Информационно-аналитическое издание

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19
Версия для печатиВерсия для печати

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Фёдорова сообщила на своей странице в Facebook, что центр получил предварительный счёт от Национальной службы здоровья Украины, который на 200 тысяч гривен меньше, чем в июле. При этом количество больных выросло в три раза! При этом, по её словам, чиновники изобрели способ сокращать больницам финансирование. «Там придумали новую «фишку»: если ты каждый месяц не вводишь в эксплуатацию (не покупаешь) новый аппарат ИВЛ у тебя падает число выделенных средств... Стало больше больных, стало больше тяжёлых, стало больше на ИВЛ – ничего. Введём нечто этакое, что позволит не выделять деньги. И ррраз - нашли выход!  У меня 32 аппарата ИВЛ, 32!!! 88 точек кислородных! Покажите в Украине больницу с таким количеством кислородных точек и аппаратов!» – пишет Фёдорова.

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Фёдорова

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Фёдорова

Сообщение Фёдоровой жёстко прокомментировала главный инфекционист Украины доктор медицинских наук Ольга Голубовская: «И зачем этот абырвалг в нашей нищей стране в виде НСЗУ, требующей на своё содержание огромные суммы, ибо себя любимых зарплатами не обделишь, не совсем понятно, вернее, совсем непонятно ... А вы работайте, как хотите ... И, конечно, если не купил хотя бы один аппарат  ИВЛ в месяц, значит, больница не нужна... Тупые, аморальные, безграмотные и продажные особи, ни к чему хорошему это не приведёт ... наследие Супрун и её гоп-компании...»

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) занимается в государстве финансированием лечебных учреждений, а по сути – саботажем.

Инфекционные больницы на Украине продолжают существовать только благодаря эпидемии коронавируса. По распоряжению президента Зеленского до окончания карантина приостановлено закрытие инфекционных больниц, тубдиспансеров и увольнение сотрудников. Тем не менее финансирование они получают недостаточное, да и его чиновники постоянно стараются урезать.

Такая картина давно наблюдается в Николаеве. Светлана Фёдорова уже несколько лет ведёт борьбу за выживание лечебного учреждения.

Ещё в 2017 году она вынуждена была обратиться к просьбой ко всем добрым людям – помочь больнице с продуктами. Сообщила в социальных сетях о том, что на питание больных из бюджета выделяется всего 12 грн в сутки, а в связи с ростом цен кормить людей на эти деньги невозможно. «Пожалуйста, дорогие депутаты, сельские жители-фермеры, спонсоры, все неравнодушные люди! Помогите продержаться до осеннего снижения цен (если таковые будут). Картошка, морковка, лук, кабачки, перец, буряк, синие, капуста – что угодно, любые овощи (кроме помидор) хоть по мешочку! Помогите выжить!» – умоляла главврач. Добрые люди помогли. Но на этом злоключения центра не закончились.

До 12 апреля нынешнего года Николаевская область была единственной на Украине, где не было зафиксировано ни одного случая COVID-19. Но с января по март 2020 года в областном центре лечения инфекционных болезней количество больных с пневмонией увеличилось в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом минувшего года с 3 до 56 человек. Тестов на коронавирус в стране тогда практически не было, поэтому никто его у больных не диагностировал. Спустя пять месяцев этим пациентам сделали ИФА-тесты, которые подтвердили COVID-19.

В апреле же возникли проблемы с выплатой зарплат работникам больницы. «На сегодня у нас все печально: НСЗУ пока что ничего не выделила, через три дня аванс, платить людям нечем и неоткуда. Подписали договор с НСЗУ всего на один пакет... Даже если потом, когда-нибудь, выделит деньги НСЗУ, не то что на доплаты, на обычные зарплаты не хватит, таков размер. В условиях «деньги за пациентом» инфекционка работать не может и не должна», – писала Светлана Фёдорова.

Депутаты горсовета в итоге нашли деньги в местном бюджете. Но против главврача пытались открыть уголовное дело за «нецелевое использование средств», потому что она выплатила зарплаты медработникам с положенными надбавками.

Такая же ситуация по всей стране. Лечебные учреждения продолжают работать и спасать больных не благодаря, а вопреки медреформе Супрун и созданному её стараниями монстру НСЗУ. Главной задачей службы является экономия бюджетных средств, отсюда и все «изобретения» в области сокращения финансирования медицины.

19 августа Светлана Фёдорова написала: «На утро сегодняшнего дня в нашей больнице находится 79 больных с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. Из них 48 – жители города. 8 детей. 9 человек в реанимации. Выписываем выздоравливающих по 4-6 человек  в день. Но поступает больше, чем выписываем... Будьте здоровы. А мы пойдём выживать, чтобы не дать умереть вам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru