Информационно-аналитическое издание

Неделя Украины. Такие разные перемоги…

Версия для печатиВерсия для печати

Минувшая неделя стала по-настоящему триумфальной. Уже долгое время Украина не знала такого числа перемог на один квадратный метр.

Перемоги были разными по объему и значимости. Например, украинское государство отомстило российской актрисе Елене Воробей, запретив ей выступать на своей территории. Теперь с учетом жанровой направленности творчества Елены объект ее насмешек уже известен. А смеяться-то есть над чем.

Можно посмеяться над появлением первой в мире «политической медицины», вводимой на Украине волонтер-министром Ульяной Супрун. Из патриотических соображений она запретила ввозить на Украину таблетки российского производства. Тарас Григорьевич (который пророк нации) сказал как-то: «Караюсь, мучуся, але не каюсь!» А вот Супрун не карается, не мучится и не кается.

Очередной перемогой стал срыв проведения российской гуманитарно-образовательной акции «Тотальный диктант». Агрессивные неучи, головы которых, похоже, предназначены лишь для отращивания кисточек, гордо именуемых «козацкий чуб», заблокировали места проведения акции в Киеве, Одессе, Николаеве, продолжая рассуждать о русскоязычии. Кстати, рассуждали как раз на русском языке.

За два дня до этого парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики в лице Виктории Сюмар инициировал законопроект о сокращении русскоязычного вещания региональных телеканалов, обязывающий компании транслировать на украинском языке не менее 60% эфира.

Затем (на радость Вятровичу и ему подобным конструкторам новой национальной памяти) были украдены бронзовые детали с Вечного огня мемориального комплекса Вечной Славы в Киеве.

На неделе Виктор Ющенко ознакомил телезрителей Украины со своими познаниями в области исторической арифметики. Он заявил, что Украина проводит не АТО, а ведет национально-освободительную войну с Россией. Причем, по подсчетам Ющенко, это 24-я война Украины с Россией!

* * *

И все же топовыми перемогами стали полученный миллиардный транш МВФ и голосование Европарламента за предоставление Украине безвиза.

Условия очередного кредита, который придется выплачивать, официальный Киев не стал публиковать и обсуждать в деталях, дабы не омрачать всеукраинского ликования.

Но буржуи, понимая, с кем имеют дело, опубликовали текст меморандума об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF), который пришлось продублировать и украинским СМИ.

Как оказалось, перемога была с начинкой. МВФ выставил ряд условий, под гарантию выполнения которых и дали в долг.

Эти требования уже не имеют аморфных форм, а четко указывают алгоритм действий киевского должника.

Скажем, МВФ требует ввести абонплату за пользование газом. То есть житель Украины, даже если он газ не использует, все равно обязан платить за подключение его дома или квартиры к газовой сети.

Абонплата, введенная с 1 апреля, вызвала массовое недовольство. И для отвода глаз Порошенко рекомендовал НКРЭКУ (Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) приостановить действие данного решения.

Но обязательства МВФ - это не минские соглашения, которые Киев может не выполнять и нарушать. Здесь как в армии: не можешь – научим, не хочешь – заставим. В результате Киев вновь обязался ввести до конца июля тариф на распределение газа, как и велели в МВФ.

Судя по всему, смысла требований Фонда нация еще не осознала. И не ослабила патриотических скачек, хотя в документе все предельно просто.

Украина должна легализовать продажу земли. «Необходимо начать с приватизации и создания рынка сельскохозяйственных земель», - сообщил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Девид Липтон.

Помимо прочего, повысят пенсионный возраст, цена украинского газа для «Нафтогаза» увеличится до уровня импортной, система субсидий должна быть пересмотрена и ужесточена, бюджетников ждет сокращение, а налоговики должны получить доступ к банковским счетам украинцев и право на новые формы дознания, вплоть до прослушки.

И при этом Киеву напомнили о необходимости урегулировать суверенный долг перед Россией.

Киеву дали транш под обещания выполнить требования данного списка, пообещали дать еще.

И, конечно, признали успешную поступь реформ.

Ультиматум МВФ доставил Гройсману ряд неудобств.

Но он пообещал, что к торговле землей будут допущены только украинские граждане. А они, известное дело, – люди кристальной честности и под иноземцев «не лягут».

«Речь идет о том, что мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит. И на этом вопросе поставить точку. Никаких угроз не будет. Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю», — заявил Владимир Гройсман.

И все же главной перемогой стал очередной «почти безвиз». Отчего почти?

Об этом сказал сам президент: «Хочу обратить внимание, что это еще не открытие границ. Мы ждем решения Совета Европейского союза, настойчиво работаем, чтобы никто не отсрочил его, потому что вы видите - враги не спят».

Где не спят враги, в ЕС или в Кремле, Порошенко не уточнил, но прямо намекнул, что долгожданная мечта украинца уехать подальше от Украины стала совсем близкой, но еще не реальной.

Кстати, словно подтверждая слова президента, хакеры обрушили сервера Государственной миграционной службы, дабы рванувшие получать биометрические паспорта получили еще один препон в дополнение к тем, что приготовили европейцы.

Да-да, именно европейцы, которые реально собираются предоставить украинцам лишь безвиз туристический, да еще и сопровождаемый унизительной процедурой пересечения.

Если Совет ЕС согласится упростить пересечение границы, то нахождение украинцев в Европе все равно будет ограничено 90 днями. Помимо этого, нужно будет обосновывать цели и условия своего пребывания в ЕС, иметь достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения на Украину.

Никуда не делись обязательные документы приглашающей стороны (свидетельство о бронировании, приглашение на встречу или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, билет на выставку). Также, дабы у европейцев не оставалось сомнений, что жители Украины не останутся в Европе надолго, у них при въезде будут спрашивать обратный билет.

Однако все эти мелочи не снизили накал евровосторга. Вся Украина торжественно отмечала голосование депутатов Европарламента. До получения безоговорочного права стать евротуристом. Новые надежды. Миражи перспектив.

Многие спрашивают: «А есть ли жизнь после безвиза?»

Ответим, что, разумеется, есть. Ведь не зря на неделе президент Порошенко обзавелся новым полезным советником - Марией Гайдар. Это хороший знак на будущее. В Одессе это подтвердят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору