Информационно-аналитическое издание

Наталья Бондарчук: актёры не делятся по национальностям

Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16
Версия для печатиВерсия для печати

Так считает называющая себя «обёрнутой с рождения киноплёнкой» заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, появившаяся на свет в семье знаменитых кинематографистов Сергея Фёдоровича Бондарчука и Инны Владимировны Макаровой.  Кинорежиссёр, сценарист, актриса,  которую зрители запомнили по многим ярким ролям, в том числе в картинах «Солярис» Андрея Тарковского и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Наталья Бондарчук

Наталья Бондарчук

Крым давно стал для Натальи Бондарчук и съёмочной площадкой, и местом фестивальных встреч. Наше  знакомство состоялось на презентации в Симферополе её  сериала «Одна любовь души моей», снятого по воспоминаниям дочери Николая Раевского, с которым Пушкин посетил 200 лет назад Крым,  княгини Марии  Волконской, последовавшей за супругом-декабристом в Сибирь. Продолжилось – на  Севастопольском кинофестивале, в программу которого был включён её фильм «Гоголь. Ближайший» и в Евпатории на Открытом  фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров», где она принимает участие все четыре года его существования. В этом крымском городе она открыла одну из своих одиннадцати киношкол, которые работают не только в России, но и в зарубежных странах.

Крым навсегда вошёл в моё сердце и стал большой любовью, призналась Наталья Сергеевна. А попала я сюда благодаря Андрею Тарковскому, пригласившему  сняться в   «Солярисе». Незабываемое время! Моими  партнёрами были Донатас Банионис, Юри Ярвет, Анатолий Солоницын, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько. Оператор Вадим Юсов. Андрей Арсеньевич стал моим первым гидом по Ялте, которая раскрылась мне, я бы сказала, с роскошным орнаментом «Соляриса».

Наталья Бондарчук с кадетским классом евпаторийской школы №16

Наталья Бондарчук с кадетским классом евпаторийской школы № 16

Вы ведь и первый свой фильм сняли в Ялте?

Да, это была  картина для детей «Живая радуга» по повести «Весёлая семейка» Николая Носова. В перерывах между съёмками оператор Миша Филатов, ставший потом моим постоянным партнёром, и его супруга Татьяна, которая тоже работала на  Ялтинской киностудии, показали мне Крым не курортный, а  заповедный. И тогда у меня возникло огромное желание снять именно здесь  фильм «Бемби», которое я и осуществила. Сценарий мы написали с замечательным писателем Юрием Нагибиным.

Собралась поистине  звёздная компания: Марис Лиепа, Гедеминас Таранда, Илзе Лиепа, Лев Дуров, моя мамочка Инна Владимировна Макарова, Николай Бурляев, который мне был тогда по совместительству и мужем. Николай Петрович играл юного Бемби, а наш сын Ванечка маленького Бемби. Съёмки были сложные, вместе с нами работали опытные  каскадёры.

Помню шумный успех картины в Москве…

В первую неделю её посмотрели семь миллионов детей. А недавно я выпустила фильм «Тайна снежной королевы», которую видели только участники фестивалей, в числе которых евпаторийский «Солнечный остров». А всё потому, что проката нет. А тогда были детские кинотеатры, прокат работал не на американский кинематограф, а на наш, родной.

Крым напоминает о счастливых днях, значит, возвращаетесь сюда с удовольствием?

Ещё с каким! Крым это моё всё! Я не могла слёз сдержать, когда смотрела телетрансляцию с Красной площади, посвящённую возвращению Крыма в Россию. Купила билет на самолёт, и 9 мая 2014 года была в Крыму. Шла по улицам Севастополя с ветеранами, которым под ноги бросали цветы, детей подводили к ним, как к иконам. «Россия, спасибо», все кричали. Я испытала божественное чувство. Через полгода на сцене театра имени Луначарского с севастопольскими актёрами поставила спектакль «Снежная королева». 11 тысяч зрителей в детские каникулы посмотрели этот спектакль. Я очень этим горда.

  Вы взвалили на свои плечи огромную работу по обучению детей. Как решились на это?

Это продиктовано желанием помочь талантливым детям. Сначала создала театр «Бемби» в Москве, затем одиннадцать киношкол в разных странах. Мечтаю, чтобы  наши дети  не только смотрели хорошие отечественные фильмы, а не американские «стрелялки» и «ужастики»но и продолжили прекрасные традиции  советского  и российского кино. Если мы потеряем опору на наши ценности, нашу культуру, мы изменимся. И тогда не нужны будут ракеты, не нужно будет с оружием в руках нас завоёвывать.

Процесс этот уже идёт через Интернет, через киноэкран. Американский кинематограф джинн, выпущенный из бутылки. Загнать его назад практически невозможно. Он доит нас, как корову, получая в России огромные деньги. Молодёжь не знает наших артистов, называет любимым русским артистом Шварценеггера. Вот почему надо начинать именно с детского кино. Чтобы оно возродилось, необходимо полноценное, стопроцентное финансирование государстваВ Советском Союзе снималось до 200 картин в год. Сказки, комедии, трагедии, на любой возраст, на любой вкус.

Надо так правильно выстроить отношения, чтобы наш кинематограф был на первом месте. А все остальные на втором, третьем, пятом. В Белоруссии кинотеатры не отдали в частные руки, коммерческим структурам, и прокат  поэтому сохранился.

Сейчас киношколы плодятся как грибы после дождя. Платные, бесплатные. Хорошо ли это?

Всё зависит от того, кто в них преподаёт. Мастера может воспитать только мастер.

Я счастлива, что у меня учителем был Сергей Герасимов. Быть режиссёрами он нас учил, формируя мировоззрение, всесторонне развивая нас. Как он читал стихиОт него у меня многое, в том числе любовь к классике. И многие с нашего курса стали известными  режиссёрами. Среди них Сергей Никоненко, Николай Губенко, Николай Ерёменко. А ещё наш курс вошёл в историю ВГИКа как курс «четырёх Наташ»: моими однокашницами были Белохвостикова, Аринбасарова и Гвоздикова.

Вы не раз работали с украинскими кинематографистами. Добрые отношения с ними сохранились?

Я не делю артистов по национальностям. Мне важен только талант. Очень люблю Украину, её любил и мой отец, родившийся в украинском селе, любивший украинский языксвободно говоривший на  нём. В картине «Гоголь. Ближайший» восемьдесят процентов украинских актёров. Талантливый киевский режиссёр Виктор Гресь не только сыграл доктора, но и предложил, чтобы Гоголь прошёл по родной земле босиком. Получилось не только выразительно, но и символично. В картине органично сочетается двуязычие.

К сожалению, почти все они от меня отвернулись сразу, как только  поддержала Путина в решении крымского вопроса. Я стала невъездной на родину отца. До сих пор не могу успокоиться от слов Раисы Недашковской, которая играла в знаменитой картине «Комиссар» с Нонной Мордюковой, Роланом Быковым, о  счастье открыто говорить, что у неё отец - бандеровец…  Есть киевляне, с которыми у меня сохранились добрые отношения, мы переписываемсяно имён не назову, дабы им не навредить. Нынешняя украинская хунта должна уйти, провалиться сквозь землю. Тогда будет мир и покой в этой стране. Нельзя поддаваться на уловки провокаторов, сеющих раздор между людьми. Давайте помнить ответ Гоголя о его душе: «… сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой явный знак, что они должны пополнить одна другую».

А что  на съёмках объединяло актёров?

Сплотили слова священника отца Андрея, который  благословил, окропил павильон святой водой и произнёс поразительные слова: «Не думайте, что Гоголь ушёл, он просто пребывает в другом мире и ему вовсе небезразлично, кто и как снимает о нём фильм»И мы снимали с ощущением, что Николай  Васильевич рядом, слышит нас, видит. Незримое присутствие Гоголя открыло нам людские сердца. По благословению патриарха Алексия II нам разрешили побывать не только в Оптиной пустыни, но и в скиту, закрытом для мирских. Здесь и начались съёмки. Ночью нам монахи исполнили песнопения того самого отца Макария, с которым встречался Гоголь. Они звучат в нашей картине. В Сорочинцах разрешили взять в руки и снять музейные экспонаты подлинный портфель Гоголя, его письмо. В праздник в церкви нельзя было снимать, но отец Иоанн не только разрешил после службы отснять эпизод крещения младенца сына друга Гоголя Данилевского, крёстным отцом которого стал Николай Васильевич, но и сам снялся. И в этом мы видели промысел Божий. Должна сказать, что фильм этот беззащитен перед людьми, далёкими от веры. Он будет для них невыносимым. Потому что любое обращение к душевным качествам сопряжено с душевной болью.

К кому обращён «Ближайший»: к своему времени или к нам?

Это интересный вопрос. Вспомните картину Александра Иванова «Явление Христа народу». Там есть фигура в коричневом хитоне рядом с Христом. Сам Иванов называл её «Ближайший». Художник тогда жил в Риме по соседству с Николаем Васильевичем, и у меня нет никакого сомнения, что именно его он увековечил на своём полотне: Гоголь ему позировал и эти эскизы сохранились. Поэтому фильм и назвала «Гоголь. Ближайший»". Ближайший к Христу.

Что касается времени и нас, то, безусловно, близость эта существует. Гений вне времени и для всех нас остаётся ближайшим.

Что было для вас главным в раскрытии этого сложного образа?

Приближение к личностиК благороднейшей страдающей душе, заповедовавшей нам трепетное отношение к делу, которому служишь. И высочайшую ответственность перед Богом и людьми. Сам он отверг всё своё художество ради выполнения заповедей. Это очень сложно понятьВ Евангелии сказано: «Слово гнило да не исходит с уст ваших». Вот что для него стало важным: за каждый помысел, за каждое слово человек несёт ответственность перед Господом. Заметьте, не только за действия, но и за помыслы. Гоголь именно это понял к концу жизни, поэтому стал отрицать всё ранее написанное. Он подвергает себя акту самосожжения: не только рукопись горела, горела вся его жизнь вместе с рукописью, все его надежды. Он ощутил в конце жизни ужас перед тем, что написал. И он пытался сделать второй том другим. Но не справился с этим как художник. А справился Достоевский, следом идущий, который соединил христианскую идею и литературную идею всепрощения.

В картине вместе с известными  актёрами, среди которых Николай Бурляевснялись его супруга и  ваши с  ним дети. Вы поддерживаете отношения?

Не просто поддерживаем, а дружим. Николай и Инга сыграли супругов  Александра и Анну Толстых, приютивших умирающего Гоголя. Снимаю их не впервые, например, прекрасно сыграли в фильме о Тютчеве. Для нашей с Николаем дочери Маши, выпускницы ГИТИСа, актрисы театра имени Маяковского, роль  Анны Вильегорской стала первой крупной работой, и она получила за неё на «Золотом витязе» приз за лучшую женскую роль второго плана. Музыку к фильму написал наш сын Иван, композитор.

Каждый фильм с вашим участием, будь то «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Красное и чёрное», «Юность Петра», становился событием. Как и ваши роли. Все оставили след в душе?

Да, каждая была этапной, как принято говорить, непроходной. А любимой героиней с юности была  Мария Волконская. Счастлива, что сыграла её в нескольких фильмах.

Вы часто встречаетесь со зрителями. Что они говорят не только по поводу конкретного фильма, с которым приезжаете, а вообще о современном киноискусстве?

«Хотим смотреть нормальные фильмы, на которых можно плакать и смеяться, с обращением к нам». Прямо говорят, что им надоели псевдогероиоткрытая пропаганда сатанизма на всех российских телеканалах. Меня  тоже возмущает «слово гнило». Сегодня судьба кинематографа трагична. По моему глубокому убеждению, искусство не должно продаваться. Его надо содержать. Жалким положением культуры мы развращаем зрителя.

– 25 сентября исполняется сто лет со дня рождения выдающего актёра,  кинорежиссёра, сценариста, педагога,  Героя Социалистического Труда,  народного  артиста СССР,  лауреата Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых  и Государственной премии СССР, обладателя кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. К 90-летию был создан документальный фильм «Бондарчук. Послесловие», А вы не хотите сделать фильм об отце?

Фильм сняли мои  воспитанники из  киношколы в Евпатории «Детство Сергея Бондарчука», я только помогла, и мы  с ребятами получили за него диплом «Солнечного острова». Мальчик Серёжа Бондарчуккак все в детстве, не просто шалил, а шкодил, был драчлив, любил командовать. Таким его и показал  нам евпаторийский  школьник Денис Кучер. Талантливый парень! Любую роль может сыграть. За неделю освоил гитару, инструментна котором в детстве играл мой отец. А как поётТакие, как он, будущее нашего кинематографа. Верю, что это будущее прекрасно!

Наталья Бондарчук с дипломом за фильм «Детство Сергея Бондарчука»

Наталья Бондарчук с дипломом за фильм «Детство Сергея Бондарчука»

Наталья Бондарчук и Денис Кучер

Наталья Бондарчук и Денис Кучер

Что в вашем «творческом портфеле»?

Меня интересуют не только герои «золотого века», но и вообще люди духовные. В моём фильме «Просите, и будет вам» по роману Лескова «Зверь» в небольшом эпизоде выведен образ Сергия Радонежского. Хочу вернуться к нему и снять масштабный фильм об этом необыкновенном человеке.

На заглавном фото. Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru