Информационно-аналитическое издание

Не чiпай, бо вб`е

Версия для печатиВерсия для печати

Позиционирующий себя в качестве "специалиста в области вооружений" соучредитель международного аналитического консорциума "Фарвест" Владимир Филин не так давно заявил: поскольку в декабре 2009 года истекает срок действия договора СНВ-1, это-де "автоматически прекращает действие Будапештского протокола 1995 года, по которому Украина отказалась от ядерного оружия (к тому времени на её территории отсутствовавшего. – С.Б.) в обмен на гарантии её безопасности и территориальной целостности".

В скобках заметим, что Украине, если что и угрожает, то – националисты бандеровского толка. Однако – далее. Филин заявил также, что, "начиная с декабря, украинское ЯО станет легальным, вне зависимости от того, объявит ли Украина о нём публично или нет", и что, "планируя военную агрессию против Украины, ведя против нас подрывную деятельность, империя зла (имеется в виду, конечно, не Америка, а Россия. – С.Б.) должна понимать, что её ключевые центры могут быть в ответ подвергнуты сокрушительным ядерным ударам".

Легко убедиться, что мысль об обретении Украиной ядерного статуса – не только частное мнение "специалиста в области вооружений". 28 августа с.г. Тернопольский областной совет обратился к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом возобновить (?) ядерный статус Украины и разорвать Будапештское соглашение.

В прессе вновь тревожат тень генерала Александра Лебедя, в бытность секретарем Совбеза РФ облыжно утверждавшего, что ВС РФ не досчиталась сотни "портативных атомных бомб", многие из которых якобы остались на территории Украины.

Вспоминают и Александра Проханова, в феврале этого года заявившего в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что на Украине есть ядерное оружие. В свое время оно якобы было разобрано и вывезено в разные страны, а сейчас возвращено на территорию страны "националистически настроенными работниками спецслужб".

Не могу не выразить искреннюю благодарность всем новоявленным "ядерным парубкам" за несколько минут искреннего и неудержимого смеха. Дело даже не в том, что если бы на Украине после подписания Будапештского протокола оставалось некое неучтённое ЯО и она признала бы это сейчас, то данное обстоятельство автоматически поставило бы Украину в положение страны-изгоя, грубо и безответственно попирающей свои же международные обязательства и заслуживающей самых жёстких международных санкций вплоть до силовых инспекций на её территории под флагом ООН.

Дело и не в том, прятали ли некие мифические "националистически настроенные работники" КГБ УССР некие мифические ядерные заряды от вывоза на территорию РФ. Они их не прятали и уж тем более не разбирали, потому что вряд ли среди украинских чекистов нашлись бы самоубийцы, рискующие сунуться в реальный ядерный заряд. Даже для военнослужащих специальных войск, даже для работников КГБ СССР, связанных с военно-техническим обеспечением функционирования советского ЯО, ядерные заряды всегда оставались "чёрным ящиком", действия с которым строго ограничены и не предполагают знакомства с конструкцией заряда. Можно не сомневаться, что подобный порядок принят во всех ядерных странах, что вполне разумно и целесообразно.

Что же до околоядерных "откровений" неких "специалистов в области вооружений", то они вопиюще, до забавного безграмотны даже с военно-политической точки зрения.

Однако, как говорится, в любой шутке есть доля шутки. Делать предметом шутки ядерную оружейную сферу – и военно-политическую, и тем более военно-техническую – занятие крайне опасное. Опасное и для шутников, и – что существеннее – для всего мирового сообщества, в которое входит и Украина.

Дело в том, что в мире нет, никогда не было и не может быть ни одного специалиста-оружейника, который единолично владел бы всей полнотой информации – научной, инженерной, производственной, эксплуатационной, необходимой для полноценного сопровождения ядерного арсенала. Подчёркиваю – всего лишь сопровождения (!), не говоря уже о его создании, производстве и демонтаже после истечения гарантийных сроков службы.

С одной стороны, появление подобного специалиста (или узкой группы специалистов) исключается самим режимом информации, её предельной закрытостью и дробностью, членением на отдельные "кубики". Физик знает об оружии одно, конструктор – другое, экспериментатор – третье, "серийщик" – четвёртое… Некое общее представление об оружии в целом каждый опытный оружейник, конечно, со временем приобретает. Но…

Вот более понятная для широкой публики аналогия: много ли понимает в конструкции шасси конструктор какого-то узла планера, что смыслит в прочности специалист по аэродинамике и в электронном оборудовании специалист по трассировке бортовой проводки? Самолёт создаётся огромным коллективом специалистов, действующих во вполне определённой профессиональной среде. В случае с ядерным оружием ситуация неизмеримо сложнее.

Если даже представить себе такой гипотетический вариант, когда стремящиеся к "казацькiй ядернiй зброÏ" "ядерные парубки" каким-то образом переманят из какого-то ядерного оружейного центра – даже из Ливермора – некую комплексную бригаду профессионалов, каждый из которых компетентен и опытен в том или ином звене оружейной работы, а все вместе сцепляются в полную цепь, даже это не сделает Украину ядерной державой. Чтобы иметь ядерный оружейный статус, ей надо обзавестись собственным – нет, не центром типа Лос-Аламос или "Челябинск-70" –  ядерным оружейным комплексом! А это – штука непростая, очень затратная и нескорая. Для "самостийной" Украины, к слову, и вовсе невозможная в принципе.

И если в Киеве вдруг объявятся лихие хлопцы, утверждающие, что они-де могу́т всё, размахивающие подлинными документами, которые удостоверяют их многолетний стаж работы в ядерной отрасли, надо ясно себе представлять – эти хлопцы будут опасны как для самих себя, так и для того народа, который они обещают "осчастливить", как, впрочем, и для всех других народов Земли.

На Украине давно известна присказка: "Не чiпай, бо вб`е" ("Не трогай, а то убьёт"), и именно это я могу посоветовать всем новоявленным "казакам-ядерщикам". Когда советское ЯО выводилось с Украины, нашлись чубатые головы, возвышающиеся над плечами с погонами, которые пытались «обеспечить "неньцi"» ядерный арсенал и настаивали на дележе. Тогда министр РФ по атомной энергии, опытнейший оружейник-ядерщик академик В.Н. Михайлов жёстко, по-мужски объяснил "энтузиастам", где они окажутся, если возымеют наглость самостоятельно, без ядерного оружейного комплекса России эксплуатировать реальное ядерное оружие. Всего лишь эксплуатировать, а не разрабатывать и разбирать!

Однако факт появления шизофренически-параноидальных и безграмотных ядерных "самостийных" амбиций должен всерьез насторожить. В первую очередь, даже не Россию, а ответственную перед украинским народом (если, конечно, таковая имеется) власть. Понятно, на носу президентские выборы, любым путем нужно завоевывать сердца электората…

Но даже политический цинизм должен иметь пределы. Выверты ядерных провокаторов опасны для всего мира!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru