Информационно-аналитическое издание

Найем собирает в Киеве новый Майдан и грозит уличным бунтом

Версия для печатиВерсия для печати

В центре Киева снова разгораются митинговые страсти. Под администрацией президента протестующие требовали назначить «независимого генерального прокурора», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Как и в 2014 году, застрельщиком выступил Мустафа Найем, тогда журналист, а сегодня депутат ВР по спискам партии Порошенко. На своей странице в Facebook он озвучил требование немедленной отставки Виктора Шокина и скорейшего назначения независимого и порядочного генпрокурора.

«Не оставайтесь в стороне от мирных протестов, чтобы снова не пришлось одевать каски и брать в руки щиты. Другого выхода нет. Итак, завтра в 10:00 под Администрацией президента. За репост заранее благодарен», — резюмировал экс-журналист.

DSC_0001.JPG

Митинг не получился слишком уж массовым. Если не считать многочисленных журналистов, то не не более 200 — 300 человек.

DSC_0068.JPG

Многие митингующие не скрывали, кого они хотят видеть на посту генпропрокура, о чем свидетельствовали плакаты в поддержку нынешнего замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе и одесского губернатора Михаила Саакашвили, чей креатурой, собственно, и является Сакварелидзе.

DSC_0024.JPG

DSC_0030.JPG

«Здесь собрался митинг, который призывает нашего президента взяться за ум и вспомнить, что он есть гарантом прав и свобод граждан, а не коррупционной шайки, которую он защищает посредством своих ручных генпрокуроров», — рассказал «ПолитНавигатору» один из митингующих, державший в руках плакат с изображением Саакашивли и Сакварелидзе.

DSC_0020.JPG

В свою очередь Мустафа Найем заявил в своем выступлении, что независимого генпрокурора нужно назначить уже на этой неделе и пожаловался, что власть не слышит общественность, которая вынуждена переходить к уличному давлению.

DSC_0010.JPG

«К сожалению или к счастью, Майдан не закончился, — добавил Найем. — Он не закончился в тот день, когда мы разошлись домой. Тот, кто стоял на Майдане в 2004 году, помнит, что случилось, когда мы вроде бы победили, а потом разошлись по домам. Так не будет. Нужно давить и дальше. У нас нет другого выхода. Они надеются, что будут разъединять нас, а мы не дойдем до конца. Давайте будем едиными и выходить на такие акции тогда, когда это нужно. Мы на акциях напоминаем, что может случиться ужасное. Так получилось, что они не бояться ничего, кроме улицы. Другого пути для давления у нас просто нет. Мы не можем проиграть в этот раз, потому что тогда потеряем и страну, и наше поколение».

DSC_0008.JPG

Некоторыми подробностями разгоревшейся борьбы за главное прокурорские кресло поделился еще один нардеп от ББП, также бывший журналист Сергей Лещенко, которого вместе с Найемом украинские эксперты относят к фракции посольства США в Раде.

Лещенко обратился к президенту с просьбой назвать свою кандидатуру на должность генпрокурора, чтобы общество могло определиться с тем, кто может стать независимым прокурором.

DSC_0042.JPG

«Но идут только вбросы, кандидатур нет, — продолжил Лещенко. — В этой ситуации адвокаты «небесной сотни» взяли инициативу на себя и назвали кандидатуру на должность генпрокурора Сергея Горбатюка, руководителя управления специальных расследований. Через несколько дней ему предложили написать заявление об отставке, оставить следствие по делу Майдана и поехать в ссылку прокурором Львовской области».

«Власть не боится ни прокуроров, ни СБУ, ни МВД, потому что они все сообщники, а боится только людей, — добавил депутат ВР. — Поэтому наш призыв — давить на власть, то, что мы говорим везде в регионах (в ходе так называемых антикоррупционных форумов под эгидой Саакашивили. — Ред.) Поэтому давите на власть, и она будет вынуждена поставить честного генпрокурора».

DSC_0077.JPG

В то же время украинские политологи говорят, что ничего общего нынешняя возня вокруг должности генпрокурора с антикоррупционной борьбой не имеет, речь идет о схватке за кресло разных групп влияния, а сам Сакварелидзе при этом не гнушается демонстративно игнорировать украинское законодательство. Такое мнение, в частности, на пресс-конференции в Киеве высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мне казалось, что я видел в украинской политике все, — отметил Бортник. — Но когда замгенпрокурора в прямом эфире созывает митинг под генпрокуратуру, мне кажется, это означает, что государственный механизм вообще перестал существовать. Я понимаю, что у Сакварелидзе сложно с украинским языком. Надо было прочитать, что ему как госслужащему просто запрещено законом организовывать митинги. Это грубейшее нарушение. Во-вторых, вся эта тема мало связан с коррупционными протестами. «Бриллиантовые прокуроры» и все остальное — это информационное прикрытие. На самом деле в генпрокуратуре идет противостояние групп влияния за должность генпрокурора».

DSC_0047.JPG

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru