Информационно-аналитическое издание

Неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева в Украинском доме (фото)

Версия для печатиВерсия для печати

Неизвестные в ночь с 18 на 19 февраля разграбили фонды Музея истории Киева в Украинском доме, которые находились на 4 и 5 этажах здания. Об этом сообщили сотрудники музея.

"Около пяти вечера работники музея были эвакуированы, дирекция же оставалась примерно до шести часов. Покидая здание, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды", - говорит заведующая отделом "Киев второй половины 17 - начала 20 века" Ольга Друг.

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация, и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал.

"У сотрудников музея нет догадок касаемо того, что происходило в музее той ночью и кто мог проникнуть в закрытые залы", - говорится в сообщении.

Попав в Украинский дом утром 19 февраля, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. "На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита", - говорится в сообщении. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Представители находившихся в Украинском доме силовых структур, как отмечается, отказались давать какие-либо комментарии.
 

Отметим, что сегодня свободовец Александр Аронец написал в своем Фейсбуке: "Украинскому дому очень не хватает больших автомобилей для вывоза габаритных экспонатов!"

 

 

Икона, завернутая в платье

 

 

Платье горожанки, 18 век

 

 

 Кавалер, фарфоровый завод А. Миклашевского, середина 19 века, фарфор

 

 

Осколки, оставшиеся от "Кавалера"

Среди предположительно пропавших экспонатов — скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II.

 

 

Бюст Екатерины, Завод Гарднера, 1870-годы, фарфор

По материалам: Art Ukraine, Полемика

создание сайта: drupal-service.ru