Информационно-аналитическое издание

"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев на Украину

Версия для печатиВерсия для печати

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев попросил российского президента Владимира Путина ввести на территорию Донецкой и Луганской области миротворческие силы, передает Россия 24. Такое заявление Пономарев сделал на экстренной пресс-конференции после перестрелки у блокпоста в Славянске, в результате которой погибли три человек, а еще трое активистов получили ранения.

Пономарев попросил власти России защитить население восточных регионов Украины от украинской национальной гвардии и "Правого сектора". По словам лидера пророссийских активистов Славянска, сейчас "город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора"".

Представители движения "Правый сектор" на своей странице ВКонтакте уже опровергли причастность к перестрелке в Славянске. В обращении представителей движения сказано, что информация о причастности движения к нападению на блок пост "имеет только одну цель - вызвать страх у жителей Восточной Украины перед активистами ПС".

Перестрелка перед блокпостом на севере Славянска произошла в ночь на 20 апреля. По официальным данным, которое приводит МВД Украины, погибли три человека, ранены трое. В официальном сообщении МВД Украины сказано, что в Славянске присутствуют иностранные диверсанты, в распоряжении пророссийских активистов находятся около 400 единиц огнестрельного оружия. В обращении ведомства подчеркивается, что никаких спецопераций в Славянске в ночь на 20 апреля не проводилось. Служба безопасности Украины в своем заявлении назвала случившееся в Славянске "циничной провокацией".

По неофициальным данным, которые озвучил Вячеслав Пономарев, погибли шесть человек - трое со стороны активистов и трое со стороны нападавших. При этом со стороны нападавших, по словам самопровозглашенного мэра Славянска, пятеро получили ранения.

Произошедшее в Славянске уже прокомментировал МИД России. В сообщении ведомства сказано, что инцидент в Славянске "свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов". В заявлении МИД виновными в гибели людей названы активисты движения "Правый сектор". Российское внешнеполитическое ведомство напомнило об обязательствах по деэскалации кризиса на востоке Украины, которые Киев взял на себя по итогам переговоров в Женеве.

На переговорах в формате "США-Евросоюз-Украина-Россия", которые прошли в Женеве, было принято заявление, в котором активистов Донбасса призвали сложить оружие и освободить захваченные административные здания. Согласно женевскому коммюнике, Киев должен начать "широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса".

По маериалам: РБК

создание сайта: drupal-service.ru