Информационно-аналитическое издание

НАТО отказалась предоставить Киеву «программу усиленных возможностей»

Версия для печатиВерсия для печати

НАТО не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей, однако продолжит свою поддержку, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в ходе саммита в Брюсселе.

«Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины», — сказал он, отвечая на вопрос народного депутата Украины Гопко о том, не пришло ли время предложить Киеву программу усиленных возможностей.

При этом Столтенберг отметил, что на сегодня есть «много инструментов для развития отношений с Украиной». Кроме того, генсек НАТО посоветовал Украине сосредоточиться на проведении реформ.

Ранее сегодня Столтенберг заявил, что вопрос принадлежности Крыма не должен быть поводом для международной изоляции России.

Напомним, что в преддверии саммита НАТО президент Украины Порошенко заявил, что Украина делает для НАТО больше, чем многие члены альянса и потребовал от руководства НАТО оценить заслуги Украины в отстаивании безопасности «свободного мира».

28 июня Порошенко пообещал изменить Конституцию Украины рады вступления в ЕС и НАТО.

11 июня Порошенко на встрече со студентами заявил, что очень хочет, чтобы страна до 2030 года стала членом Евросоюза и НАТО.

Напомним, что 11 мая глава представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

В феврале Совет ЕС не включил в план расширения Евросоюза Украину, Грузию и Молдавию.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летом прошлого года заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.

Отметим, что также летом 2017 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.

По материалам: novorosinform.org