный запуск первых 10 ветротурбин производства немецкой компании Fuhrlander AG общей мощностью 25 МВт. Всего до 2014 года будет построено 43 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Для реализации проекта из Германии было привезено готовое оборудование, а часть его стала производиться на Украине. «Мы сюда прибыли со всей технологией. Эту технологию мы привезли в Краматорск с той целью, чтобы 80% этой установки изготавливать в Украине», – заявил президент компании Fuhrlander AG Йоахим Фурлендер.

Заметная активность западного капитала на украинском энергетическом рынке объясняется тем, что здесь открываются широкие перспективы. Например, компания Wind Power имеет портфель проектов в Донецкой и Запорожской областях по созданию двух ветропарков общей номинальной мощностью около 1 200 МВт. Уже привлечено 138 млн. евро для второй очереди Ботиевской ВЭС, строительство которой планируется завершить в 2014 году. Банком-инвестором выступил один из крупнейших банков Германии – LandesBank Berlin. Такая популярность ветряков объясняется не только желанием обеспечить регион экологически чистым видом энергии. Все дело в «зеленом тарифе», который в Украине один из самых высоких среди европейских стран. Другими словами, цена энергии ветра в 3-4 раза выше средней цены электроэнергии на оптовом рынке. Поэтому неудивительно, что западные предприниматели, немецкие в частности, готовы вкладывать достаточно большие средства в эту отрасль.

* * *

Список совместных украинско-немецких проектов будет неполон, если при этом не упомянуть и сферу культуры. В конце прошлого года в Донецком театре оперы и балета состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Мероприятие прошло при поддержке посольства Германии в Украине, Генерального консульства Германии в Донецке и Немецкого культурного центра «Гете-Институт». Как заявляли организаторы, данный проект направлен на формирование нового имиджа Донецка как одного из ведущих культурных центров Украины. В какой-то мере это удалось достичь, т.к. состоявшаяся премьера уникальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, произведение «Летучий голландец» еще ни разу не звучало в оперном театре Украины. Во-вторых, оно было исполнено на немецком – языке оригинала. Кроме того, в проекте приняли участие известные постановщики и солисты из разных стран мира. Как отметили иностранные гости, постановка оперы Вагнера развеяла устоявшейся в Европе стереотип, что Донецк – это преимущественно рабочий, промышленный город. Правда, подобное развенчание мифа обошлось в круглую сумму, ведь бюджет оперы составил около 300 тыс. евро. Основную часть в размере 150 тыс. евро инвестировала компания SCM Рината Ахметова. Местные власти оплатили бельгийское оборудование для видеосопровождения.

* * *

Доля инвестиций из Германии в Донецкую область на конец 2012 года была, как отмечают некоторые эксперты, весьма незначительной – 4,4% накопленных ПИИ. Заметим, что на все страны СНГ приходится 1,1%, на страны ЕС – 88,9% (в том числе Кипр и Нидерланды – 78%, Великобритания – 3,2%).

Есть все основания полагать, что немецкий капитал свои позиции укрепит и расширит. Во-первых, согласно рейтингу Forbes.ua, Донецк возглавил в прошлом году список украинских городов, привлекательных для бизнеса. Во-вторых, законодательство Украины на ближайшие 5-10 лет дает для инвесторов перспективу сокращения налогообложения. В-третьих, донецкие предприниматели проводят регулярные встречи с партнерами из Германии, на которых обсуждаются инвестиционные проекты. К примеру, в феврале этого года на одной из таких встреч для бизнес-гостей был подготовлен каталог предложений на общую сумму $3,3 млрд.

Можно не сомневаться, что часть из данных предложений будет принята, ведь сущность сегодняшней украинской экономической политики сводится преимущественно к тому, чтобы создать в стране лучший «инвестиционный климат» для иностранных компаний. А это очень важно для «кризисной» Европы, которая стремится выжить и за счет поиска внешних рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru