Информационно-аналитическое издание

Нелепые угрозы Порошенко и пророчество гуцула

Порошенко и Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Главным итогом прошедшей недели, несомненно, стало голосование 31 марта, в результате которого действующий президент с трудом пробрался во второй тур с результатом 16-17% против 30% Голобородько-Зеленского. А если посмотреть на картину выборов внимательно, станет понятно, что и эти проценты дались ему благодаря масштабному подкупу избирателей и махинациям с явкой. Если Тимошенко проявит должную активность, можно и мимо второго тура пролететь.

В этом свете смешно выглядят предвыборные угрозы Порошенко в адрес Коломойского, который в итоге уделал его Зеленским.

На прошлой неделе СБУ и ГПУ обдумывали, как наказать Юрия Бойко за несанкционированное посещение Москвы, но план до конца так и не воплотили. Мудро решили подождать итогов голосования.

А вот Коломойского наказали. Теперь он внесён на стукач-сайт «Миротворец», и любой, там находящийся, может соизмерить свои проступки перед порошенковским режимом с проступками Бени.

На неделе вступил в силу Закон Украины 2640-VIII о признании участниками боевых действий тех, кто «боролся за независимость Украины в XX веке». Для Порошенко, разыгрывающего предвыборную карту национал-патриота, иметь в козырях такой закон – надежда на признание свидомого и западноукраинского электората, ведь теперь осталось поставить вровень с ветеранами Великой Отечественной лишь участников дивизии СС «Галичина».

Вступил в силу Закон Украины № 2640-VIII о признании участниками боевых действий тех, кто «боролся за независимость Украины в XX веке»

В какой-то мере, возможно, это и помогло отхватить победу на Галичине – единственном украинском регионе, выбирающем Порошенко своим президентом. Правда, там тоже голосов негусто, но для руководства Галицкой республикой хватает.

С выборами связывают и появление «армады» НАТО в Чёрном море. Корабли, как оказалось, не первой свежести, да и представляют не то чтобы хозяев мирового океана (Испанию, Нидерланды, Канаду и Турцию), но зато в альянсе могут сказать, что он свои партнёрские обязательства перед Украиной выполнил.

Визит дал повод говорить о большем, и Климкин уже похвалился, что в 2020 году на Украине впервые может пройти сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Министр иностранных дел, конечно, ещё тот оптимист, ибо надо бы год прожить, причём с учётом президентских выборов, конфликта с Венгрией и газового обхода Украины.

Климкин и корабли НАТО

Сам Порошенко называет 2019 год точкой невозврата, но тут же уверяет, что «в 2021-2022 годах Украина станет энергонезависимой, мы прекратим импортировать газ. Это будет результатом нашей позиции по энергонезависимости и энергобезопасности». Прав он пока только насчёт «точки невозврата», учитывая результаты голосования 31 марта, которые не оставляют ему шансов на президентство.

Кстати, именно с газом была связана попытка информационного удара «Нафтогаза» по «Газпрому» и проекту «Северный поток – 2». Украинская компания на голубом глазу сделала вброс: «Газпром» получил очередной отказ Дании относительно маршрута Северного потока - 2», который оказался фейком, имеющим цели нанести максимальную информационную деструкцию в сознании своих граждан, убеждая, что Запад не оставит Украину и не допустит окончания строительства «Северного потока – 2». «Переможную» реляцию раструбили все укроСМИ, но на деле все оказалось иначе.

«Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали «нет» проекту «Северный поток – 2», – ответили в Копенгагене.

Дело в том, что позиция Дании, висящей на крючке США, хорошо известна. Копенгаген не только не выдал официального разрешения на прокладку «Северного потока – 2», но и принял в 2017 году специальный закон, позволяющий запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах страны по политическим причинам. Они не отказали, они лишь предлагают обойти остров Борнхольм вне пределов датских территориальных вод.

Задача, которую выполняют датчане, очевидна – затянуть строительство, не дав запустить трубопровод в сроки, дав время на маневры Вашингтону. В Энергетическом агентстве Дании (DEA) даже вспомнили о необходимости учесть запасы химоружия, затопленные во время Второй мировой войны возле Борнхольма. Для Киева это шанс «выцыганить» что-то для своей ГТС.

«Северный поток – 2»

Но представители «Северного потока – 2» считают, что «есть хорошие основания получить разрешение от Дании к тому моменту, чтобы без сложностей завершить строительство», и что они готовы к любому развитию событий, даже если придётся прокладывать трубопровод по альтернативному маршруту в обход территории Дании. Так что информационная «перемога» оборачивается «зрадой». Впрочем, как обычно.

Еще одна зрада пришла от Генпрокуратуры, которая объявила подозрение экс-главе президентской администрации Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Наталье Гонтаревой, действующему замглавы администрации президента Алексею Филатову. Всего подозрения предъявлены 98 лицам, среди которых высшие должностные лица и друзья Порошенко вроде Константина Стеценко и Макара Пасенюка (совладельцев инвесткомпании ICU, которая управляет активами Порошенко). Самое замечательное, что эту новость распространило американское издание Forum Daily. Чем закончится скандал, ещё неизвестно, но вряд ли он на руку Кондитеру с его процентами в первом туре выборов.

Одним из обсуждаемых событий недели стала закрытая встреча Порошенко с купленными блогерами-порохоботами, теми, кого надо будет наказывать в случае смены режима в первую очередь. Это они – главные разжигатели костра войны, лжецы и адвокаты режима убийц и воров. Им платят, потому они и слушали Порошенко с искрами в глазах, хотя чувствовали, что дела не столь оптимистичны, сколь пригласивший их работодатель. Правильно, как оказалось, чувствовали.

Порошенко с порохоботами

Порошенко, возомнивший себя то ли Пиночетом, то ли Ким Чен Ыном, обещал «дерзко разобраться» с телеканалом 1+1, с телеканалами Медведчука и с самим Медведчуком. Он обещал поставить на место «Национальный корпус» с их «чрезмерной нацистской милитаризацией», которую сам допустил, и даже с экс-главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом, которому когда-то сам предоставил гражданство, а теперь называет «опасным для страны». Поразительное количество врагов, причём самых разных!

Конечно, 1 апреля угрозы Порошенко в адрес Коломойского выглядят особенно смешными, и наверняка олигарх, загнавший действующего президента в угол Голобородько-Зеленским, сейчас откровенно потешается над проигравшим ему лузером. Но сам Порошенко, обещая Коломойскому «дерзкие» разборки, наверняка был уверен, что его дела обстоят лучше, чем это показало прошедшее голосование.

При этом окружение Порошенко вроде Полторака готово продолжать закапывать в землю украинских мужиков в Донбассе, а Ирина Геращенко предлагает «амнистровать для жителей Донбасса» как бы в рамках Минских соглашений через восемь лет исправительных работ на спецпредприятиях с выплатой репараций украинцам. Стоит ли удивляться, что в Донбассе так ненавидят украинскую власть?

Но Порошенко упрямо гнёт свою линию и говорит порохоботам, что собирается даже не догнать Польшу, а…перегнать США. Впрочем, сейчас его слова уже мало стоят.

Мольфар Михаил Нечай

Мольфар Михаил Нечай

В этом отношении стоит услышать пророчество гуцульского мольфара Михаила Нечая о том, что украинцы построят Новую Украину в Северной Америке со столицей в Торонто после распада США и Канады. Может, Кондитер по-своему трактует этот многообещающий прогноз?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru