Информационно-аналитическое издание

НАТО и Украина: гражданский брак

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Порошенко посетил Одессу. На борту украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» он приветствовал участников военных учений Sea Breeze-2017 и в очередной раз заявил о стремлении Украины в члены Североатлантического альянса: «Учения предоставляют нам существенную помощь в возрождении военно-морского потенциала нашей страны, они благоприятствуют достижению военно-морскими силами совместимости с флотами государств-членов НАТО, что является предпосылкой запланированного нами членства в этом оборонном союзе, когда Украина будет соответствовать критериям, когда будут имплементированы результаты наших реформ во всех без исключения сферах. Реформы, которые необходимы для членства в НАТО, на 98% совпадают с реформами, которые необходимы для членства в ЕС».

Ещё в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Украине было официально отказано предоставить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Против выступили Германия и Франция.

Но и без ПДЧ сотрудничество НАТО активно сотрудничает с Украиной, не имея никаких обязательств перед украинским государством.

Во время визита Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга был открыт официальный офис НАТО в Киеве. Столтенберг заявил: «Мы стоим плечом к плечу с Украиной в ее борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность, и мы будем продолжать укреплять нашу помощь Украине во многих сферах…».

Примером наращивания сотрудничества НАТО и Украины служат очередные, 15-е по счёту, военные учения Sea Breeze-2017. На этот раз они особенно многочисленные. В учениях принимают участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тысяч человек. Учения проходят в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря в период с 10 по 23 июля. ВМС США в Sea Breeze-2017 представлены двумя боевыми кораблями ‒ эсминцем Carney (DDG-64) и ракетным крейсером The Hue City (CG- 66).Кроме того в учениях впервые принимают участие два новейших американских самолета-разведчика P-8 Poseidon, предназначенных для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. В учениях принимают участие около 800 американских моряков и морских пехотинцев. Все элементы и действия многонациональных штабов и сил отрабатываются по стандартам НАТО.

Получается интересная ситуация. Принимать Украину в члены НАТО и даже обещать ПДЧ руководство Альянса отказывается, но своё присутствие на территории страны наращивает. На Украине в структуре Минобороны и Генштабе ВСУ на постоянной основе работают 44 советника из 13 стран НАТО. Кроме них имеются «шесть стратегических советников высокого уровня», у которых есть непосредственный доступ к высшим должностным лицам страны, включая президента. С 2014 года только США предоставили Украине технической помощи на $658 млн – это 26 % всего бюджета Минобороны на 2017 год.

Поставляется Киеву и летальное советское вооружение из бывших стран членов Варшавского договора, ныне входящих в НАТО. Вооруженные силы США после учений Sea Breeze-2017 планируют передать украинскому флоту военные патрульные катера Islands, которые строились для береговой охраны США. Все это свидетельствует о том, что Украина постепенно становится одним из натовских плацдармов вблизи российской границы.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru