Информационно-аналитический портал
ссылка

НАТО – Крым. Ни любви, ни согласия

Увеличить шрифт
А
А
А

Ярые попытки действующей власти сломить сопротивление народа и протащить Украину в НАТО не обошли стороной и Крым. АРК в натовских планах занимает важное место, учитывая выигрышное геостратегическое расположение полуострова и наличие там готового места (севастопольские бухты, где базируется ЧФ РФ) для морской базы США. В последнее время, в связи с активизацией на Украине агитпропа в пользу НАТО, отмечается рост напряжённости в АРК.

Какие структуры Североатлантического альянса призваны продвигать натовскую информационную кампанию в Украине и каковы в этом плане политические расклады в автономии?

Прежде всего, речь идёт об офисе связи НАТО на Украине, который был открыт в апреле 1999 года. Его открытие должно было продемонстрировать высокий уровень отношений между Украиной и НАТО. Не исключено, что Л. Кучма, готовившийся в то время к продлению своего срока президентства, пытался таким образом заручиться поддержкой США и их западноевропейских партнеров. Целью деятельности Офиса является содействие участию Украины в программе "Партнерство ради мира" (ПРМ) с максимально полным использованием возможностей, заложенных в этом механизме, а также углубление сотрудничества между НАТО и государственными структурами Украины. С февраля 2004 года Офис связи НАТО на Украине возглавляет господин Джеймс Грин.

Дж. Грин является морским офицером в отставке, служил в военной разведке. Жена – русская, родом из Санкт-Петербурга.

Офис связи имеет три основных задачи. Прежде всего, это поддержание контактов с разными украинскими учреждениями и соответствующими структурами НАТО, которые занимаются разработкой и выполнением мероприятий сотрудничества между Украиной и НАТО в рамках ПРМ и соответственно Хартии Украина – НАТО. Он также поддерживает постоянные контакты с посольствами стран НАТО и стран-партнеров относительно развития двустороннего и многостороннего сотрудничества. Во-вторых, предоставляет консультации соответствующим органам Украины и НАТО относительно мероприятий и направлений возможного углубления сотрудничества. В-третьих, принимает непосредственное участие в подготовке и выполнении некоторых практических мероприятий, таких как военные учения или организация курсов по вопросам НАТО при Национальной академии обороны Украины, оказывает содействие отладке официальных контактов между Украиной и НАТО на всех уровнях.

Офис связи НАТО также тесно взаимодействует с Центром информации и документации НАТО на Украине, основанным в Киеве в 1997 году и задачами которого являются информирование украинской общественности о НАТО и преимуществах партнерства между Украиной и НАТО. Офис связи вместе с Центром информации и документации НАТО на Украине поддерживают активные рабочие отношения с посольством Нидерландов на Украине, которое ныне исполняет роль контактной миссии НАТО и обеспечивает дипломатическую работу НАТО на Украине (в каждой стране-партнере НАТО назначает Посольство одной из держав-членов своей Контактной миссии согласно принципу ротации).

В настоящее время в Крыму нет офиса НАТО. Однако у Мишеля Дюре, возглавляющего Центр информации и документации НАТО на Украине, были попытки открыть свое представительство в Крыму. В 2007 году (16-17 марта) Центр М. Дюре принял активное участие в проведении конференции в Симферополе «Национальные интересы Украины: компромисс правительства, бизнеса и гражданского общества», которая готовилась преподавателями и студентами отделения политологии Таврического национального университета (заведующий кафедрой политических наук и социологии профессор О.А. Габриелян). Формально финансовая поддержка этой конференции осуществлялась через Посольство США на Украине, Программу Фулбрайта на Украине и Международный фонд «Возрождение» (Сороса). Размеры единоразовых грантов для преподавателей составили по одной тысяче долларов США, грант для руководителя, по различным оценкам, составил пять тысяч долларов США, гранты для аспирантов и студентов – от 300 до 700 долларов США.

Проект этого мероприятия рассматривался как пилотный для создания постоянно действующей информационной структуры НАТО. По данным некоторых источников, предполагаемая зарплата руководителя информационного центра НАТО в Крыму должна была составить на старте четыре тысячи долларов США. Почему этот проект не получил своего дальнейшего развития существует две основные гипотезы.

Первая – М. Дюре и предполагаемый кандидат на должность руководителя не сошлись в размерах финансирования деятельности крымского информцентра НАТО.

Более вероятной является вторая гипотеза, что М. Дюре не устроил общий мировоззренческий настрой возможных работников Центра. Достаточно сказать, что подготовленный кафедрой политических наук коллективный (с участием аспирантов и студентов и озвученный на конференции студентами) доклад по базовому направлению конференции «Интересы безопасности Украины» явно не устроил мэтра Дюре. Ибо в нем, среди стратегических партнеров, отвечающих жизненным интересам Украины, первой была названа Россия, затем следовали Польша, Турция, лишь потом США и Европейский Союз, а замыкал список Китай. Более того, среди важных интересов было отмечено, что Украина должна интегрироваться в совместную с Россией инициативу безопасности и военного сотрудничества при осуществлении Партнерства с НАТО (без присоединения).

Пока, в течение более года, прошедшего с этой конференции, инициативы по созданию в Крыму информационной структуры НАТО не обозначались.

Более того, объявленные весной этого года учения НАТО (официальное название «Си Бриз -2008») в Крыму, намеченные на июль, вроде бы отменяются. Не отменяются вообще, а в Крыму проводиться не будут. Вместо Крыма планируется Николаевская область. Пока эта новость не имеет официальных подкреплений, но ее источниками выступают представители высших эшелонов крымской власти. А менее месяца тому назад эта новость была озвучена Крымским рескомом КПУ.

Если эта информация подтвердится, а ждать осталось недолго – до середины июля, то пронатовская политика В. Ющенко потерпит еще одно поражение. Однако такое поражение все же будет более мягким, нежели проведение учений, т.к. тогда В. Ющенко получит массовые протесты крымчан. Правда, это может стать и поражением Партии Регионов, ибо она, занятая сейчас процедурой коалицетворения с Секретариатом Президента Украины, оказывается скованной определенными обязательствами в плане проведения своих массовых акций.

Проведение натовских учений в июле в Крыму, ко всему прочему, может привести и к кризису как внутри самой Крымской организации Партии регионов, так и внутри Блока «За Януковича!», созданного крымскими регионалами совместно с Крымской республиканской организацией (КРО) Партии «Русский блок».

Внутри Крымской организации ПР может возникнуть конфликт между решительным противником «Си Бриз - 2008» В. Киселевым - депутатом ВС Украины и председателем КРО ПРУ и А. Гриценко - председателем Верховного Совета Украины, членом Партии Регионов, который более склонен работать с Секретариатом В. Ющенко. А то, что Партия «Русский блок» решительно выступит против проведения натовских учений, никто и не сомневается.

Также никто не сомневается в том, что активно противодействовать этим учениям будет и Русская община, которая фактически и организовала Партию «Русский блок» в Крыму. Тогда возникает еще более глубокое противоречие – и на уровне крымской организации Партии Регионов, и на уровне Блока «За Януковича!» – которое вытекает из того факта, что председателем Русской общины является С. Цеков, первый заместитель председателя ВС АР Крым и первый заместитель председателя КРО Партии Регионов.

Вследствие этого, Партии Регионов необходимо сделать все возможное, чтобы натовские учения «Си Бриз - 2008» в Крыму не состоялись. Потому, что реально от этих учений больше всего пострадает именно ПР. Выступая против, (а декларациями тут уже не обойтись) регионалы будут расшатывать коалициаду, а, соглашаясь, они провоцируют конфликт внутри своей крымской организации и крымского же избирательного Блока «За Януковича!».

___________________

Анатолий Филатов, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ

 

4235
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору