Информационно-аналитическое издание

Насилию должен быть положен конец

Версия для печатиВерсия для печати

Минувшие двое суток стали наиболее драматичными за весь период трехмесячного противостояния власти и так называемой оппозиции. Киев пылал в огне. В ходе стычек с силовиками «мирные демонстранты» на Майдане жгли шины и все, что горит, молились, калечили правоохранителей и друг друга, а также убивали.

В это время странным образом куда-то испарились их вожди, те самые народные депутаты, как и их зарубежные поводыри, методично и последовательно призывавшие их к агрессии и «мирным протестам» соответственно. Результатом этой агрессии и «протестов» стали десятки трупов и сотни раненых.

Параллельно с этим противостояние ярко и показательно разгорелось в регионах, питающих Майдан иллюзорными евроидеями и человеческими ресурсами, – на Западной Украине. Там в областных центрах, таких как Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и других городах, совершались погромы сооружений, в которых размещались силовые структуры, а также административных зданий.

Волна погромов в разных точках Украины коснулась офисов Партии регионов и Компартии.

На этом фоне местные власти Юго-Востока обратились к президенту Украины с просьбой навести порядок. Об этом, например, вчера просила Виктора Федоровича Януковича коллегия Донецкого областного совета. В принятом ею тексте обращения говорится: «Последние события в Киеве не могут оставить равнодушными никого из сознательных граждан Украины. Президент и правительство пошли на широчайшие уступки митингующим для того, чтобы сохранить баланс в обществе, урегулировать существующий конфликт, нивелировать его социально-экономические последствия для государства.

Лидерам оппозиции было предложено занять ключевые посты в руководстве государства. Был принят Закон об амнистии, благодаря которому получили свободу практически все зачинщики массовых беспорядков. Лидерам радикально настроенной оппозиции было предоставлено право выезда за границу.

Однако все эти жесты доброй воли оказались напрасными. Сейчас уже очевидно, что цели протестующих изначально были далеки от какого-либо разумного урегулирования противостояния. Наоборот, мы видим откровенно бандитские действия, погромы, неприкрытый вандализм и мародерство. Происходит силовой захват офисов, общественного транспорта…

Нельзя допустить, чтобы орда экстремистов, бесконечно далеких от каких-либо норм европейского права, в одночасье разрушила все, созданное трудом миллионов людей.

Мы не хотим быть ввергнутыми в пучину социальных бедствий и гражданского противостояния.

Донецкая область всегда выступала за мирное урегулирование конфликта, с самого начала противостояния призывала к диалогу, соблюдению законности и правопорядка в государстве. Сегодня мы требуем принять решительные меры по наведению порядка в стране… Необходимы срочные, безотлагательные действия для того, чтобы не допустить гражданской войны и государственного переворота».

Следом, уже 19 февраля, и Донецкий горсовет просил Януковича задействовать все средства и методы защиты граждан против разгула бандитизма.

На расширенном заседании его исполнительного комитета, хозяйственного актива города и депутатов было принято обращение к президенту и Верховной раде Украины. В нем, в частности, сказано: «Мы обращаемся к Вам с призывом проявить волю, мудрость и мужество, применить всю строгость закона, задействовать все средства и методы защиты против разгула бандитизма…Донецк выражает поддержку всем Вашим действиям, направленным на прекращение деятельности экстремистских праворадикальных группировок и на поиск выхода страны из масштабного политического кризиса».

И хотя это обращение принималось в горсовете под одобрительные аплодисменты, настроение у жителей Донецкого края далеко не радужное, поскольку 19 февраля в области был днем траура по поводу гибели на шахтах области девятерых горняков, а 20 февраля пройдет общенациональный траур, вызванный смертями людей в Киеве.

Тревожные новости приходят и относительно живых. Так, несколько часов назад стало известно о том, что 8 донецких милиционеров и один служащий внутренних войск получили тяжелые ранения. В срочном порядке в городе начался сбор помощи на их лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru