Информационно-аналитическое издание

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия?

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия
Версия для печатиВерсия для печати

В макроэкономическом обзоре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) содержится достаточно пессимистический прогноз касаемо Украины. Предполагается, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины упадёт на 4,5% в 2020 году из-за глобальных потрясений, связанных с коронавирусом, и в результате более медленного роста, зафиксированного в конце 2019 – начале 2020 года.

Организация считает, что уровень 2019 года может остаться недостижимым еще много лет, а в 2021 году экономика Украины восстановится только на 5%.

Другие организации также прогнозируют падение украинского ВВП, правда, предполагаемые цифры немного отличаются. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины минус 7,7% в 2020 году (при общем падении мировой экономики на 3,0%) и восстановительный рост на 3,6% в 2021 году.

Сразу после объявления пандемии коронавируса резко ухудшил прогноз по росту валового внутреннего продукта на Украине в 2020 году и сам Национальный банк (НБУ) страны. Согласно его прогнозу, экономика Украины сократится в 2020 году на 5,0%, в 2021 году восстановительный рост составит 4,3%.

Наиболее вероятные расклады по экономическим перспективам Украины представили всё-таки в ЕБРР. Достаточно сдержанно говорят о региональных экономических перспективах, которым мешает «высокая стоимость рефинансирования долга на международных финансовых рынках» для Украины. При этом на секторах производства и услуг сказалось и неминуемо скажется сокращение внешнего и внутреннего спроса из-за мер общественного здравоохранения, принятых для сдерживания распространения вируса.

Что спасает пока Украину, так это макрофинансовые основы, которые имеют относительную силу и могут компенсировать внешние шоки при рекордно высоком уровне международных резервов и самой низкой учётной ставке НБУ за последние шесть лет (что интересно – с 2014 года).

Прогноз от ЕБРР по регионам неутешительный: региональные экономики могут сократиться в среднем на 3,5% в этом году, а в 2021 году возможен отскок на 4,8%. Однако банк предупреждает о «беспрецедентной неопределённости» прогнозов. О быстром выходе из кризиса не может идти и речи, считает главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. «Сейчас не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, а время формировать лучшее будущее посредством международной приверженности свободной торговле, смягчению последствий изменения климата и экономическому сотрудничеству», – отмечает она.

Эксперты ЕБРР предполагают умеренное влияние кризиса на долгосрочную траекторию экономического роста с возобновлением роста к концу третьего квартала 2020 года, но также потенциально существенные долгосрочные экономические, политические и социальные последствия. При этом, чем дольше будет сохраняться социальное дистанцирование, тем глубже будет экономическая рецессия, а уровень производства на душу населения 2019 года не будет достигнут в течение многих лет.

Украинское правительство, несмотря на популизм, видимо, прекрасно осознаёт все экономические проблемы внутри страны. Премьер-министр Денис Шмыгаль на выступлении в Верховной раде подтвердил: единой антикризисной программы у кабмина и Нацбанка нет. По мнению экономиста Александра Гончарова, политический фактор стал всё больше выходить на первый план в разрешении ключевых экономических проблем Украины. «Плюс в Украине еще две основные проблемы – война и коррупция; главное, чтобы одно не вытекало из другого, – добавляет Гончаров. – И что теперь, разве мы, налогоплательщики и избиратели, сможем на предстоящих осенью местных выборах постоять в сторонке и переждать шторм? Ни в коем случае».

В медийной и околополитической среде недоверие к Нацбанку возрастает с каждым днём и рискует достичь ста процентов. «Нацбанк высушил весь рынок денег, стянул десятки миллиардов через депозитные сертификаты, – считает украинский политолог Сергей Лямец. – Банки уже давно не выдают кредиты. Экономического роста нет, ничего нет. Но, как известно, на лысой голове нет проблем с причёской. Точно так же кризиса у Нацбанка тоже нет. Но Нацбанку не страшно, потому что по закону он за экономический рост не отвечает».

НБУ уверенно использует старые методы: делает хорошую мину при плохой игре. Так, в НБУ считают, что постепенная отмена карантина приведёт к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому, по их мнению, будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политика.

Но у любого позитивного прогноза есть множество рисков. Достаточно вспомнить, на какую помощь больше всего надеется Нацбанк. Ключевым предположением реализации хотя бы сдержанного макроэкономического роста в последующие годы является в первую очередь сотрудничество с Международным валютным фондом.

Напомним, 270 депутатов Верховной рады поддержали принятие «антиколомойского» законопроекта во втором чтении. Это было последним условием МВФ для предоставления Киеву новой программы финансирования. Денис Шмыгаль заявил, что меморандум с МВФ будет подписан до конца мая. Украина также ожидает финансовую помощь ЕС в размере 1,8 миллиарда евро, а также многомиллионную финансовую помощь Всемирного банка. Правда, в МВФ уже всё переиграли: из-за нестабильности на Украине и в мире в результате пандемии COVID-19 вместо трёхлетней программы расширенного финансирования Международный валютный фонд предоставит Украине 18-месячную программу stand by при прежних объемах финансирования.

Вадим Рабинович из «Оппозиционной платформы» и вовсе считает, что Киев получит деньги для погашения процентов, которые и так должен МВФ. «Печальный день в истории Украины, – констатировал депутат. – Он печальный в первую очередь потому что в очередной раз мы преодолели ещё одно дно. Я не думаю, что сегодня в мире существуют страны, которым МВФ уделяет больше внимания, потому что нет ни одной страны в мире, которая готова так прогнуться».

Впрочем, надо ещё довести до ума «антиколомойский» закон (аналогов которому нет в мире). Согласно ему, владельцы обанкротившегося банка, в том числе бывший владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский, не смогут отменить или приостановить его ликвидацию через суды, вернуть банк себе или восстановить его работу.

14 мая внефракционный депутат Рады Игорь Поляков подал в суд на спикера парламента Дмитрия Разумкова и главу профильного комитета из-за неправомерности банковского закона. Согласно Конституции, для того чтобы начать разбирательство в Конституционном суде, нужна инициатива как минимум 45 народных избранников. Против закона 2571 во втором чтении проголосовали 49 депутатов, так что вряд ли можно говорить о реальном транше МВФ в мае.

И это не единственный политический риск для украинской экономики. По-прежнему актуальна эскалация военного конфликта на Востоке страны, сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире. Уровень инфляции, по прогнозам правительства, возрастет до 11,6%, с учетом рисков – и до всех 15%.

Правительство в этой ситуации зависимости от Международного валютного фонда явно не может претендовать на роль спасителя, такой сценарий возможен только в экономически благополучных странах.

А что Нацбанк? Нацбанк может действовать только по старой проверенной схеме из девяностых – преддефолтное состояние обязывает. Неконтролируемая печать денег для финансирования госрасходов на Украине завершается катастрофическими последствиями для экономики, заявил глава НБУ Яков Смолий.

Но пока к 14 мая официальный курс доллара упал ниже 27 гривен, этим пользуется Центробанк, скупая валюту в резервы. Дело в том, что на валюту в стране нет спроса.

«Вспомните украинскую историю. Неконтролируемая печать денег для финансирования государственных расходов у нас всегда завершается катастрофическими последствиями для экономики. Можно, конечно, сделать всех миллионерами, но эти миллионы уже ничего не будут стоить», – подчеркнул он. По словам Смолия, гораздо более правильный путь – завершить переговоры с МВФ и получить дешёвое финансирование для бюджета от официальных доноров.

Теперь только и остается Украине, что ждать ответных действий Международного валютного фонда. Сейчас у МВФ просят помощи более ста стран. Никто уже даже не вспоминает шапкозакидательские планы о том, как Украина «слезет с кредитной иглы». Ну только разве Нацбанк запустит печатный станок, от которого так открещивается Смолий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru