Информационно-аналитическое издание

Наша победа празднуется 9 мая!

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.
Версия для печатиВерсия для печати

В 1945 г. в этот день – 7 мая – в 2:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Капитуляцию приняли: от СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, от англо-американской стороны – генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез (в качестве свидетеля).

Подписание капитуляции в Реймсе 7 мая 1945 г.

Подписание капитуляции в Реймсе 7 мая 1945 г.

Это был один из достаточно многих частных актов капитуляции, последовавших на заключительном этапе войны, и ярким свидетельством двурушничества так называемых союзников. Ведь о том, какой должна была быть безоговорочная капитуляция Германии, объявил президент США Рузвельт ещё 13 января 1943 года на конференции в Касабланке, и это стало официальной позицией Объединённых Наций. Документ был согласован со всеми участниками антигитлеровской коалиции, и в конце июля 1944 года одобрен главами союзных правительств.

Но параллельно за спиной Сталина Рузвельт и Черчилль через своих представителей вели тайные переговоры с гитлеровцами. Самой известной из подобных акций является операция «Санрайз» («Кроссворд»). Советская разведка докладывала о поведении англичан и американцев, доходило до нот протеста, в ответ на них приходили извинения и объяснения, но союзники упорно гнули свою линию, а немцы неплохо сориентировались в обстановке и предпочитали сдаваться именно на Западе, полагая, что там они вскоре пригодятся для новой войны с Советской Россией.  Так, 29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «C» подписал в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель. 4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери. 5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии…

Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года

Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года

Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе 7 мая тем отличается от предыдущих, что на него был приглашён, причём как сторона подписания, представитель Ставки Верховного Главнокомандования упомянутый генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Он запросил Москву о полномочиях, но на момент подписания документа их не было получено, и свою подпись он поставил на собственный страх и риск. Позже пришёл запрет на его участие в данном мутном мероприятии, но было уже поздно, дело было сделано. Кстати, за своё самовольство Иван Алексеевич никакого наказания не понёс (вопреки спекуляциям на эту тему, весьма широким в сети Интернет) – после войны он благополучно работал в Военно-дипломатической академии в Москве, и умер, как говорится, своей смертью 16 декабря 1974 г.

После подписания в Реймсе. Крайний слева – генерал-майор И.А. Суслопаров

После подписания в Реймсе. Крайний слева – генерал-майор И.А. Суслопаров

Другое дело, что Сталин категорически не принял этой «капитуляции», совершённой в периферийном Реймсе, подписанной на уровне начальников штабов не самого высокого уровня (от Германии – начальником оперативного штаба Верховного командования германской армии генерал-полковником Альфредом Йодлем, из-за чего даже главнокомандующий союзными силами Д. Эйзенхауэр отказался участвовать в церемонии). К тому же текст капитуляции считался, по его оригиналу, аутентичным только на английском языке, что было категорически неприемлемо, ибо создавало почву для возможных будущих инсинуаций. Сталин был возмущён принятием документа, где ведущую роль в установлении мира как бы играли западные союзники.

Капитуляция, полагал Сталин, должна была быть подписана в логове зверя – Берлине, и никак иначе. Уступая давлению самого могущественного на тот момент человека в мире, Трумэн и Черчилль согласились с его требованиями.

Здание немецкого военно-инженерного училища в пригороде Берлина — Карлсхорсте, в котором проводилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Здание немецкого военно-инженерного училища в пригороде Берлина — Карлсхорсте, в котором проводилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии действительно был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта в ночь с 8 на 9 мая (капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени,  9 мая в 01:01 по московскому времени). От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе – генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине – адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Г. Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал А. Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция). В отношении последнего Кейтель бросил фразу, ставшую крылатой: «Эти что, тоже нас победили?» Её оспаривают, но по сути она глубоко верна: вклад Франции в победу над Гитлером отнюдь не сопоставим с английским, американским, не говоря уже о советском. Её, Францию, включили в состав победителей по соображениям сугубо политическим, а отношения немцев и французов в половине ХХ века – вопрос, как известно, предельно щекотливый. Из реймской «капитуляции»-заготовки была удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Советская делегация во главе с представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Г.К. Жуковым на подписании Акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте

Советская делегация во главе с представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Г.К. Жуковым на подписании Акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте

Как бы там ни было, советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, час спустя после подписания. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Виссарионович Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об «особом» артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа – 30 залпами из 1000 орудий, сопровождавшимися перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Красная площадь в Москве, 1945 год. Салют в честь победы над нацистской Германией

Красная площадь в Москве, 1945 год. Салют в честь победы над нацистской Германией

Нынешний официальный Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но ведь тогда, в 1945-м, Украинская СССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено (с учётом хронологических манипуляций) в 02:01, сообщение диктора – в 3 часа 10 минут ночи. 9 мая, подчеркнём это особо!

Заглавное фото: Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru