Информационно-аналитическое издание

НАТО увеличит поддержку Украины в реформировании оборонного сектора

Версия для печатиВерсия для печати
Поддержка Североатлантического альянса в реформировании оборонного сектора Украины будет укрепляться и развиваться. Об этом заявил начальник управления военного партнерства штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил НАТО в Европе генерал-майор Одд Петерсен.
 
"Мы только увеличили нашу поддержку Украине, и эта поддержка в дальнейшем будет укрепляться и развиваться, - заявил он на встрече в Одессе с командующим Военно-морских сил Украины вице-адмиралом Игорем Воронченко". В ходе встречи стороны также обменялись мнениями относительно ситуации безопасности в регионе Черного моря и обсудили перспективные направления сотрудничества, в том числе реформу украинской армии.
 
На заседании Комиссии НАТО - Украина 9 июля в рамках саммита альянса в Варшаве был принят пакет помощи реформам на Украине. Он включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. Альянс также намерен реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств.
 
Президент Украины Петр Порошенко назвал этот пакет помощи уникальным и "очень амбициозным документом". По его словам, он предоставляет консолидированную материальную помощь в 40 направлениях, в основном в секторах безопасности и обороны.
 
По мнению украинских экспертов, военная помощь НАТО является символической акцией, которая особенно ничего нового не несет. Так, по словам аналитика Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Воли, на саммите Украина получила пакет помощи - финансы, вооружение, коммуникации для приведения к стандартам НАТО. В то же время, по его словам, куда большее внимание руководство альянса уделяет Ближнему Востоку, Афганистану, Северной Африке, и помощь этим регионам куда более масштабна.
 
По материалам:  tass.ru
создание сайта: drupal-service.ru