Информационно-аналитическое издание

Население Украины уменьшилось на 14,4 миллиона

Версия для печатиВерсия для печати

За годы самостийности количество граждан Украины уменьшилось почти на 14,4 млн. Такие выводы можно сделать из выступления на пресс-конференции министра кабинета министров Дмитрия Дубилета: «В Украине 37 млн 289 тыс. человек присутствующего населения. К сожалению эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это количество людей, которые физически находится на территории Украины по состоянию на 1-е декабря 2019».

Пресс-конференция  

По данным электронной переписи сейчас на Украине проживают 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин.

Первая и единственная перепись в «незалежной» Украине была проведена в 2001 году. По её данным численность населения страны составляла 48,457 млн человек. С 2001 года население страны сократилось на 11 млн 167 тыс. По данным Госстата, по состоянию на 1 декабря 2019 года в Украине проживало 41 млн 922 тысяч человек. А последняя советская перепись 1989 года зафиксировала 51,7 млн граждан УССР – это минус 14,4 млн. человек на 2020 год.

На своей странице в Facebook Дубилет похвастал экономией: «Сегодня мы представляем результаты работы по оценке численности населения Украины. Оценку мы провели за 3 месяца напряженной работы. Для государства эта работа не стоила никаких дополнительных денег. Традиционная перепись населения обошлась бы в 3,4 млрд грн (бюджет, заложенный на 2020 год), а итоги мы бы получили в первом квартале 2021 года».

Электронная дубилетовская перепись включала в себя три методики. Перепись проводилась по данным мобильных операторов о количестве абонентов, бывших в сети больше месяца, по данным пенсионного фонда, а также Госкомстата и реестра физических лиц.

Распределение населения Украины по областям

Распределение населения Украины по областям

Больше всего уменьшилось население подконтрольной Киеву территории Донбасса, что в условиях гражданской войны вполне понятно.

Министр Дубилет утверждает, что «оценка дает информацию только о численности, половозрастной структуре населения, а также распределение по регионам. Перепись населения дает эти же данные (впрочем, по моей оценке, с большей ошибкой), а также некоторые другие данные (например, об этносе или состоянии домохозяйства)».

Дубилет лукавит, так как настоящая перепись даёт данные не только об образовании, месте работы, семейных отношениях, национальности, но и о родном языке. Это именно та неудобная информация, которую правительство пытается скрыть, о чём свидетельствуют данные Американского института исследований общественного мнения Гэллапа 2008 года, в ходе которого выяснилось, что предпочтительным языком общения 83% граждан Украины назвали русский язык. В условиях тотальной украинизации представить такие данные просто невозможно.

Люди  в основном трудоспособном возрасте от 25 до 54 лет составляют 16,4 млн. Люди в возрасте от 55 до 64 лет теперь считаются в зрелом трудоспособном возрасте, а до «революции гидности» женщины выходили на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. 

Электронную перепись раскритиковали все ведущие украинские социологи.

Директор Института демографии Элла Либанова заявила, что электронная перепись не даёт ответов на все вопросы и такую перепись не признает международное сообщество. По её словам, «без полноценной переписи обойтись нельзя... Если мы не проведем полноценную перепись, то просто не сможем нормально управлять страной». 

Статистическая погрешность электронной переписи составила 2,86%.

Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто пишет, что «калибровочные исследования для определения количества SIM-карт проводятся с помощью соцопросов, выборка которых основывается на старой некорректной статистике. Такие опросы в будущем только увеличат погрешность выборки. Без переписи наши погрешности будут не 2-3%, а 6-7% и на следующих выборах мы скажем, что ваша партия получила 10 плюс-минус 7 процентов. То есть от 3% до 17%».

Судя по всему, электронная перепись представляет из себя «Димкину грамоту», не отвечающую на многие актуальные вопросы, ответы на которые даёт традиционная перепись населения.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru