Информационно-аналитическое издание

Неделя Украины: мова, инаугурация, раскол раскольников и новое удорожание газа

Итоги недели Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Подобно майской погоде, новости на уходящей в историю неделе страдали переменчивостью и причудливыми чередованиями. Внимание читателей и зрителей приковывали закон о мове, интрига с инаугурацией Зеленского и раскол среди раскольников УПЦ КП и «ПЦУ».

Напоследок Порошенко подписал мовный закон

Безусловным фаворитом обсуждений стал закон о тотальном «функционировании» мовы. Несмотря на четыре поданных в Раду постановления с требованием отмены этого документа, депутаты сумели отклонить претензии, а Парубий, не сходя с трибуны, быстренько подписал закон.

Скрин. Газета «Голос Украины» напечатала закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної»

После его даже обвинили в мошенническом подходе к организации голосования. Нардеп Михаил Папиев с группой коллег-единомышленников подписали обращение в Конституционный суд, а также не исключили обращения в Генеральную прокуратуру, углядев в действиях Парубия признаки мошенничества.

«Господин Парубий, что вы вчера подписали? Покажите текст! Этот закон запрещает использование русского языка, румынского, крымско-татарского языков. Где вывод Венецианской комиссии? Нет. Он занимается тут мошенничеством, и я уверен, что новая Генеральная прокуратура даст оценку этим действиям», – возмущался на второй день после подписания уловками спикера Папиев, пишет интернет-издание «Страна».

Скороспелое подписание случилось 14 мая, а уже на следующий день Порошенко также ускоренно подписал изначально раскалывающий страну и вызывающий раздражение за рубежом закон. Стоит отметить, что в пафосном комментарии к подписи под документом уходящий с должности президент отметил, что «украинцы годами ждали» появления этого закона. Вероятно, он имел в виду исключительно своих избирателей.

На второй день после подписания закон о мове напечатала газета  Верховной Рады «Голос Украины».

Самое интересное, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» ссылается на Конституцию Украины, которую он прямо нарушает! Нарушает он и Европейскую конвенцию прав человека, ратифицированную Украиной. Чего только стоит разделение народов Украины на таких, чьи языки являются языками ЕС (им временно разрешили учиться не на мове, а на родном языке) и других, которым это запрещено. Понятно, что под другими понимаются, прежде всего, русские граждане Украины – в их отношении действуют наиболее жёсткие нормы.

Зеленский получит булаву 20 мая

Второй по значению темой недели была интрига вокруг даты инаугурации избранного президента Владимира Зеленского, заскучавшего уже без гетманской булавы. Предлагавшаяся самим новым гарантом дата – 19 мая – была отклонена парламентариями. И вот наконец в четверг, 16 мая, после долгих дней ожидания вступления в должность Зеленский получил от Рады «добро» на инаугурацию 20 мая. Решение было поддержано 315 депутатами. А предлагавшаяся штабом президента дата 19 мая отведена всеми «настоящими украинскими патриотами» для скорби по жертвам политических репрессий, сообщает «Захид».

Альт инфографики. Время ожидания инаугурации президентов Украины

Отметим также возвращение олигарха Игоря Коломойского на Украину, в Днепропетровск. А также обострение отношений Киева с Вашингтоном на почве вмешательства украинских деятелей в выборы президента США в 2016 году. Тогда, помнится, некоторые известные лица рвали на груди вышиванки за Хиллари Клинтон и упражнялись в оскорблениях в адрес Дональда Трампа. А кое-кто целенаправленно под него копал, стряпая фальшивый компромат.

А ещё Рада официально объявила о распаде коалиции, после того как парламентское большинство покинула фракция «Народного фронта», которая сразу же сообщила о желании сформировать новую коалицию. Говорят, по этой причине президент Зеленский не сможет распустить Раду.

Цены на газ повысят сейчас, а зарплату – потом

Политические скандалы и интриги не могли полностью замаскировать собой казусы экономического характера. Тихой сапой растёт цена голубого топлива для украинского потребителя. НАК «Нафтогаз» с июня текущего года повысит оптовую цену газа на 5,2%. Среднюю стоимость для населения на газ с первого летнего месяца 2019 года увеличат до 8607,37 грн за тысячу кубометров.

Подсластить горькую пилюлю обывателям, которых собираются ограбить в очередной раз, доверили Владимиру Гройсману. Уходящий премьер оптимистично пообещал, что через два года работоспособные граждане смогут получать зарплату выше $600. Сейчас средний заработок украинца составляет $390 (соответственно в гривнах это 10237 грн., но в реальности такие зарплаты получают очень немногие люди), таким образом его собираются повысить примерно на 60%. Показал бы премьер такого «среднего украинца», которому платят хотя бы озвученную сумму.

Премьер-министра вообще прорвало на этой неделе. Он успел ввести против России дополнительные санкции, «наказывая» за паспорта для Донбасса. Хотя официально причиной ввода дополнительных ограничений стали «зеркальные ответы» на российские санкции.

Только грозить соседу оказалось проще, чем оправдать надежды европейских кураторов. Руководитель представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли напомнил, что Киев тратил выделенную Евросоюзом финансовую помощь не на реформы, а на какие-то сторонние интересы.

Еврочиновник подчёркивает, что ждать успешных реформ от необязательного режима напрасно, поскольку «большая часть этих средств вообще не используется по целому ряду причин». Свою тезу и критику он высказал на конференции EU: Future Simple or Future Indefinite, организованной Европейской бизнес-ассоциацией.

А что же «агрессор»? На неделе выяснилось, что Россия продолжает активно «добивать» Украину... инвестиционными вливаниями. Как заявил, пылая гневом, заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов, «мы видим вмешательство России во всех сферах жизни Украины». Силовик констатировал тот неопровержимый факт, что «больше всего инвестиций все ещё идёт в Украину из России».

Раскольники раскололись

Отодвинутый в дальний угол лжепатриарх Михаил Денисенко, более известный как Филарет, продолжает вздымать волны над новосозданной «ПЦУ», открыто бросая вызов томосовщине заявлением, что будет возрождать «Киевский патриархат – если даже для этого понадобится новый раскол».

Споры Филарета и Епифания дали повод считать, что «церковь Порошенко» стала ближе к расколу на целую голову. Чья это будет голова, «митрополита» или «патриарха», пока неизвестно, но двум хозяйкам на одной кухне точно тесно.

Филарет собирается восстановить права «Киевского Патриархата» и свои как «патриарха». Он заявил, что отказ от «КП» был ситуативным, ради получения томоса. И обвинил П. Порошенко в том, что тот «фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru