Информационно-аналитический портал
ссылка

Натовская буря в украинском стакане

Увеличить шрифт
А
А
А

Итак, Украина опять вступила в НАТО. По самые помидоры. Почти.

Последние несколько дней информационной истерии настраивали граждан, что вопрос решён, нужные переговоры проведены и уже завтра-послезавтра проснувшийся возле украинских границ Путин обнаружит находящихся здесь первоклассных воинов Литвы и Нидерландов.

Зеленскому необходим хайп. На какой теме его ловить проще всего на Украине? Конечно, на теме войны! А тут и тема НАТО, куда не раз вступали все украинские президенты.

В Киеве следят за каждым звуком падающей бумаги со стола чиновников Североатлантического альянса. Вот 6 апреля представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США очень внимательно следят за продвижением войск вдоль границ Украины и назвал эти действия вызывающими беспокойство. Догадались, каков был выхлоп болтовни Кирби в украинских СМИ? Правильно, радостные вопли о том, что Вашингтон решился повоевать за Украину.

Затем произошло грандиозное военно-политическое событие в виде онлайн-посиделок «представителей США, Канады, Великобритании, Литвы и Польши». Рулили встречей госсекретарь Великобритании Бен Уоллес, а также и. о. замминистра обороны США по вопросам политики Аманда Дори.

На «компьютерной встрече» обвинили Москву в подрыве деэскалации на Донбассе и, конечно же, подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета  и евроатлантических устремлений Украины, договорились о тренингах и «выстраивании потенциала ВСУ для сохранения территориальной целостности страны и дальнейшего продвижения к оперативной совместимости с НАТО». Поляки при этом отметили, что все страны-участницы виртуальной встречи «вносят основной вклад в помощь Украине в области безопасности».

СМИ отметили и «телефонный успех» Зеленского, который позвонил генсеку альянса Йенсу Столтенбергу и тот взял трубку, выслушал инициативу из Киева о том, что единственным способом разрешения конфликта на Донбассе является вступление Украины в НАТО. Из Брюсселя прислали главу военного комитета НАТО – главного маршала авиации Стюарта Пича. Тот пообщался с Зеленским и послушал его заявления о приверженности НАТО, а также рассказы «очевидца с донбасских фронтов».

По сообщению офиса президента, натовцы лишь отметили, что «с сожалением видят сейчас осложнения на востоке Украины, на Донбассе. Действительно видят увеличение количества выстрелов». Если не считать заявления Вашингтона об изучении вопроса об отправке в Чёрное море своих судов, которые его и без того не покидают, это и все достижения на пути к евроатлантической интеграции. Ждали чего-нибудь от Псаки, но она отмолчалась.

Теперь электорату надо показать успех. А для этого есть эксперты.

И вот глава представительства НАТО в Украине Александр Винников в своем интервью заявил, что война на Донбассе не помешает, как считается, вступлению Украины в альянс. Мол, в 2008 году на Бухарестском саммите было принято решение о принятии Украины и Грузии, и оно окончательное. «Нет какого-то «секретного рецепта», для того чтобы стать членом НАТО. Это политическое решение, которое принимают все страны-члены альянса, чтобы пригласить страну присоединиться», – сообщил Винников, отлично знающий, что рецептов нет, но есть, к примеру, Положение о ПДЧ, где от кандидатов ожидается:

«урегулирование их международных споров мирными средствами», а также «урегулирование межэтнических споров или внешних территориальных споров, включая ирредентисткие притязания или внутренние юрисдикционные разногласия, мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ и поддержание отношений добрососедства». Это, как известно, не является критерием к предоставлению ПДЧ, а лишь пожеланиями для начала активности обсуждений. Потому Латвия и Литва заявили на днях, что пришла пора предоставить ПДЧ, точнее, активизировать обсуждения, ибо к Киеву есть претензии у членов альянса, у той же Венгрии.

Опять же существует инструмент для оправдания «собственного сдерживания» в виде 6-й статьи Вашингтонского договора, в которой с самого начала был определён периметр, в пределах которого действуют гарантии коллективной обороны альянса. Штаты не брались защищать европейские колонии или решать пограничные конфликты своих союзников. Им проще вынести территориальные споры и внутренние войны за рамки действия своих гарантий, нежели заставлять кандидатов предварительно их урегулировать.

В Киеве есть те, кто (в отличие от Винникова) документы изучает. Потому «военный эксперт» Александр Мусиенко выдвинул инициативу: Украине следует стать основным союзником США вне НАТО. «Возможно, стоит попросить президента США, чтобы он обратился в конгресс с предложением предоставить Украине статус основного партнёра вне НАТО? Эта процедура занимает месяц. Для этого не нужно проводить форум НАТО, собрания НАТО, конгресс НАТО, который должен проходить в этом году в Брюсселе», – заявил Мусиенко, уверенный, что американский конгресс экстренно поддержит  Байдена. Только вот почему Байден, который позвонил лишь 2 апреля и практически не говорил о Донбассе (тем паче о НАТО), вдруг начнет выполнять пожелания «95-го квартала»? Да и с конгрессом не всё так однозначно…

Но пока Зеленский вступает в альянс, оттуда ему говорят: прежде всего, надо добиться соответствия требованиям членства. И не только в военных делах.

 

4608
Поставить лайк: 5787
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору