Информационно-аналитическое издание

Насалик похвастался, что работает с Westinghouse по урановой теме

Версия для печатиВерсия для печати

На сегодня Украина сотрудничает с американской компанией Westinghouse только по вопросам поставок ядерного топлива на отечественные АЭС. Что касается добычи украинского урана, то этой перспективой интересуется много компаний, в том числе и казахская сторона.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

“Мы работаем с Westinghouse не по добыче уранового сырья, мы работаем с ними по ядерному топливу, то есть 40% атомных электростанций, мы запланировали, что они увеличивают надежность и обеспечивают своим топливом. А непосредственно по добыче уранового сырья мы сейчас подписали меморандум с казахской стороной.

Мы с Westinghouse работаем по двум основным направлениям – первое, (вот когда приезжал министр из США я встречался с Westinghouse), они хотят сделать в дальнейшем добычу урана на территории Украины. Но в этом заинтересованы не только они, там достаточно много других фирм, которые также готовы это делать”, – пояснил министр.

Кроме того, министр добавил, что введение в эксплуатацию пятого энергоблока Запорожской АЭС состоялось исключительно на топливе Westinghouse.

Напомним, ранее министр Насалик сообщил, что частный инвестор позволит Украине увеличить объемы добычи собственного урана. А это, по его словам, является путем к полному покрытию государственной потребности в уране и энергонезависимости страны в целом.

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru