Информационно-аналитическое издание

Неделя Украины. Нужен менеджер по связям с реальностью

Версия для печатиВерсия для печати

Все значимые события минувшей семидневки вроде сирийских «Томагавков», «корейского напряжения», визита Рекса Тиллерсона в Москву происходили вне Украины, отчего в суверенной Нэньке по-прежнему декоммунизировали недокоммунизированное, украинизировали недоукраинизированное и публично демонстрировали свою ненависть к России.

* * *

Национал-адепты Билецкого целенаправленно вели войну с парадными входами отделений Сбербанка России. Ведь «тыловые банки» – это не АТО, откуда продолжают ехать гробы. Да и нынешняя полиция пока серьезной угрозы не представляет.

Нацисты, отработав свою «шакалью» тактику во время празднования Дня освобождения Одессы 10 апреля, активно готовятся к годовщине одесской трагедии и Дню Победы. Им нужны страх и кровь.

Но Украине уже явно не мешает думать об изменении имиджа страны, населенной бандитами в балаклавах. Увы, пока такой имидж поддерживают многие, например мэр Киева Виталий Кличко.

Мэр решил поддержать инициативу партии «Свобода» и перед 9 мая переименовать в Киеве проспект Победы – самую длинную городскую магистраль.

* * *

Воевать с праздниками и исторической памятью народа продолжает и Вятрович со своим УИНП. На неделе украинскому обществу представили новый праздничный календарь Украины, чтобы изменить закон «О госпраздниках и памятных датах».

Кавалерийская атака Вятровича на праздники не удалась, что подтвердило и заявление космонавта Каденюка, день полета [19 ноября] которого решили сделать альтернативой 12 апреля.

Генерал-майор Леонид Каденюк выступил против инициативы вице-премьера Вячеслава Кириленко о переносе празднования Дня космонавтики.

Инициатива Вятровича ликвидировать 8 марта и вовсе вызвала негодование женской части вменяемой Украины.

Потому пока гражданам Украины предложили некий синтезированный календарь: бывшие праздники или разбавлены трагическими датами украинского национального строительства (репрессии, «голодоморы» и иные проявления «московского колониализма»), или им просто изменили название. «Действующий календарь содержит как украинские праздники, так и остатки советской пропагандистской традиции, удерживает страну в прошлом и используется в гибридной войне против Украины», — объяснили в УИНП.

Документ был дополнен новой категорией — «международные дни», к ним, среди прочих, отнесли 8 марта — День борьбы за права женщин (праздничный, но не выходной день) и 1 мая — День труда (будет выходным).

Однако есть в праздничных инициативах и весьма любопытное новаторство.

В частности, предлагается перенести День памяти жертв политических репрессий на первое воскресенье ноября в честь жертв расстрела 3 ноября 1937 в карельском урочище Сандармох.

До сих пор, согласно указу Виктора Ющенко № 431/2007 «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937 – 1938 гг.», этот день отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Изменение даты траура изначально выглядит обычной дурью чиновника, пытающегося скрыть свою бесполезность имитацией бурной работы. Но Вятрович ничего просто так не делает.

Русофобия и антисоветизм на Украине перешли в следующий этап своего существования, нужны новые посылы нации. Действующий день памяти был связан с трагедией Быковнянского леса, где существовал расстрельный полигон, – то есть с украинцами, погибшими на Украине и, как мы знаем, от рук украинцев.

Теперь Вятрович предлагает нации поминать тех, кого убили на территории России. Для наглядности покажут памятник в Сандармохе, установленный еще в 2005 году, - гранитный казацкий крест «Убиенным сынам Украины». Новая точка ненависти уже выбрана…

К тому же на неделе в Киеве презентовали «Дом Свободной России», мол, создаём «альтернативное посольство российского гражданского общества» на Украине, ещё одну «точку сборки» российской диаспоры. Для чего? Оказывается, для «ретрансляции ценностей свободного мира в Россию». Фонду «Свободная Россия» (Free Russia Foundation), созданного в 2014 году в США, понадобились ресурсы Украины для борьбы с Россией. Такое впечатление, что в США этой фундации не дают ретранслировать «ценности свободного мира в Россию». А на Украине Киселевы, Ганапольские, Шустеры уже использованы…

* * *

Система «АнтиРоссия» медленно, но продолжает свою работу. И вот уже премьер Гройсман уверяет, что Россия выплатит компенсацию Украине за оккупацию, как Германия по итогам Второй мировой войны.

Практически в унисон с премьером лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак призывает Верховную раду и спикера Парубия ввести визовый режим для граждан Российской Федерации.

Аргументирует Бурбак аналогично: «После того как был проголосован «безвиз» для украинцев, мы должны ввести визовый режим для граждан Российской Федерации. И это обезопасит Европу от нашествия российских шпионов».

Наконец, сам президент Порошенко принял решение о «конфискации угля, который будут пытаться продавать на Украине под видом российского или другого происхождения». Причем такое решение принимается в период энергетического кризиса, когда останавливаются ТЭЦ. Порошенко, видимо, уверен, что в стране полный порядок?

* * *

Именно об этом докладывал парламентариям премьер-министр Владимир Гройсман 14 апреля, когда истек срок т.н. иммунитета Кабинета министров.

Ожидалось, что при провале реформ, непобеждаемости коррупции, обнищании населения и тарифном геноциде Гройсмана на пинках выбросят с его поста (что реально обсуждалось аналитиками), но вышло с точностью до наоборот.

Выступление Гройсмана напоминало «соло Нарцисса», который доволен собой и своей работой.

«Нам удалось выполнить то, что мы обещали. Мы пришли на фоне политического и, как следствие, экономического кризиса. Для нас было главной задачей сделать все от нас зависящее, чтобы мы стабилизировали национальную экономику и перешли к росту. Нам удалось это сделать в 2016 году», — сказал он. Так что экономика Украины уже четвертый месяц как растет!

Гройсман не стал анализировать и объяснять, что означают «успехи его и его команды», он просто перечислял и перечислял достижения и победы. Среди них оказались ремонт дорог, установление единой цены на газ для населения и промышленности, рост средней номинальной зарплаты по стране на 35,4%. Кроме того, Гройсман неутомимо сокращает дефицит госбюджета, замедляет инфляцию и взращивает ВВП.

Во время его выступления казалось, что это говорит не Гройсман, а секретарь ЦК среднеазиатской советской республики в начале 1980-х. Только вот у тех, кроме слов, были и реальные дела, а у Гройсмана…

Но доклад кошерного коллеги был принят Радой на ура. Даже Парубий, подбирая слова без непроизносимых им букв, пробормотал, что Гройсман был чрезвычайно эффективен на посту премьера. Подобное удовольствие от работы премьера получили все фракции. Как коалиционные, так и оппозиционные. Оказалось, что всех устраивает всё!

Почувствовав такую поддержку, Гройсман тут же пообещал, что реформы не остановить, он продолжит приватизацию неэффективных государственных активов, закончит людоедскую реформу здравоохранения и начнет эффективно и полноценно торговать землей, добавив, что о рынке земли он активно ведет переговоры с МВФ.

* * *

Он даже умудрился связать свои умения организатора и администратора со сдвигами в реформировании местной исполнительной власти и децентрализации.

После такого заявления в народе заговорили о Гройсмане как о новом кандидате в президенты. Но Владимир Борисович успокоил население, сообщив, что с Порошенко «мы каждый день общаемся, каждый день обмениваемся мыслями по различным вопросам, поэтому это рабочие вопросы». Может, потому Порошенко так далек от реальной жизни и нуждается на самом деле не в эффективном премьере, а в обычном менеджере по связям с реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору