Информационно-аналитическое издание

Натовские симулякры Украины

02.07.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Когда французский философ Жан Бодрийяр ввел в обиход понятие «симулякр», украинская «революция достоинства» еще не свершилась. Но в том и состоит талант мыслителей, чтобы на умозрительном уровне описать то, что по неминуемой закономерности возникнет в будущем. Но даже философы не могли предвидеть, что появится целое государство-симулякр с «полной утратой всякой связи с реальностью, переходом знака из строя обозначения в строй симуляции, то есть обращение знака в собственный симулякр. Знак, не скрывающий, что оригинала нет».

Вот кто, например, может объяснить, что такое «евроинтеграция»? Ее символом стал безвиз, примерно так же, как деревянный истукан является символом божества для дикарей. Теперь Украину начали кормить новой сказкой: вступление в НАТО. Как и в ЕС, туда не только не зовут, но и что есть сил отгоняют от двери. Но, как и истукан безвизовый, натовский тоже должен исполнять роль орудия, обеспечивающего послушание.

Как известно, обещать – не значит жениться. Но покупать кольца, шить белые платья и даже сочинять брачные контракты жаждущей замужества девице не запрещено. Отправившись в Брюссель, министр обороны Украины С.Полторак заявил, что «во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом мы обсудили вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил Украины. У нас сегодня работает мощная группа экспертов НАТО, которые помогают нам реформировать войско. Вместе с ними мы подготовили все необходимые документы планирующего характера, последний из которых — Государственная программа развития ВСУ на период до 2020 года. На стадии завершения находится проект закона Украины «О секторе безопасности и обороны», в котором будут закреплены все документы и предыдущие решения, которые были приняты. В частности, по реформированию ВСУ, а также Стратегического оборонного бюллетеня».

Последний документ крайне любопытен. Комментируя его содержание, П.Порошенко особо отметил раздел «Глоссарий», «в котором приводятся термины, характерные для законодательной базы стран НАТО. Мы, наконец, отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные силы». То есть, как вы понимаете, все проблемы ВСУ связаны с тем, что терминология была неправильной. Вот сейчас назовем полки бригадами, автоматы штурмовыми винтовками и сразу всех победим.

С.Полторак и П.Климкин клянутся до 2020 года довести ВСУ до стандартов НАТО. И тогда, по словам Порошенко, «Украина будет в НАТО, я верю, Украина будет в Европейском союзе и ничто, никто и никогда нас не остановит». Неужели даже объединенная армия того же НАТО? Как говорил герой фильма «Чародеи»: вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий.

И неважно, что симулякр совершенно не соотносится с реальностью. По мнению британского инструктора с позывным Сафрон, «шесть из 10 жертв среди украинских добровольцев случаются из-за стрельбы по своим и из-за неумения обращаться с оружием». Отмечая общую расхлябанность украинских «хэроив», британец отмечает, что хуже всего дела обстояли с бывшими активистами майдана. У него создалось ощущение, что многие из них были безработными людьми без цели в жизни, которые вступили в ряды силовиков, однако не желали обучаться дисциплине. Еще более резок его коллега Кьирэн Эшли Уолш, который назвал украинцев ленивыми ублюдками, «хуже, чем афганская армия и иракская полиция. Это не то, чтобы ты их тренировал, а они становились бы нормальными солдатами. Большинство из них пьяная шпана, абсолютно невменяемая». Как считает Уолш, «безопаснее работать самому, чем с украинцами. Так-то тебя не накроют хотя бы свои минометы. Это реально худшее место, где я когда-нибудь был, и я не хочу туда вернуться». Крайне любопытное признание того, что мирное население Донбасса уничтожают иностранные наемники. Что там было о «российских оккупационных войсках»?

Но дело даже не в этом. Теоретически и зайца можно научить курить. Но откуда Украина возьмет оружие для оснащения армии по стандартам НАТО? Программы помощи сокращены, а Вашингтон объявил о готовности продавать Киеву военную продукцию лишь в кредит.

Но обе стороны сознательно создают симулякр по имени «путь Украины в НАТО». Каждый решает свои задачи. Альянс натравливает толпу укровояк на Донбасс, тем самым создавая повод для эскалации конфликта с Россией, а киевская власть делает вид, что у нее есть могущественные союзники. Именно это должно показать бутафорское шествие отрядов войск НАТО 24 августа 2017 года на параде в честь Дня независимости Украины.

Когда-то побежденные войска нынешних стран НАТО шли по улицам украинских городов в качестве военнопленных. Теперь они пойдут как игрушечные оккупанты. Ибо реальное вступление Украины в НАТО станет последним днем существования самой Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору