Информационно-аналитическое издание

Народ Украины перед лицом Пасхи Христовой

Киев православный
Версия для печатиВерсия для печати

Заметки православного киевлянина

Не так давно мне пришлось побывать в эфире одного популярного украинского телеканала. Всё было так, как сейчас принято на нашем телевидении: молодые ведущие – мальчик-всезнайка и девочка с подкачанными губками – бойко рассказывали зрителям, а потом и мне (когда я стал их огорчать своими неправильными замечаниями), как нужно понимать ситуацию в стране. И тут случился небольшой конфуз. Я сказал, что для меня, как православного христианина, совершенно очевидно, что эта самая ситуация в стране напрямую зависит от того, как народ, населяющий земли Украины, ведёт себя перед Богом.

Гамма самых разнообразных горьких чувств отразилась на лицах ведущих. Испуг, неприятное удивление, жалость ко мне, убогому, и ещё нечто похожее на лёгкое отвращение.

– Та, який бог! – в сердцах вскричал мальчик в галстуке. – У нас вибори в країні!

И вот первая мысль, которой я хочу поделиться с читателями. Подобных мальчиков и девочек, полагающих, что наша жизнь, как народа, зависит исключительно от курса доллара, благосклонности Госдепа и МВФ, у нас, на Украине, миллионы. Причём на вид они могут быть уже седовласыми и солидными людьми.  Сути это не меняет. И пока мы не освободимся от подобного коллективного заблуждения, не осознаем, что наша судьба, прежде всего, зависит от того, в каком положении, в каком духовном состоянии мы предстоим перед Всевидящим Богом, говорить о серьёзном улучшении жизни не стоит.

Скажу больше, вспоминая о великом Празднике, который приближается. Принципиальным условием изменения и улучшения жизни народа является осознание большинством граждан страны смысла Пасхи Христовой.

В чем же заключается этот смысл? Ветхозаветная Пасха, ставшая прообразом Пасхи Христовой, отмечалась в память освобождения с помощью Божьей народа древнего Израиля от египетского рабства и чудесный переход народа израильского через Чермное море в землю обещанную Богом. С тех пор заклание пасхального агнца и поедание его с горькими травами стало вечным напоминанием о милости Божией, о спасении Им Своего народа. Такова Ветхозаветная Пасха.

Новозаветная Пасха Христова, к которой мы, православные христиане, причастны и плодами которой можем пользоваться, имеет неизмеримо более глубокий смысл. Благодаря Крестной Жертве Христовой всё человечество получило свободу от рабства греху и смерти, и для нас стал возможным переход в Царство Небесное, утраченное человеческим родом в результате грехопадения Адама. Все мы, православные христиане, крещены в смерть и воскресение Христово. А потому мы имеем великую надежду и возможность, воскреснув со Христом, перейти в жизнь вечную с Ним, в Его Царстве. Вот почему для нас Пасха, Воскресение Христово – Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. А Пасхальным Агнцем, добровольно принесшим Себя в жертву за людей, для нас является Сам Господь Иисус Христос. В Евангелии от Иоанна о Нём так и сказано: «вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира» (Ин.1:29).

Ещё раз подчеркнём: Пасха Христова – величайший праздник. Бог, ставший человеком, искупил нас на Кресте для вечной жизни, воскрес из мёртвых, победил ад и открыл врата Царства Небесного всем, кто крещён в Него и верит в Него.

А теперь скажите, пожалуйста, живём ли мы, как отдельные личности и, как народ в целом, осознанием этого подлинного смысла Пасхи? Конечно же, нет. С пасхальными днями у нас часто связаны обильные возияния, шашлычные радости, полуязыческие суеверия и много всего пустого, неважного и бессмысленного. В нашей радости на пасхальной неделе часто нет и грамма понимания, что именно празднуется. Какой и Чьей кровью мы искуплены и спасены.

А ведь подобная инфантильность далеко не безобидна. Фактически своим невежеством и безразличием мы говорим Создателю мира и своему Спасителю: «Твоя Жертва и Воскресение нам не нужны». И таким образом оскорбляя Бога, мы хотим избежать «негараздів» в личной и общественной жизни? Впрочем, договорим до конца. Подобным поведением мы прямо говорим Богу: «Есть Ты или нет, нам безразлично». И продолжаем жить дальше. Так, будто Бога вообще нет.

А между тем на нашей земле так было не всегда. В 10 веке после крещения в православную веру святым равноапостольным князем Владимиром, возник новый народ с правильным, православным пониманием смысла Пасхи. Со знанием подлинной цели человеческой жизни как поиска и стремления к Царству Небесному, открывшемуся благодаря Пасхе Христовой. И как раз постепенная потеря этого правильного восприятия смысла Пасхи стала источником многих бед для народа, вышедшего из Днепровской купели и со временем занявшего одну шестую часть Земли.

Скажу вещь для атеистов, либералов, коммунистов и националистов, возможно, дикую: утрата народом Исторической Руси смысла Пасхи стала главной причиной катастроф 20 века – крушения в 1917 году православной империи, а затем геополитической трагедии 1991 года, когда государство единого народа, вышедшего из Владимирова Крещения, распалось. Повторюсь, для атеистов, доморощенных агностиков, либеральных «наслажденцев жизнью» и майданных мальчиков и девочек из телевизора подобная мысль непереносима. Впрочем, речь сейчас не о них.

Бог в Евангелии говорит, как каждому из нас, так и странам, народам вместе: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:33). Что же «это всё»? Вот то самое, вожделенное, земное – курс валюты, урожаи и валовой продукт. Всё, чего мы так ищем. И получение чего тоже в воле Божьей.

А что значит искать Царства Божия. Это означает становиться способным в Него войти. То есть очищать себя, свою жизнь. Не лгать, не гордиться, не воровать, не убивать братьев, не превозносить убийц, не говорить неправду о своём народе, не гнать свою Церковь, любить Бога и ближних. Или хотя бы стремиться к этому и тем самым говорить Богу: «Твоё Царство для меня важнее незалежности, погибели моих идейных оппонентов и поиска агентов врага».

Вы заметили, наш Предстоятель Блаженнейший митрополит Онуфрий почти в каждом своём выступлении негромко, но твёрдо, говорит именно об этом. Меняйтесь, очищайте совесть, стремитесь жить в мире с Богом и ближним, и тогда Господь Своим чадам поможет во всём. В том числе и в делах житейских, земных. Но ведь большинство этих слов не слышит. 

Эти строки пишутся в дни Страстной седмицы. В это время Церковь напоминает нам: ныне Господь предаётся и распинается за вас. Чтобы вы благодаря Его Воскресению, благодаря Пасхе Христовой смогли войти в Царство Небесное.

Употребляю здесь слово «ныне» потому, что в Боге нет времени. И в Страстную пятницу мы переживаем Крестную смерть Спасителя заново. Потому что эта Жертва не во времени, а в вечности. Она не была, она вечно есть.

Давайте же мы, крещённые в смерть и Воскресение Спасителя,  ещё раз спросим себя сегодня: с чем мы входим в Пасху, в Праздник Господня Воскресения? С чем входим как народ? Как государство Украина?

И ответ будет невесёлым. Мы входим с ложью. Причём с ложью многообразной и многоликой. Как уже говорилось, судьба народа зависит от его духовного состояния. От того, верит ли он лжи или живет по правде. Поскольку неправда – одно из главных препятствий для того, чтобы воспользоваться плодами Пасхи, стать причастным Воскресению Христову.

Что же это за ложь? И что же это за грех, который лежит на нас как народе. Назовём некоторые его разновидности.

Ложь о разделении некогда единого русского народа и о принципиальном отличии украинцев от русских. Весь комплекс мифов об угнетении русскими украинцев. Бред о вековечной борьбе за независимость украинцев (которых столетиями и в помине не было). Замечу, что за публичное опровержение этой многоликой лжи на Украине уже можно попасть под суд.

Ещё как государство мы входим в пасхальные дни с ложью о том, что наша цель как народа – НАТО, ЕС, европейские ценности (то есть свобода творить непотребства и право наказывать всех, кто с этим не согласен).

Ещё мы входим в Пасху с ложью о том, будто бы мы будем счастливы от взлёта экономики, изобилия автомобилей и возможности ездить на дорогие курорты, ныне доступные только нашей воровской «элите». Иными словами, наши мечты о счастье не связаны с Небом, но являются перелицованными коммунистическими фантазиями о «максимальном удовлетворении растущих потребностей». Хотя это мечта поросят в хлеву. Без Бога нет рая. Рай в Нём самом. Сам Христос есть Царство Небесное. Он есть Жизнь. И жизнь подлинная только в Нём.

А потому для нас, православных христиан, Пасха Христова – весть о Воскресении и Царстве Небесном (а в этом и состоит Евангельское благовестие) – неизмеримо выше земного счастья. И подмена, забвение истинного смысла Пасхи есть величайшая ложь, которая должна быть осознана, исповедана и преодолена нашим народом, где бы он ни проживал в настоящее время – в Киеве или Полтаве, Москве или Владивостоке.

Постижение страной значения Пасхи, восстановление правильных приоритетов в народной жизни – задача будущего. От её решения зависит, есть ли вообще будущее у народа, вышедшего из Днепровской купели более десяти веков назад.

Подводя итог, ещё раз подчеркнём: воскрешение Исторической Руси и единого, неразделённого народа в том качестве, в каком он был задуман и призван Богом к земному служению – верующим во Христа, верующим в Его Пасху, – возможно только с осознанием большинством народа глубинного смысла Праздника Воскресения Христова. Больше того, начало этого осознания, его первые проблески и будут знаком того, что подлинные перемены начались.

И тогда на одной шестой части суши, быть может, снова зазвучит не разделяющее и враждебное «Слава Украине!», а объединяющее в единый народ Божий «Христос Воскресе!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru