Информационно-аналитическое издание

Натовские мечты Голопузенко

Версия для печатиВерсия для печати

В связи с 60-летним юбилеем НАТО вновь началась дискуссия о границах продвижения НАТО на Восток. Здесь уместно вспомнить, что в своё время советское руководство обратились к НАТО с предложением о вступлении Советского Союза в этот «миролюбивый» блок и только после того, как Москве в этом отказали, в мае 1955 года была создана военно-политическая Организация Варшавского договора (ОВД). Европа была поделена на два военно-политических блока. После распада ОВД и СССР началась геополитическая трансформация на европейском континенте, которая ещё не завершена. Парижская хартия об образовании новой свободной и безблоковой Европы (ноябрь 1990 г.), бездумно подписанная первым и последним советским президентом, обернулась крупным геополитическим поражением Кремля.

В 1996 г. под давлением Вашингтона НАТО приняла решение о расширении на Восток, игнорируя ранее принятые обязательства после падения Берлинской стены и объединения Германии. За короткий срок членами НАТО стало большинство стран бывшего восточноевропейского социалистического лагеря и три бывшие союзные республики Прибалтики. Настала очередь Украины и Грузии. И хотя после Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 года этот процесс был на время замедлен, для Соединённых Штатов Черноморье с Крымом остаются главным призом в игре на евразийской шахматной доске.
 
Часто отмечают, что, по данным социологических опросов, большинство украинцев выступают против вступления Украины в НАТО. Это так, но на этом фоне порой остаётся незамеченным, что меняется и отношение европейцев к этой проблеме. После грузинского «блицкрига» в западных СМИ стали задаваться вопросом о том, почему немецкие, британские, французские военнослужащие должны защищать коррумпированную власть самостийного государства. Вот, например, что пишет британская «Файнэншл таймс»: «Членство в НАТО означало бы, что жители Америки и Западной Европы пообещали сражаться, защищая Грузию и Украину, если их атакует Россия. Подобные обещания, однако, сомнительны». Другая британская газета «Таймс» замечает, что интересы реальной политики требуют соблюдения прав России на доступ к Чёрному морю и, если Украина продолжает настаивать на членстве в НАТО, она должна предварительно передать Крым русским.
 
 У Берлина и Парижа заявления украинских властей о вступлении в НАТО уже давно вызывают раздражение. Европейцам не нужна на континенте ещё одна проамериканская и русофобская «пятая колонна», проводящая политику нацификации своей страны. Изменилось отношение к вступлению Украины в НАТО и со стороны соседней Румынии, которая теперь увязывает свою поддержку Киева с решением территориальных проблем. Южная Бессарабия (украинское Придунавье) и Северная Буковина, по мнению румынских властей, должны быть переданы Молдове в обмен на Приднестровье. В свою очередь, Молдова, зажатая между двумя странами НАТО, вынуждена будет объединиться с Румынией.
 
Прошлогодние события на Кавказе показали, что Украина остается несостоявшимся государством с «некомпетентным суверенитетом». Об этом свидетельствует, в частности, выступление посла США в Украине У. Тейлора с подстрекательской статьёй в киевском еженедельнике «Зеркало недели», где посол пишет о том, что «вызовы со стороны России становятся все более зловещими» и Украина, дескать, осуждая Россию, должна говорить в один голос с Соединёнными Штатами.
 
В свою очередь «истинные украинцы» вполне резонно полагают, что превращение Украины в националистическое государство возможно только с опорой на внешние силы (США и НАТО). Брачный контракт с НАТО позволил бы осуществить давнишнюю мечту «истинных украинцев» о дистанцировании от России.
 
А теперь посмотрим, что произошло с военным потенциалом Украины. После распада СССР самостийная Украина формально стала третьей ядерной державой мира, обладавшей 1240 ядерными боеголовками, 133 ракетами СС-19, 46 ракетами СС-24, 564 крылами ракетами для бомбардировщиков и примерно 3 тыс. единиц тактического ядерного оружия. Всего Украине досталось вооружений на сумму в 90 млрд. долл. и армия численностью около 1 млн. военнослужащих. Власти Украины часть этого военного потенциала разворовали, часть уничтожили, часть продали, часть «обменяли» на признание самостийного режима Западом.
 
К настоящему времени армия Украины сократилась до 200 тыс. человек (не считая гражданского персонала). Ежегодный реальный бюджет украинских вооружённых сил по меркам НАТО недостаточен для содержания двух дивизий и в полтора раза меньше, чем в Объединённых Арабских Эмиратах. Из-за хронического недофинансирования военного бюджета армия имеет ограниченную боеготовность. Украина не располагает финансовыми средствами для модернизации и перевода армии на контрактную основу.
 
Украине достались от Советского Союза высокотехнологичные флагманы ВПК, производившие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск) было лидером советского ракетостроения для военно-космического комплекса. Украинская ССР занимала лидирующее положение в мировом ракетостроении. Разрушительный удар по этой отрасли был нанесен тогда, когда Украина отказалась от статуса ракетно-ядерной державы и уничтожила пусковые установки с баллистическими ракетами и стратегические бомбардировщики.
 
Участие самостийной Украины в проекте «Морской старт» с лучшей в мире советской ракетой «Зенит» способствовало бесплатной передаче западным компаниям уникальных ракетных технологий. Россия перестала видеть в Украине надёжного партнера. Надежды Киева на тесное военно-техническое сотрудничество с Западом не оправдались, и одновременно произошло запрограммированное разрушение военно-промышленной кооперации с Россией.
 
Всем понятно, что Украина отказалась от статуса ядерной державы не из любви к человечеству. Запад позволил Украине «обменять» отказ от ядерного оружия на признание самостийной власти «оплотом демократии», разрешив этой власти грабить украинский народ путём создания «семейного бизнеса» и т.п.
 
Планируемое вступление Украины в НАТО создаёт новую сложнейшую геополитическую проблему, ошибки при решении которой почти неизбежно приведут к распаду Украинского государства.
 
Создание американских военных баз НАТО на территории Украины (в Крыму) усилит конфронтацию на Европейском континенте, где место «пятой колоны» США уже занято Польшей и малыми странами Балтии. Сегодня Восточная Европа является слабым звеном в геополитической архитектуре мира, а Украина как часть этого региона - идеальное место для «управляемых кризисов». Для Збигнева Бжезинского самостийная Украина – квинтэссенция и высший смысл крушения СССР, так как без Украины Российскому евразийскому исполину не подняться. Оттого-то независимость Украины (от России) стала источником вдохновения американской геополитики.
 
Повторяем: наиболее вероятным последствием вступления Украины в НАТО станет её расчленение по югославскому сценарию. Интересы США, НАТО и Евросоюза совпадают, по крайней мере, в одном — большая, территориально целостная Украина Западу не нужна. Однако влияние вступления в НАТО на перспективу раскола (распада) Украины в Киеве почему-то просчитывать не хотят.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru