Информационно-аналитическое издание

Насилие государства над православными Украины

Версия для печатиВерсия для печати

«Вопрос автокефалии украинской православной церкви, томос касаются не столько церкви, как государственности, независимости и национальной безопасности Украины», — заявил Порошенко. И не раз. Тем самым признал, что автокефалия — это не вопрос Церкви.

Вся комбинация с установлением автокефалии на Украине задумана иезуитски хитро и пока что хоть и медленно, и через пень-колоду, похоже, продавливается к исполнению. Причём продавливается всей силой государственной машины.

И когда в обществе попытались узнать, в чем же суть соглашения сотрудничества Порошенко с Варфоломеем, то натолкнулись на одну из структур этой госмашины. В администрации президента Украины проигнорировали норму закона Украины «О доступе к публичной информации», засекретив текст соглашения о сотрудничестве с Варфоломеем. На информационный запрос «Украинских новостей» администрация Порошенко ответила: «Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Стамбульского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса».

Поскольку подписываемые президентом от имени Украины международные соглашения, договоры априори являются публичными документами, то согласно нормам ст. 6 закона Украины «О доступе к публичной информации» доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично только в двух случаях:  когда содержащаяся в них информация отнесена к категории «секретной» либо «служебной». Секретность, как подчеркивают юристы, регулируется специальными законами и предусматривает процедуру присвоения документу специальных грифов охраны государственной тайны. Что касается служебной информации, то в соответствии со ст. 9 того же закона к ней могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, связанные с оборонной сферой, а также информация, собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности. Но ни одна из описанных законом процедур к запрашиваемому соглашению не была применена. А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является грубым нарушением закона с предусмотренной юридической ответственностью.

Посягают на свободу совести и вероисповедания и Верховная рада, и Минюст, и Минкульт, не говоря уж об СБУ, местных органах власти и пр. И даже Минздрав.

Нардеп Михаил Добкин опубликовал в ЖЖ анкету, которую Минздрав разослал всем учреждениям охраны здоровья (по-украински — ЗОЗ).

«Как это комментировать, даже не знаю! — восклицает экс-губернатор Харьковщины. — Перед глазами очередной пример грубого вмешательства со стороны государства в религиозные вопросы. Это очень похоже на задание из АП провести ведомственную инвентаризацию храмовых сооружений. Это сродни затеянной ранее Минкультом переписи икон и святынь в лаврах. И все это происходит на фоне эсбэушных обысков у архиереев и священников УПЦ, хамских угроз и выпадов со стороны президента в адрес одной конфессии и при этом его же заявлений на телекамеры о свободе вероисповедания на Украине. Фарисейство чистой воды! Дальнейшая их цель понятна. Как понятно и то, что такие документы лягут в основу будущего суда».

Заместитель председателя ОВЦС Московского патриархата протоиерей Николай Балашов так комментирует правовой аспект сложившейся ситуации: «“Объединительный собор”, если и состоится, так и останется в истории позорной страницей, неудавшейся попыткой древней церкви давно несуществующей империи освятить своим авторитетом насилие государства над верующими, принять в общение анафему, оправдать и легализовать раскол...»

Пределы терпения близки, ибо уже зашкаливает и то унижение, которое клерки европейские, штатовские, канадские (трудно их назвать священнослужителями) продемонстрировали в своем отношении к Украине, как государству, и к ее православным жителям.

Случаи давления на представителей канонической УПЦ в последнее время участились. А на страницах священников УПЦ в социальных сетях стали появляться посты, в которых были опубликованы фотографии с табличками: «Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ».

Руководитель социального отдела Ровенской епархии протоирей Василий Начев сообщил в соцсети, что начинает этот флешмоб с целью оказать поддержку святой церкви «и моим побратимам священникам», которых ранее СБУ в Ровенской области массово вызвала на допросы.

Одиозный сайт «Миротворец», называющий себя «центром исследования признаков преступлений против нацбезопасности», опубликовал данные на этих батюшек. «Противник независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ. Манипулирование общественно значимой информацией», – написал сайт об о. Василии Начеве.

В группе «Миротворца» в «Фейсбуке» распространяются оскорбления участников флешмоба, карикатуры и циничные комментарии по поводу священнослужителей.

Это тот самый сайт, где с 2014 года собраны досье на 120 тыс. лиц, которыми продуктивно пользуются не только радикалы, но и иностранные спецслужбы.

В базу скандального сайта были недавно внесены и данные наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, по той простой причине, что накануне праздника Покрова владыка обратился к верующим с призывом защитить христианские святыни от радикалов, которые, по сведениям УПЦ, готовились 14 октября захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Сайт уведомляет, что владыка Павел является «антиукраинским пропагандистом» и «противником независимости украинского православия».

А ведь в ноябре МИД Германии снова призвал Украину закрыть этот, с позволения сказать, «Миротворец». «В прошлом мы четко обозначили нашу позицию украинской стороне, и мы настаивали на том, чтобы украинское правительство приняло меры по закрытию этого сайта. Это мы делаем и сейчас», — писало министерство.

* * *

9 декабря власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии УПЦ митрополиту Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое». Владыка направлялся в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной (на протяжении уже 20 лет) совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери «Знамение», который отмечается 10 декабря. Без указания причин, просто по «особому распоряжению из Киева», как выразился сотрудник СБУ на КПВВ «Новотроицкое», право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано.

Дарья Морозова, сотрудница аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, дала такой комментарий в «Фейсбуке»: «Запрет СБУ на пересечение линии разграничения митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом является очередным возмутительным свидетельством стремительного ухудшения ситуации в сфере прав и свобод человека на Украине.

Исходя из динамики развития последних событий, официальный Киев фактически ставит Украинскую православную церковь Московского патриархата вне закона. По всей видимости, это связано с нежеланием церковных иерархов участвовать в раскольническом “объединительном” соборе, а также с неприятием ими человеконенавистнической идеологии власти, направленной на разжигание нетерпимости, вражды, межнациональной и религиозной розни, в угоду собственным политическим интересам.

В настоящее время в Украине развязывается война на религиозной почве. В условиях недавно введенного военного положения запрет митрополиту Иллариону на пересечение линии разграничения является очередной провокацией, направленной на ущемление прав и свобод жителей Донбасса и эскалацию конфликта. Это было сделано для того, чтобы не допустить принятия определенных решений, направленных на улучшение текущей ситуации.

Призываю мировую общественность уделить самое пристальное внимание и дать взвешенную и непредвзятую оценку происходящему на Украине. К сожалению, пока остается констатировать стремительное ухудшение переговорного процесса с украинской стороны, что вызывает обоснованные опасения по всем договоренностям, полученным нами ранее».

Однако у нас есть основания считать, что пресловутой мировой общественности абсолютно безразлично, что происходит с правами человека, в частности верующих на Украине. После майдана лицо мировой общественности для нас стало очевидным. Она, эта самая мировая общественность, безразлична даже к смертям детей Донбасса. Так стоит ли к ней апеллировать! Проблемы нам следует решать самим, не спрашивая ни у кого разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru